Жасмин – природное лекарство. Цветок жасмин описание и полезные свойства Жасмин кустарник целебные свойства

Жасмин – природное лекарство. Цветок жасмин описание и полезные свойства Жасмин кустарник целебные свойства

Добавить сайт в закладки

Ароматный жасмин цветок – полезные свойства и выращивание

Жасмин цветок – полезные свойства этого растения очень обширны. Жасмин относится к роду Маслиновые и насчитывает 200 видов кустарников. Родиной их можно считать тропики и субтропики Евразии, Африки, Южной Америки, Австралии. Жасмин представляет собой кустарник с длинными деревянистыми стеблями, с зелеными супротивными или мутовчатыми листьями, форма которых зависит от вида растения. Цветы правильной формы, трубчатые, располагаются на побегах либо по одному, либо собраны в соцветия. После цветения цветок держится 1-2 дня, появляются черные ягодки.

Жасмин относится к роду маслиновые.

Полезные свойства жасмина

Изготовление масла жасмина – долгий и трудоемкий процесс. Из одной тонны собранных цветков выходит литр эфирной эмульсии. Причем сбор соцветий осуществляется до рассвета, когда в растении содержится наибольшая концентрация необходимых компонентов.

Из одной тонны собранных цветков выходит литр эфирной эмульсии.

О благотворном влиянии жасмина знали еще в древние времена. Например, индийские знахари высушивали и измельчали растение. Получившуюся смесь употребляли вместе с пищей для излечения от кожных заболеваний. В Китае цветки добавляли в чай, а также использовали как средство от кашля.

Растение насыщено огромным количеством органических кислот, поэтому его часто используют в нетрадиционной медицине. Жасмин применяют при сильных головных болях, для понижения температуры тела и лечения язв. Также используют для поднятия тонуса и укрепления всего организма. Однако не стоит злоупотреблять, чтобы не получить обратного эффекта.

Сейчас все чаще используются не сами цветки жасмина, а масло из них. В определенных количествах оно прекрасно влияет на кровеносную, дыхательную, эндокринную и другие системы. Также масло применяют для устранения мышечной и суставной боли, невралгии. При частом применении оно может снизить риск развития гипертонической болезни.

Жасминовое масло могут использовать все. Оно является природным афродизиаком, поэтому помогает усилить половое влечение. Применяется оно и при нарушении репродуктивной системы, а все это благодаря фенолу – особому веществу, стимулирующему выработку таких гормонов как инсулин, тироксин и триодтиронин.

Массаж с применением жасминового масла используют для облегчения симптомов ОРВИ.

Массаж или ингаляции с применением жасминового масла используют для облегчения симптомов ОРВИ и лечения болезней верхних дыхательных путей. Лабораторные исследования подтвердили большое содержание антиоксидантов и антиканцерогенов, находящихся в растении.

Аромат жасмина поможет справиться с негативными переживаниями. Его аромат способствует снятию стресса и релаксации всего тела, успокаивает нервную систему и вызывает прилив жизненных сил. Масло часто применяют для борьбы с хандрой, фобиями и различными навязчивыми состояниями.

В косметологии эфирное масло жасмина применяют для улучшения состояния всех типов кожи. Состав делает ее гладкой, упругой и защищает от преждевременного появления морщинок.

Чтобы волосы были всегда сильными, применяют маски с добавлением жасминового масла.

На 0,5 стакана масла оливы – несколько капель жасминового. Данную смесь втирают в корни волос и оставляют на полчаса. После этого маску необходимо смыть теплой водой – эффект бархатных волос будет обеспечен надолго.

Вернуться к оглавлению

Все полезные свойства жасмина можно получить, выращивая это удивительное растение у себя дома. Жасмин, как и любое другое комнатное растение, требует особого ухода. Правда каждый вид растения индивидуален, но общие правила ухода за жасмином все же выделить можно. Жасмин предпочитает яркое освещение, без попадания прямых солнечных лучей.

При выращивании дома, жасмин требует особого ухода.

