Самые полезные и вкусные осенние плоды. Семена деревьев и кустарников: сроки сбора и правила хранения У каких растений созревают плоды и семена осенью

Самые полезные и вкусные осенние плоды. Семена деревьев и кустарников: сроки сбора и правила хранения У каких растений созревают плоды и семена осенью
Самые полезные и вкусные осенние плоды. Семена деревьев и кустарников: сроки сбора и правила хранения У каких растений созревают плоды и семена осенью

Дары осени самые яркие на вкус и цвет. Неудивительно, что осенний холодильник всегда полон фруктами, овощами, грибами и ягодами, которые не только красивы на вид и ароматны на запах, но и очень полезны. Это кладезь витаминов и микроэлементов, который поможет поддержать иммунитет и продержаться без заболеваний весь предстоящий холодный сезон.

Яблоки. Содержат витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP. Лучше всего яблоки употреблять в сыром или печённом виде.


Виноград. Без этого растения не существовал бы любимый всеми напиток — вино. Свежие ягоды содержат витамины А, С, Е, группы В, РР, Н, в также железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, и другие микроэлементы.


Орехи. Содержат витамины B1, B2, C, PP, а также железо, медь, кобальт, марганец.


Шиповник. Ягода содержит витамины А, С, В, Е. Из шиповника принято варить отвар.


Облепиха. Плоды используются для получения облепихового масла, их также добавляют в чай.


Брусника. Ягоды растения содержат витамин С, калий, кальций, марганец, дубильные вещества. Из них готовят джемы, варенье, морс и компоты.


Клюква. Плоды этого растения богаты высоким содержанием витаминов С и РР. Её можно замораживать, готовить соусы и морс.


Свёкла. Корнеплод содержит витамины В, PP, а также железо, йод, калий, кальций, магний.


Грибы. Сентябрь-октябрь — самое время для сбора грибов, которых в это время в изобилии. Боровики, грузди, подберёзовики, подосиновики и это далеко не полный список осенних даров. Их можно сушить, варить, жарить, мариновать и засаливать


Тыква — королева осени. Овощ богат витаминами A, B, C, D, E, Т, PP, а также железом, каротином, цинком, фосфором. Из неё можно делать фреши, варить кашу, запекать, мариновать и жарить

Летом и осенью на растениях созревают разные по форме и окраске плоды. Плоды образуются из завязей.

ПЛОДЫ ПРОСТЫЕ (сформировались из цветка, имеющего один пестик) СЛОЖНЫЕ (сформировались из цветка, имеющего несколько пестиков) СОПЛОДИЕ (образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов)

Околоплодник - разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи, ставшей плодом. Внутри плода находятся семена.

Сочные – с сочным околоплодником: Ягодовидные - многосеменные ПЛОДЫ Костянковидные Сухие – с сухим околоплодником: Коробочковидные Ореховидные

Многокостянка Ягода Яблоко Костянка Гесперидий КОСТЯНКОВИДНЫЕ ПЛОДЫ ОРЕХОВИДНЫЕ Орех Желудь Тыквина Семянка Зерновка ЯГОВИДНЫЕ КОРОБОЧКОВИДНЫЕ Боб Коробочка Стручок

Ягода - сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей. Внутри плода находятся мелкие семена. Плоды смородины, клюквы, черники, томатов, винограда - ягоды.

Тыквина - семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый, например у тыквы, арбуза, огурца.

Яблоко - в образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах. Такие плоды имеют яблони, айва.

Костянка - сочный плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и твердым внутренним слоем околоплодника - косточкой, внутри которой находится одно семя. Плоды костянки имеют вишня, слива, абрикос, черемуха.

Многокостянка - на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки. Такой плод у малины, костяники.

Орех - околоплодник жесткий, деревянистый. Семя лежит свободно. Такие плоды имеют лещина, фундук. У гречихи плод - орешек (маленьких размеров).

Желудь - околоплодник менее жесткий, чем у ореха, у основания плод окружен чашевидной плюской (защитным покровом). Плод желудь имеет дуб.

Зерновка - сухой плод, у которого пленчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени, как у пшеницы и кукурузы. В агрономии зерновки культурных растений называют зерном.

