Проращиватели семян: автоматические, гидропонные и самодельные. Проращиватель семян: как легко получить проростки и зеленые спрауты? Как определить, что проростки готовы в пищу

Проращиватели семян: автоматические, гидропонные и самодельные. Проращиватель семян: как легко получить проростки и зеленые спрауты? Как определить, что проростки готовы в пищу
Проращиватели семян: автоматические, гидропонные и самодельные. Проращиватель семян: как легко получить проростки и зеленые спрауты? Как определить, что проростки готовы в пищу

При использовании этих способов, не потребуются горшки с землёй. Проверено огородниками, дачниками и любителями природы. Ознакомившись с предложенными вариантами проращивания семян, каждый найдёт именно тот способ, который подойдёт именно ему.

1 способ: в рулонах из плёнки и бумаги

Всё что нужно – это полоски прозрачного полиэтилена, шириной 10 см и 15 см в длину, рулон туалетной бумаги, мучной клейстер, полулитровые банки или другие прозрачные ёмкости, вода.

Пошагово, этот процесс выглядит так:

  • На полоску полиэтилена разложить слой туалетной бумаги.
  • На верхний край бумаги, отступая 2-3 см от верха, кисточкой сделать капельки из мучного клейстера. Расстояние между ними – 1 см.
  • Положить в каждую капельку по семечку.
  • Накрыть семена слоем туалетной бумаги и сверху – полиэтиленовой полоской.
  • Свернуть полоски с семенами в нетугой рулон, чтобы проклюнувшиеся ростки не чувствовали тесноты. Скрепить резинкой.
  • Поставить рулон в полулитровую банку или другую емкость, соответствующего размера. Налить воды на дно, высотой 4 см. Семена должны находиться в верхней части рулона.
  • Поставить ёмкость с рулончиками в тёплое, светлое место.
  • Вода по бумаге поднимется к семенам, и они начнут прорастать.
  • Воду менять регулярно, не допуская застоя.
  • Капуста прорастает через 2-3 дня, баклажаны и перец – через две недели, помидоры – через неделю, – через 5-6 дней.
  • Когда растеньица разрастутся, отбираются самые сильные и пересаживаются в горшки с землёй.

Такой способ удобен, не пыльный, подходит для многих семян.

2 способ: на поролоновых губках

Используются за основу поролоновые губки. Процесс проращивания:

  • Обильно смочить губку водой.
  • Поместить её в блюдце или другую посуду. Чтобы по мере подсыхания, можно было долить на дно воду, которую губка впитает.
  • Разместить на поверхности нужные семена в один слой.
  • Прикрыть сверху ещё одной, смоченной водой, губкой.
  • Если не накрывать второй губкой, тогда поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Держать в тепле.

В зависимости от овоща, семена прорастут через несколько дней или недель.

3 способ: на ватных дисках

Чтобы прорастить семена этим способом, нужно:

  • Взять два ватных диска и блюдце.
  • Поместить один диск на блюдце и обильно смочить водой.
  • Разложить семена, которые нужно прорастить, на ватном круге.
  • Накрыть вторым мокрым диском.
  • Поместить блюдце с ватными дисками и семенами в полиэтиленовый пакет или укрыть пищевой плёнкой.
  • Поставить в тёплое место на несколько дней.

Проклюнувшиеся семена, можно садить в открытый грунт или в горшки для рассады.

4 способ: на бумажных полотенцах

Нужно подготовить контейнеры с крышками (можно заменить полиэтиленовой плёнкой. Подойдут пластиковые, стеклянные, керамические ёмкости. Хорошо использовать бумажные полотенца, они плотные и не раскисают в воде. Поэтапно следует провести следующее:

  • Разложить в контейнер, сложенное в двое, бумажное полотенце.
  • Хорошо смочить водой.
  • Остаток невпитавшейся воды – слить.
  • Разложить семена.
  • Прикрыть сверху слоем бумажного полотенца.
  • Смочить его хорошо тёплой водой из пульверизатора.
  • Накрыть крышкой или полиэтиленовой плёнкой.
  • Поставить в тёплое место до прорастания.

Важный момент! После прорастания семян, их нельзя резко выносить на холод или сажать в холодный грунт. Семечки могут погибнуть или на долго приостановят свой рост. Лучше всего, для рассады, пересаживать в грунт, с температурой не ниже + 22℃.

Пророщенные семена одним из выше описанных способов, проходят отбор на всхожесть. Сильные ростки видно сразу же по толщине и длине корешков. Если семена долго не прорастают или плохо развивается корешок, такие экземпляры лучше не высаживать.

  • Как вырастить рассаду в пластиковой бутылке на…

    1. Для начала делаем «теплый стол».

    Можно по упрощенной схеме, купив небольшую электрическую грелку. На нее и будете ставите контейнеры-проращиватели.

    Второй вариант более трудоемкий, но он рассчитан на длительное сезонное применение «теплого стола». В этом случае надо использовать специальную термопленку, которой обычно утепляют полы. Купите где-то 2 м².