Под обжигающими лучами цветки жасмина не откроются, засохнут и опадут, а те, которые успели раскрыться, потеряют аромат. Но как только растение убирают обратно в тень, проблема исчезает. Для оптимального размещения емкости с жасмином выбирают западную или восточную сторону комнаты, на северной же стороне освещения будет не достаточно. Летом жасмин можно поставить на балкон или вынести в сад и разместить в полутени.

Температура, необходимая жасмину в период вегетации, должна быть от 18 до 25°С. Зимой температуру можно понизить до 8-10°C. Прохладная зимовка – это обязательный процесс, который необходим для того, чтобы весной жасмин зацвел.

В теплый период года поливают жасмин обильно, после того как просохнет верхний слой грунта. Вода должна быть теплая и отстоянная. Чтобы дополнительно умягчить воду, можно капнуть в воду немного уксусной кислоты или положить лимонную. Если у растения наступит период покоя, поливают его реже, не допуская увядания листочков.

Влажность воздуха не имеет большого значения для жасмина. Только в летнюю жару его желательно опрыскивать. Так как жасмин стремительно растет, перед периодом вегетации обязательно нужно сделать ему глубокую обрезку побегов. Это делается для создания пышности обильного цветения растения.

Пересадку молодых растений жасмина, как и всех культур, проводят ежегодно, а взрослые каждые 2-3 года. Грунт, подходящий для содержания жасмина разнится от вида растения. Для крупноцветковых видов нужна кислая почва, для вида самбак – подойдет нейтральная. Но все равно грунт должен быть одинаково хорошо воздухо- и влагопроницаем. Конечно, можно купить готовую смесь для роз или азалий он подойдет и жасмину. Обязательно в горшке должен быть дренаж.

Жасмин удобряют еженедельно либо раз в две недели, используя препараты для цветущих растений. Черенкование – это основной способ размножения жасмина в комнатном растениеводстве. Черенки укореняют в грунте и содержат под пленкой в теплом месте. Далее после появления корней сажают в горшки.

Вредители, которые могут поражать жасмин: паутинный клещ, щитовка, тля, белокрылка. Следует обработать его инсектицидом. К болезням жасмин устойчив. Если не соблюдаются условия содержания, растение не зацветет.

Жасмин – вечнозеленый кустарник, принадлежащий к семейству листопадовых. Разновидностей жасмина (ясмина) в природе встречается огромное количество. Его выращивают и как лечебное растение, и декоративный кустарник, но встречаются и дикие, неодомашненные сорта.

Жасмин отличается своим прекрасным ароматом и характерными желтовато-молочными соцветиями. Выращивать растение можно на улице или в домашних условиях – в любых вариациях размножения его можно использовать в медицинских целях. Интерес представляют корни, листья и цветки растения. Детальнее о применении и полезных свойствах жасмина, а также о противопоказаниях к использованию, вы сможете узнать в сегодняшней статье.

Жасмин – лечебные свойства и противопоказания

К полезным свойствам растения можно отнести следующие целебные воздействия на организм:

  • Улучшение кровообращения.
  • Устранение симптомов головной боли.
  • Снижение болевых ощущений у женщин в период менструации.
  • Уменьшение боли в мышцах после активных тренировок или частичного перенапряжения.
  • Восстановление женского организма после родов, а также снятие острых спазмов в процессе родов.

В составе жасмина есть эфирные масла и полезные кислоты (салициловая, муравьиная, бензойная), которые активируют противовоспалительные процессы в организме.

В медицинских целях жасмин используется, как в отдельном виде, так и в составе препаратов, для лечения гепатита, бессонницы, жара, цирроза печени, внутренних воспалительных процессов и даже простой простуды.

Из перечня полезного воздействия на организм можно было заметить, что он жасмин особенно важен для здоровья женщины. В прежние времена женщинам рекомендовали делать ванны с эфирным маслом и собранными цветами жасмина.

Считалось, что это ускоряет лечение заболеваний нервной системы , помогает снизить воздействие бессонницы и депрессии на организм, а также избавляет от паранойи, панических атак, параноидальных страхов и неуверенности в себе.