Семянка - сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним. Такие плоды образуются у подсолнечника.

Боб - сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена. Такой плод созревает у фасоли, гороха, бобов, акации.

Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на самих створках, как у боба, а по краям перегородки плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

Коробочки развиваются у льна, хлопчатника, мака, фиалки, табака, тюльпана. Многочисленные семена этих растений высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.
Интересные плоды Джек фрут - это плоды хлебного дерева. Это самый большой в мире плод, растущий на дереве. Он может достигать в длину около метра и весить 25 и более килограмм. Его вкус сладковатый.

Интересные плоды Цветок свечного дерева Плод свечного дерева Свечное дерево - растет в Панаме. Плод свечного дерева представляет собой свободно болтающийся цилиндр длиной более метра и диаметром 2 -3 сантиметра.

Вопросы для закрепления 1. По каким признакам плоды подразделяют на сухие и сочные? 2. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные? 3. Чем отличается ягода от костянки? 4. Какие сухие плоды вы знаете? 5. Чем отличается боб от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Подкравшись рыжей лисой, осень уверенно вступила в свои права. Солнечные дни сменяются моросящим дождем и заморозками. Но есть в этом времени года что-то особенное. Осень, словно добрая хозяйка, выставляет на стол все только самое лучшее, спелое, вкусное. Пришло время обратить внимание на разнообразные осенние фрукты и овощи, заглянув на продуктовый рынок. Слегка поднадоевшие за лето огурцы и помидоры отошли на второй план, уступив место ярким и ароматным продуктам. Предлагаем вашему вниманию и овощей, которые нужно пробовать именно сейчас.

Айва

Золотистый плод, по форме напоминающий грушу, но по вкусу не имеющий с ней ничего общего, человечеству известен с незапамятных времен. Этот осенний фрукт имеет массу достоинств, перечисление которых стоит начинать с неповторимого и опьяняющего аромата. Айва благоухает, достаточно лишь потрогать ее руками. Ее можно употреблять в сыром виде. Но лучше всего вкус раскрывается в густых повидлах и джемах, компотах и выпечке. Незаменима айва в мясных блюдах, особенно с дичью. Замените ею яблоки во время фарширования гуся или утки - получите великолепный новый вкус.

Груши и яблоки

Принимать во внимание, конечно же, следует поздние сорта. фруктов ничуть не уступает летнему. Наливные яблоки с толстой кожурой и зернистой мякотью обладают терпким ароматом и насыщенным вкусом. К ним относятся все виды Антоновки, а также Анис (серый и розовый), Ренет, Синап, Память Мичурина, Спартак и т. д. Главная их особенность - хорошая сохраняемость. Урожай без труда может пролежать до Нового года.

Осенние сорта груш созревают в сентябре-октябре. После сбора они могут храниться месяц и более. Фрукт хорош как в свежем, так и в консервированном (джемы, компоты), приготовленном (пироги, десерты и пр.), сушеном виде. Если вы имеете свой собственный сад, то собрать урожай лучше всего до полного созревания, так он дольше будет храниться. Самые популярные осенние сорта груш: Бере (желтая и московская), Волшебница, Конференция, Москвичка, Осенняя крупная.

Хурма

В переводе название звучит как «пища богов». Хурма, как и другие овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета, содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. С покупкой торопиться не стоит. Самые первые фрукты, скорее всего, будут с вяжущим вкусом. Подождите, когда пойдет основной поток товара. Впрочем, если вы уже купили такую хурму, можно использовать старый и проверенный способ - заморозку. Либо пустить осенний фрукт на приготовление джемов и варенья.

Инжир

Деликатесный широко распространен в районе Средиземноморья, на Кавказе, в некоторых регионах Черноморского побережья. Плоды употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Очень ароматными и сладкими получаются джемы и варенье. Инжир содержит большое количество мелких семян внутри. Считается, что чем их больше в одном плоде, тем лучше этот осенний фрукт. Если есть возможность, то лучше насладиться его вкусом в свежем виде, если нет, то самое время купить недавно высушенные плоды.