    Еще понадобится подложка, ламинат или линолеум (у вас могут быть остатки от ремонта) и специальные термодатчики и терморегулятор. Нагрев пленки сможете контролировать.



    В интернете много видео, по монтажу нагревательной пленки. И сделать по их рекомендациям «теплый стол» не так и сложно.

    Теперь подготовим семена.

    Отбраковка пустых. Семена опускают в 5%-ный солевой раствор (5 гр. соли на пол-стакана теплой воды) и быстро размешивают. Через несколько минут всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно, промывают проточной водой. К слову, 1 ч. л. соли «без горки» вмещает 7 гр.

    Обеззараживание. Самое лучшее - протравить семена в темном 1%-ом растворе марганцовки (перманганат, марганцовокислый калий) с последующей промывкой чистой водой.

    Чтобы приготовить 1%-ный раствор марганцовки, надо 1 ч. л. «без горки» развести в 3-ех стаканах или 600 мл воды.

    Собираем проращиватель для семян.


    Возьмите губку толщиной 4-5 см, намочите теплым раствором со стимулятором роста; можете опрыскать, но лучше погрузить в раствор и слегка отжать. Затем положите ее в подходящую стерильную емкость и сверху расположите семена овощей или цветов. Семена накройте второй половиной губки такой же толщины и тоже смоченной в растворе. Сверху чуть пролейте горячей (прям кипятком!) водой и тут же закройте емкость крышкой. Подпишите, оберните целлофаном и сразу ставьте на «теплый стол».

    Над столом расположите люминесцентную лампу на высоте не более полуметра. Закрепите ее удобным способом, прикрутив ножку к столу или подвесив сверху. Лампа понадобиться, когда ростки будут с зелеными листиками.

    В такой самодельной конструкции, поддерживая постоянную температуру 25-30°С, корешки появляются в два раза быстрее. Поэтому, уже через трое суток проверяйте свои контейнеры с томатами и перцами. Не снимайте верхнюю губку, пока не появятся первые зеленые петельки, а потом губку снимете и закроете контейнер уже без нее. Ваши растюхи потянутся к свету.

    После того, как появятся первые семядоли необходима посадка в контейнеры с землей. Не пропустите это время.

    Во время пересадки можно отбраковывать слабые растения.

    Заглублять растения в землю надо, не доходя до семядолей около 0,8-1 см. Это важно! Во время этой работы удобно пользоваться пластиковым пинцетом.

    Если сажаете в контейнер более двух растений, то выдерживайте расстояние между ними, не менее 5-7 см.

    После пересадки создайте растюхам благоприятный микроклимат, используя «теплый стол» и пластиковые прозрачные колпаки или любой укрывной материал, снимая их днем и устанавливая ночью.

    Грунт можно подготовить самим из равных частей перегноя, торфа, опилок, песка.

Примечание.


Если у вас нет стимулятора роста, можно использовать мед - 1 ч. л. на стакан воды.

Если пропустили время пересадки с губки и корешки плотно в ней сидят, то не тяните, а выдирайте кусочки губки вместе с корешками.

Не заменяйте губку ватой или ватными дисками, так как вата слишком гигроскопична и семена в такой влажной среде могут загнить; к тому же снимать маленькие ростки с нежными корнями удобнее с рыхлой губки, чем с волокнистой ваты, которая будет ломать их, цепляясь.

Имея конструкцию проращивателя с «теплым столом», семена можно сажать в любую субстанцию: гидрогель (1 ч. л. на 1 л. воды), агроперлит, торфяные таблетки, опилки.

Удобно использовать несколько небольших контейнеров с разными сортами семян: так как они всходят неравномерно, то и не надо будет лишний раз тревожить остальные.

Посадка семян в губку - способ, как говориться «не пыльный» - не нужно разводить грязь с землей, можно контролировать посевы, отбраковывая слабые при дальнейшей пересадке в емкости и, конечно, вам не придется в контейнерах с посевами искать «куда-то запропастившиеся семена». Ведь теперь это так часто бывает из-за некачественных семян. Губка создает оптимальную влажность и тепло.

Проращиватель семян позволяет вам выбрать наиболее сильные ростки и посадить их в подготовленную тару с почвой, в которой уже не будет пустот, как при посадке семян сразу в землю.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

04.04.2018 Владимир Зуйков Сохранить:

Привет, ребята! Сегодня на нашем блоге сайт вы узнаете интересный и простой способ как сделать проращиватель зерна и семян своими руками.

Начинающим сыроедам он поможет не возится с классическими тряпочками и легко попробовать что-то прорастить на практике. Ведь на начальном этапе не всегда есть деньги и желание покупать профессиональный проращиватель . Поэтому можно использовать смекалку и подручные материалы.

Как сделать проращиватель Freesprouter в домашних условиях расскажет наш читатель Иван, которому я передаю слово.

Как сделать проращиватель зерна и семян?

Здравствуйте. Меня зовут Иван. Я в самом начале своего «сыроедческого» пути. Еще до того, как наткнулся на этот блог, я заинтересовался данным видом питания. Мне стало интересно попробовать пророщенное зерно. Но возится со всякими тряпочками не хотелось.