Жасмин – средство для повышения сексуального желания

Эфирные масла и полезные вещества в составе жасмина повышают потенцию и улучшают сексуальное желание у обоих партнеров. Особенно эффективен корень жасмина. Его, кстати, можно использовать и как средства для обеззараживания ран, лечения боли в суставах, пробелм с позвоночником. Жасмин оказывает не только лечебное воздействие на организм, но еще имеет и успокаивающие свойства. От одного только запаха жасмина приходит релаксация.

Жасмин и кожные проблемы — рецепт

Жасмин используется в виде настойки для лечения кожных заболеваний. Для того, чтобы улучшить состояние кожных покровов используйте 100 г цветков жасмина. Поместите их в стеклянную или эмалированную емкость, залейте 100 мл этилового спирта (70%), после чего оставьте настаивать на неделю в прохладном и темном месте. Настой обязательно процедить. Использовать по 1 чайной ложке на 100 мл воды! Смачивать ватный диск/вату и обрабатывать пораженные участки кожи локально!

Противопоказания применения жасмина

Жасмин хоть и очень полезное растение, но, увы, не универсальное для всех. Оно имеет свои противопоказания, которых необходимо придерживаться.

Противопоказания жасмина:

  1. Вредно употреблять отвар корня или цветков жасмина в чистом виде.
  2. Нельзя применять тем при аллергии (в составе черного/зеленого чая снижается риск возникновения аллергической реакции).

При индивидуальной непереносимости жасмина в любом виде.


(1 оценили, оценка: 6,00 из 10)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как ухаживать за жасмином в саду?

Когда можно пересаживать жасмин?

Почему не цветет жасмин в саду?

Видео: Как обрезать жасмин весной?

Видео: Как посадить жасмин черенками?

Когда зацветает жасмин, вся округа наполняется необыкновенным ароматом – терпким, сладким и возбуждающим.

Но цветы жасмина доставляют не только эстетическое наслаждение, но и оказывают возбуждающее действие на функции головного мозга, улучшают состояние человека и приводят в порядок его мысли. Недаром жасминовое масло, которое используется для отдушки чая и в парфюмерии, так ценится на международном рынке и стоит немалые деньги.

Свойства жасмина

  • Жасмин хорошо снимает психическое напряжение, поэтому его рекомендуют при неврозах и хронической усталости.
  • Жасмин нормализует давление.
  • Повышает работоспособность.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Жасминовое масло обладает антидепрессивным, противовоспалительным, спазмолитическим действием.
  • Настойки из жасмина используют наружно для омоложения кожи и при кожных воспалительных процессах. Рецепт настойки. Сто грамм сухих цветков жасмина залить 100 мл спирта и настаивать семь дней. Для наружного применения две чайные ложечки настойки развести в стакане воды.
  • Благодаря сильному аромату жасмин действует успокаивающе не только на нервную систему, но и на органы дыхания. Поэтому он хорошо помогает при астме, бронхите.
  • Считается, что жасмин помогает при фригидности, а также при угасании полового влечения – как у женщин, так и у мужчин.
  • В цветках жасмина есть эфирные масла, салициловая, бензойная и муравьиная кислоты.
  • Жасмин помогает при простуде.
  • Жасмин уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Жасминовый чай улучшает работу кровеносной системы, а также является хорошим средством от атеросклероза.
  • Жасмин помогает от бессонницы. Хороший эффект даёт сочетание жасмина и лаванды в виде ароматической ванны. Рецепт для ванны. Взять столовую ложку свежих цветков жасмина и смешать с двумя столовыми ложками сухой лаванды. Смесь залить литром кипятка и настаивать полчаса. Затем настой процедить и вылить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

Как и когда заготавливать цветки жасмина

Жасмин цветёт практически всё лето, захватывая конец весны и начало осени.