Гранат

Плодоносить гранатовое дерево начинает в сентябре. В России его практически не выращивают, поэтому в магазины этот осенний фрукт попадает из ближнего зарубежья - Кавказа и Закавказья, но главным образом из Средней Азии. Красивые плоды с толстой кожурой и рубиновыми зернами обладают поистине чудотворными свойствами: улучшают состояние крови и повышают в ней содержание гемоглобина. В зависимости от региона, гранат различается по вкусу. Наиболее сладкими считаются фрукты, привезенные из Азербайджана, с кислинкой - из Грузии. Употребляйте его в свежем виде, а также попробуйте добавить в мясо в качестве кисло-сладкого соуса или маринада.

Виноград

Ведя разговор про сезонные фрукты, нельзя не упомянуть о винограде. Во всех винодельческих регионах нашей страны и мира осенью проходят знаменитые праздники молодого вина. В гастрономии это событие номер один. Остается только выбрать, что конкретно вы предпочитаете: традиционное французское, итальянское, испанское вино или, например, напиток, сделанный в Чехии, Венгрии, Словакии, Грузии и Абхазии.

Ну, а раз уж виноград созревает в огромных масштабах, то и на прилавках рынка можно найти множество его сортов в свежем виде. Сейчас он самый лучший, вкусный и доступный по цене. Безусловно, лето с обилием урожая и яркой зеленью трудно перещеголять. Однако осенние фрукты и овощи ничем не хуже. Более того, урожай некоторых из них ждут всегда с особым нетерпением. Перечислить все достаточно сложно, поговорим о самом-самом интересном.

Тыква и морковь

Рыжие королевы осени - тыква и морковь. Переоценить полезность этих овощей невозможно. Словно кареты для Золушки, огромные ребристые тыквы лежат во всех уголках огорода, поглощая последние теплые лучики солнца и накапливая витамины. Овощ хорош как свежем виде (например, для приготовления сока), так и в тушеном, вареном, жареном, запеченном. Морковь тоже вполне питательна и очень полезна, поэтому без нее никак не обойтись. Из нее можно приготовить хрустящие салаты, вкусный плов, пироги, кексы и многое другое.

Царица полей

Початки кукурузы с ровными рядами золотистых зерен красивы сами по себе. Основная масса урожая приходится на середину осени. Наверняка многим с детства знаком запах вареной кукурузы, добротно смазанной сливочным маслом и посыпанной солью. Потрясающий аромат и абсолютная гармония вкуса. Впрочем, можно попробовать и другие варианты приготовления - на гриле, в духовке, добавить ее в супы и вторые блюда. Уникальность кукурузы в том, что ее зерна содержат частички золота.

Без капусты в жизни пусто!

Брокколи, брюссельская, савойская, цветная, пекинская, кольраби и традиционная белокочанная - все это культивируемые в наших огородах. О пользе и значимости овоща уже давно все сказано. Остается лишь добавить, что осень - самое время для капусты. Заготовьте ее впрок, ведь квашеный продукт является натуральным ценным источником витаминов в зимний период.

Лук-порей

В наших широтах это растение пока еще не столь популярно, как за рубежом. Между тем стебли лука-порея обладают одним интересным и полезным свойством. Во время хранения в утолщенном белом стебле увеличивается количество витамина С. Кроме того, для овоща характерен более мягкий и менее острый вкус, по сравнению с репчатым луком. Из него можно приготовить пикантный крем-суп. Попробуйте добавить лук-порей в овощные блюда (супы, рагу) - он очень выгодно подчеркивает их вкус.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ В ПОДВАЛАХ

  • Подвал для хранения капусты должен быть устроен в земле или иметь толстые стены с целые поддержания равномерной температуры.
  • Оптимальная температура для хранения капусты — около +РС, поскольку при более высокой температуре кочаны портятся гораздо быстрее.
  • По возможности подвал необходимо проветривать
  • Воздух в помещении должен быть сухим, поэтому нельзя хранить свежую капусту вместе с картофелем, так как картофель при хранении испаряет большое количество влаги.

Картофель

Сентябрь — отличное время для уборки картофеля. Но прежде чем заниматься уборкой, проведите так называемое тренирование картофельной ботвы.

Метод известен ещё с XIX века, он позволяет значительно увеличить урожайность картофельных кустов. Заключается в пригибании ботвы к земле, отчего она останавливается в росте, и вся сила растения направляется на образование клубней. Самое время для тренирования — период цветения ботвы, в это время стебли уже вызрели.

Картофель – чувствительное к морозу растение, поэтому выкопать клубни важно до сильных морозов. Копать картофель надо в сухую погоду, лучше всего — использовать вилы, которыми поднимают всё гнездо клубней и отряхивают их от земли. Клубни складывают в небольшие кучки для просушки. Чтобы защитить их от дождя или росы, клубни следует чем-нибудь накрыть.

Перед закладкой в погреб эти кучки рассыпают для проветривания и окончательной просушки, а также с целью удалить больные или зелёные клубни, непригодные для хранения.

Для уборки и сортировки картофеля надо выбирать солнечные дни: на солнце гораздо лучше видны больные клубни, и сортировка проходит очень быстро и эффективно.

Лучшее помещение для хранения клубней — сухой, прохладный, тёмный, защищенный от мороза подвал. При неправильном хранении картофеля — например, если он долго лежит в светлом и тёплом месте — он зеленеет и становится непригодным для пищи. Зимой важно периодически перебирать картофель на предмет загнивания клубней, которые нужно сразу же удалять.

Морковь

После уборки овощи просушивают. В сухую погоду для этого достаточно нескольких часов. После просушивания урожай моркови нужно очистить от остатков земли.

Морковь — очень капризный в плане хранения овощ. Температура помещения для хранения должна колебаться в пределах от -1 до +2*С, а влажность воздуха должна быть приближена и 90-95 %. Не следует злоупотреблять вентиляцией: доступ воздуха и корнеплодам должен быть ограниченным.

Лучше всего морковь хранится в закрытых контейнерах без доступа воздуха, для этой цели отлично подойдут пластиковые коробки с крышками, в которых морковь переслаивают хвойными опилками

В сухих помещениях морковь складывают пирамидками на полках. Для этого на полку насыпают слой песка не меньше 2 см. а поверх него укладывают морковь головками наружу — и следующие слои тоже переслаивают песком.

Свёкла

Свёкла частично выступает над поверхностью земли, поэтому она совершенно не выносит минусовых температур.

Как и в случае с другими культурами, лучшее время для уборки — сухая безветренная погода. Выкапывать свёклу нужно так же, как и морковь, — подкопать вилами и аккуратно выдернуть корнеплод.

Свёкла абсолютно непритязательна по сравнению с морковью, хранить её можно практически любым удобным способом. Однако идеальными условиями хранения считаются температура от +1 до + 2С (хотя свёкла прекрасно хранится и при +А*С) и влажность воздуха от 90 до 95 %. Для хранения корнеплоды хорошо выложить в ящик с песком.

Свёкла — идеальная соседка для картофеля. Чтобы сэкономить место в погребе, а заодно и обеспечить свёкле оптимальные условия хранения, положите её поверх картофеля. Корнеплоды свёклы великолепно вбирают в себя излишнюю влагу, которая им только на пользу, предохраняя тем самым клубни картофеля от загнивания.

ПОДГОТАВЛИВАЕМ СВЕКЛУ К ЗИМНЕМУ ХРАНЕНИЮ

  • Свёклу нужно очистить от земли, но ни в коем случае нельзя отряхивать корнеплоды, ударяя их друг о друга, или счищать землю ножом. Кожица у свёклы — очень нежная и легко повреждается, что плохо сказывается на хранении.
  • Боковые корешки нужно удалить, а основной корень можно немного укоротить, оставив 5-7 см.
  • Срезая болу, нужно отступить несколько миллиметров от головки корнеплода, чтобы из мякоти свёклы не вытек сок.
  • Перед закладкой в погреб обязательно нужно хорошенько обсушить овощи.

18 типов Применение мандолина измельчитель для овощей измельчители нож из…

1061.06 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (115)

Осень – это прекрасная пора, которая радует бархатным сезоном и яркими красками осени, а также целым рядом вкусных овощей и фруктов. Список здоровых продуктов, созревших в созревших в это время года, можно продолжать бесконечно, поэтому остановимся на самых популярных и востребованных.