Особенность жасмина в том, что его душистые цветки распускаются не с восходом солнца, а, наоборот, ночью. Поэтому цветки жасмина заготавливают во время массового раскрытия, которое приходится на раннее утро. В это время в цветках собраны все полезные вещества, и их концентрация достаточно велика. С восходом солнца эфирные масла у жасмина улетучиваются, многие цветочки осыпаются, а нераскрывшиеся бутоны ждут следующей ночи, чтобы вновь наполнить округу прекрасным ароматом.

Как сушить цветки жасмина

Цветки, не утрамбовывая, складывают в корзины или другую объёмную тару.

Затем их раскладывают на бумаге или ткани и сушат в тёплом помещении несколько дней, не допуская попадания на лепестки лучей солнца. По мере высыхания верхнего слоя, цветочки нужно аккуратно переворачивать, заодно убирая и посторонние примеси или подпорченные, побуревшие лепестки.

Можно сушить цветки в сушилках или духовке (с открытой дверцей) при температуре не выше 35°, чтобы не разрушились эфирные масла. Пересушивать лепестки не рекомендуется, так как их внешний вид и качество станут хуже.

Лепестки досушивают на свежем воздухе, а затем складывают в стеклянные банки с закручивающимися крышками, чтобы не улетучился аромат и эфирные масла.

Чай с жасмином

Лучший вариант – это смесь зелёного чая и цветков жасмина. Такой чай улучшает самочувствие, нормализует артериальное давление, притупляет аппетит, что создаёт предпосылки для уменьшения веса. Также зелёный чай с жасмином выводит из организма шлаки, соли и вредный холестерин.

После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.

Сорт земляничный – один из лучших для приготовления чая

Путаница с жасмином и чубушником

Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться. Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина. Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это – не единичный случай.

Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?

Главное о жасмине

Прежде всего, нужно понимать, что жасмин – вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками. Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая. Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.

Тот, который не жасмин

Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи – это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.

В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.

Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение – аллерген, обладает канцерогенными свойствами.

Полезные свойства чубушника

Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина – результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.

Состав растения

В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.

  • Эфирные масла, придающие чубушнику приятный запах, определяют его противовоспалительные, болеутоляющие свойства.
  • Фитонциды (кумарины и др.) оказывают бактерицидное действие, улучшают регенераторные процессы.
  • Органические и ароматические кислоты (аскорбиновая, салициловая) нужны для поддержания в организме биохимических реакций, кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины С, Е, РР нейтрализуют процессы окисления в клетках, улучшают кроветворение, положительно влияют на метаболизм.
  • В небольших дозах содержит гликозиды, оказывающие на организм тонизирующее, адаптогенное действие.

Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2–3 недель.

Как влияет на самочувствие?

В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.

Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:

  • повышают жизненный тонус;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • снимают нервное напряжение;
  • нормализуют сон;
  • оказывают антидепрессивное воздействие;
  • помогают снять мышечный спазм;
  • расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
  • обладают легкими диуретическими свойствами.

Применение в фитотерапии

Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.

Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.

Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.

Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.

Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.

Противопоказания чубушника

Кроме того что чубушник приносит пользу, он имеет и ряд противопоказаний.

  • От цветочных композиций лучше отказаться, если есть аллергия на цветочную пыльцу. Ароматная добавка к чаю может спровоцировать нежелательную реакцию.
  • Возможна просто индивидуальная непереносимость компонента.
  • Среди причин отказаться от чубушникового чая – беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Если речь идет не о чашке чая, а включении препаратов из растения в протокол лечения того или иного заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем

И все же цветы чубушника чаще заваривают не из-за полезных свойств, а узнаваемого аромата, хотя и не такого яркого и вкусного, как настоящий жасминовый.

Собирать лучше лепестки природных видов кустарника или сортов с простыми цветами. Самые ароматные – Аваланш, Воздушный десант, Буке Бланш, Юннат. Интересный запах с нотками ванили у сорта Жемчуг. А вот махровые гибриды почти не пахнут.

Сушат собранный урожай в тени – на веранде, террасе или даже в комнате. Лепестки тонкие и нежные, высохнут быстро, нужно их только время от времени ворошить.

Цветочную заварку не храните в полотняных мешочках, как другие лекарственные травы. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или жестяная емкость с плотной крышкой. Так пахучие эфирные вещества сохранятся по максимуму.

Заварить можно и чистый цветочный напиток. Но чаще лепестки добавляют к обычному черному или зеленому чаю – берут их примерно треть от общего количества заварки.

С зеленым чаем чубушник перемешивают и заваривают вместе. И зеленые чаинки, и цветочные лепестки лучше раскроют букет вкуса и аромата при температуре не выше 95⁰ С. Настаивают заварку 3–5 минут.

А вот черный чай лучше обдавать кипятком, а цветы добавлять 1–2 минуты спустя, чтобы они успели отдать свой волшебный аромат, но при этом сохранили полезные вещества.

Чай из цветов садового жасмина:

Жасмин – кустарник, активно используемый в народной медицине. Для изготовления лекарственных препаратов подходят все части этого растения. А ветки жасмина применяются еще и в качестве сырья для плетения корзин, поэтому если у вас на даче есть свободное место, обязательно посадите кустик этого ароматного растения.

Состав и полезные свойства

жасмин фото

Жасмин – куст, который известен своими лекарственными свойствами. Они проявляются благодаря химическому составу этого растения, который содержит:

  • эфирные масла;
  • биологически активные природные соединения (сесквитерпены, фенолы, тритерпены, лактоны и др.);
  • муравьиную, салициловую и бензойную кислоты.

Помимо масла цветки жасмина содержат бензиловый спирт, бензилацетат, линалоол, жасмон и индол. Все эти вещества обеспечивают этому растению свойства афродизиака. Также цветы этого растения:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют потерю веса;
  • оказывают помощь организму в выведении токсинов;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • ускоряют метаболизм.

В традиционной медицине жасмин используют в лечении гепатита, цирроза печени, для укрепления нервной системы и при апатии. Препараты с его цветками, семенами и побегами применяются для уменьшения головной боли, облегчения состояния роженицы, избавления от болевых ощущений в области живота и в борьбе с заболеваниями матки. Аромат жасмина помогает забыть о бессоннице. Также это растение и его эфирное масло часто можно увидеть в составе некоторых биологически активных добавок.
В народной медицине использование жасмина более широко. Чай с жасмином снимает приступы раздражительности, бодрит, стимулирует деятельность головного мозга и повышает настроение. Отвары из листьев и цветков применяют в лечении бронхита и астмы, а с помощью настойки избавляются от кожных заболеваний.
В китайской медицине используют жасмин для очищения крови, а настоем из цветков промывают глаза, лечат ревматизм. Из него также делают сироп, который помогает при кашле. На Кубе с давних времен отварами из листьев жасмина пользуются при заболевании колитами или дизентерией.

Выращивание и сбор

жасмин является кустарником с благоухающими цветами

Жасмин – это цветущий кустарник. Его цветы белые или желтые. Роддом это растение из средиземноморских стран. Его крона разветвленная, а ветки тонкие, длинные и зеленые. Растет жасмин очень быстро и выращивают его как декоративное растение или для медицинского и промышленного использования. Особый уход за жасмином не требуется: кустарник нуждается лишь в регулярном поливе, удобрении и удалении сухих веток.
В мире насчитывается более 70 разновидностей жасмина. В странах Европы более всего распространен жасмин садовый, он довольно легко переносит тень, но лучше он будет себя чувствовать в ветреной и солнечной местности. В вечернее время его аромат усиливается. Существуют также комнатные цветы жасмин. От садового собрата они отличатся кардинально, объединяет их только сильный и приятный аромат.

Из цветков жасмина экстрагируют эфирное масло. Оно является одним из самых дорогих в мире, поскольку, чтобы получить 1 кг. эссенции, нужно переработать 1000 кг. свежесобранных цветков.
Сбор жасмина – это скрупулезный и сложный процесс. Лучше всего его проводить в летние месяцы, ведь в это время цветки значительно ароматнее и душистее. Когда цветки собраны, их аккуратно раскладывают на просушку. Можно их сушить в духовом шкафу. Если листки нужны для приготовления жасминового чая, то их сразу же после этого смешивают с чайными листиками.