Яблоки и груши

Оно содержит большое количество клетчатки и витамина С, поэтому врачи настоятельно рекомендуют потреблять яблоки в пищу, особенно худеющим. Благодаря употреблению 2-3 яблок в день можно забыть о проблемах с желудком, сердечнососудистой системой, головных болях, анемии и многом другом.

В тандеме с яблоками в список 10 полезных продуктов входят и груши. В них содержатся:

  • клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • йод и многие другие полезные вещества.

Особо рекомендуется потребление груш мужчинам , так как благодаря этим фруктам можно излечить простатит, а также предотвратить его появление. Следует быть острожным при приеме груш людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.

Выбор яблок и груш просто огромный, поэтому среди разнообразия сортов можно выбрать подходящий вариант. Их употребляют в сыром виде, в пирогах, джемах и вкусных и полезных десертах.

Белокочанная капуста, брокколи и репа

Овощи из семейства крестоцветных обеспечивают поступление в организм клетчатки, витамина С, калия, магния и железа. Они обладают противоопухолевыми свойствами и подавляют развитие раковых клеток в организме.

Крестоцветные овощи, из которых россиянам наиболее полюбилась белокочанная капуста, употребляются в сыром, отварном, вареном и жареном виде. Рекомендуется также есть капусту и репу в сыром виде, например, в салатах, – таким образом извлекается максимальная польза из приема этих овощей.

Виноград

В винограде содержатся полезнейшие для человека соли и микроэлементы. Сок из винограда обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, помогает при истощении ЦНС и упадке сил.

К сожалению, не всем можно употреблять этот прекрасный продукт. При сахарном диабете, колите, туберкулезе, а также на последних месяцах беременности следует отказаться от винограда. Люди, сидящие на диете, должны помнить о большом содержании углеводов в нем и ограничивать потребление.

При покупке винограда лучше приобретать сорта, произрастающие в регионе. В этом случае потребление винограда принесет больше пользы, чем его заграничные аналоги. При выборе следует ориентироваться на:

  • вид грозди;
  • цвет;
  • наличие «завявших» виноградинок.

Лучше употреблять виноград ранней осенью, когда он только созревает и не подвергается хранению

Овощи семейства тыквенных успешно применяются в традиционной и нетрадиционной медицине.

Тыква полезна при атеросклерозе, запорах, желчнокаменной болезни, подагре и многих других заболеваниях. Кабачок содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения и развития онкологии. Патиссон используют при колитах, заболеваний желудка, печени и желчного пузыря.

Тыквенные овощи, в основном, употребляют в запеченном и вареном виде. Благодаря низкой калорийности, эти овощи рекомендуются при соблюдении диеты.

Морковь известна повышенным содержанием витамина А, который помогает восстановить силы, улучшить зрение и стабилизировать работу желудка. Свекла стимулирует образование эритроцитов, укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие.

Эти овощи осенью употребляют как в сыром виде, так и в отварном, в виде соков, запеканок, в составе многих первых и вторых блюд. Диетологи рекомендуют смешивать соки моркови и свеклы, ведь такой «букет» можно применять при лечении всех болезней и для профилактики.

Это овощ наиболее почитаем среди россиян. Они широко применяется при приготовлении самых разнообразных блюд, благодаря своим отменным питательным свойствам.

При покупке клубень должен быть:

  • целым;
  • сухим;
  • непроросшим.

Картофель с зеленоватым оттенком, «морщинистый», с повреждениями приобретать не стоит, так как пользы от него организму не будет.

Хурма, айва и инжир

Южные фрукты осенью являются незаменимым источником витаминов, а также прекрасным дополнением к основному приему пищи.

Хурма насытит организм магнием, калием и каротином, айва – фосфором, кальцием и железом, инжир – витаминами группы В, магнием и медью.

Эти вкусные фрукты употребляют самостоятельно, в виде десертов, джемов или в составе пирогов.

Осень – отличное время для того, чтобы привести себя в форму, ведь сейчас созревает так много полезных и низкокалорийных овощей и фруктов. Их сочетание позволит не только вкусно и разнообразно питаться, но и сбросить лишние килограммы.