Жасмин в народной медицине

полезно пить черный и зеленый чай с жасмином

Самым популярным средством из жасмина является настой из его цветков и листьев. Его готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья и стакана горячей воды, которые томят на медленном огне 5-7 минут и настаивают около часа. Перед употреблением настой обязательно нужно процедить. Пьют его по 15-30 мл. до еды трижды в день.
Для лечения кожных заболеваний лучше всего подойдет настойка из жасмина. Для его приготовления понадобится 100 мл. спирта и 100 гр. свежесорваных цветков. Их перемешивают и оставляют на 7 дней. Потом смесь процеживают и, разводя 1 ч. ложку средства в 100 мл. воды, делают примочки.
Для наружного применения подойдет и масляный настой. Для его приготовления нужно цветы любого сорта жасмина (только не комнатный жасмин), которые насыпаются в стеклянную банку и заливаются оливковым или растительным маслом. Банку выставляют на солнце и оставляют там на 40 дней, не забывая периодически встряхивать. Данные настой процеживать не нужно. Он поможет при:

  • при заболеваниях простудного характера;
  • судорогах;
  • мигренях;
  • параличах;
  • воспалениях седалищного нерва;
  • нервной дрожи.

Для тех, у кого часто бывают обветренными руки, рекомендуется масляным настоем, приготовленным из лепестков жасмина, розы и липы.
Легче всего приготовить черный или зеленый чай с жасмином. Чтобы максимально правильно заварить его, лучше предварительно согреть заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Сам же чай не следует заливать кипятком- жасмин свойства и аромат может потерять. 1-2 ложки смеси сухих листьев жасмина с чайными крупинками необходимо залить 200 мл. воды 80-85 градусов и настоять 10-15 минут.

масло жасмина известно своими омолаживающими свойствами

Эфирное масло жасмина можно добавлять в ванну (4-7 капель масла смешать с 20-30 мл. меда, молока или молочной сыворотки и вылить в полную ванну с теплой водой). Время приема ванны не должно превышать 20 минут.

Для ароматизации помещения с помощью жасмина вам понадобится 2-3 капли масла на 5 кв. м. В ароматерапии масло жасмина прекрасно сочетается с маслом мирта, розмарина. иланг- иланга, чайного дерева, мандарина и лаванды.

Жасмин популярен также в качестве отличного омолаживающего средства. Он помогает восстановить эластичность и молодость кожи лица, шеи и декольте. Для обогащения косметических средств для сухой чувствительной и раздражительной кожи лучше всего использовать 3 капли масла на 10 мл основы.
Если у вас появились мозоли, то с помощью компресса из размельченного листа жасмина от них можно избавиться всего за 3-4 дня.

Жасмин в кулинарии

В кулинарии жасмин используют довольно часто благодаря его приятному и насыщенному аромату. Чаще всего это жасмин белый. Лепестки его цветов добавляют в напитки и десерты. Это придает им легкий изысканный вкус.
Можно с цветками жасмина приготовить мороженое. Их замачивают в холодной воде, настаивают 2,5-3 часа и процеживают. Получившуюся жидкость наливают в кастрюлю, добавляют сахара по вкусу, щепотку корицы и кипятят. Потом смесь охлаждают, добавляют 1 ст. л. рома, немного взбитых сливок и ставят на сутки в морозилку. При подаче такое мороженое можно украсить свежими цветками жасмина.
Необычный вкус с помощью жасмина придают белому вину. Масло жасмина для этого разводят с лимонным соком в равных пропорциях и добавляют 3–5 капель раствора в бутылку белого вина. Оно должно настояться 2 дня, потом его процеживают и подают к столу.
Молодые листья жасмина в Европе часто добавляют в салаты в качестве приправы.