Поискал в интернете всякие проращиватели. От автоматических до простых типа Smartsprouter. Были и подороже, и покрасивее, в виде банки с нержавеющей крышкой-сеткой и специальной подставкой для стёка воды.

Это и натолкнуло меня на мысль о простом и бесплатном проращивателе для зерна. Можно назвать его по аналогии: Freesprouter .

Если у вас нету свободных финансов или просто хотите попробовать что из себя представляет пророщенное зерно, то вам понадобится только банка, марля, резиночка, собственно само зерно для проращивания и 1 минута свободного времени.

В качестве резиночки я использую подходящую по диаметру прокладку. Можно использовать резиночку «для денег» или вообще шнурок (как наши бабушки варенье в банках закрывали тряпочками).

Крышечку от мороженого я использую просто как подносик, чтобы вода на стол не натекла. Ну и зерно в ней перебирать удобно.

Используем наш проращиватель на практике

Для того чтобы нам прорастить зерно нужно сделать несколько простых действий.

1. Перебираем зерно от мусора и шелухи.

2 Засыпаем в банку и промываем холодной водой несколько секунд.

Весь всплывший мусор уносится водой. Главное чтобы струя из крана была не слишком сильной, чтобы не вымыло зерно. И не слишком слабой - чтобы зернышки все таки перемешивались.

3. Потом накрываем банку марлей и фиксируем её резинкой.

4. Сливаем воду.

5. Заливаем зерно фильтрованной водой и оставляем на 8-10 часов впитывать влагу и набухать (обычно я это делаю вечером, перед сном и оставляю на ночь).

Время замачивания различных семян я нашел в этой таблице:

6. Утром сливаем воду, опять промываем несколько секунд под струёй холодной воды прямо через марлю.

В этот раз можно включить кран на полную, зерно через марлю не сбежит, зато хорошо промоется.

7. Сливаем, споласкиваем фильтрованной водой. Опять хорошенько сливаем воду и кладем банку прямо на боку в затемненное место.

У меня лежит в углу кухни, а окна выходят на северную сторону.

Нельзя оставлять прорастать зерно на солнышке, но и нельзя убирать в шкаф. В нём зернышки задохнуться.

8. Когда я прихожу вечером с работы, то вижу уже маленькие проросточки.

9. Опять промываем холодной и прополаскиваем фильтрованной водой. Это нужно делать минимум дважды в сутки, если зерно долгопрорастающие.

10. Сливаем воду и оставляем банку лежать на боку. А утром глазам предстают замечательные проростки, готовые к употреблению.

Проростки можно добавлять в другие блюда, соблюдая совместимость продуктов . А можно и так жевать. Как кому больше нравится. Приятного аппетита!

P.S. Друзья, вот такой альтернативный способ проращивания зерна, используя самодельный проращиватель. А как вы проращиваете зерно? Напишите в комментариях какие есть мысли по этому поводу.

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Покупка проращивателя для зёрен - скорее удел горожан: даже вдали от природы мы стремимся иметь натуральную пищу. Молодые проростки гречки, гороха, чечевицы, пшеницы, бобовых - одни из самых питательных продуктов на Земле. Ежедневно употребляя их в пищу, можно обогатить рацион минералами и белком, почувствовать прилив сил и бодрости. Вкусно и полезно добавлять проростки в салаты и супы, а также самые разнообразные блюда. Исследования показали, что при прорастании количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов и энзимов может увеличиваться во много раз, поэтому многие ценят такую пищу по достоинству.

Употреблять проростки можно как цельными, так и в виде сока. Правда выжать сок из проростков совсем не просто, здесь понадобится . Подвижные внутренние части шнековой соковыжималки действуют подобно мясорубке, с той лишь разницей, что перемолотая мякоть проростков, благодаря особой структуре корпуса, отделяется от сока. Современные специалисты по диетологии и правильному питанию рекомендуют включать около 50 миллилитров сока из проростков и в ежедневный рацион.

Остается только ответить на вопрос: «А где же эти самые проростки взять?». Изредка их можно встретить в магазинах и супермаркетах, однако свежесть оставляет желать лучшего. Кроме того, для выращивания коммерческих проростков могут применяться ускорители роста, чье действие на организм человека непредсказуемо. Да и стоимость проростков из магазина (при их регулярном употреблении) может хорошо ударить по семейному бюджету. Что же делать? Идеальный выход из этой ситуации - купить домашний проращиватель для семян, микроферму, мини огород (мини-ферма) или даже так называемый «воздушный сад».

Только подумайте, как будет здорово, растить собственные проростки и ростки:

Проростками называются "проклюнувшиеся" семена размером до 5 мм.

Ростки - это уже выросшие проростки и позеленевшие; полезными считаются ростки до 15 см в длину.

Те, кто уже пробовал проращивать в блюдце или банке, скорее всего сталкивались с такими проблемами, как плесень, закисание и образование слизи. Аппаратура в значительной степени позволяет справиться с такими неудобствами.


Установленный в любой части квартиры мини-огород будет круглый год радовать молодой зеленью. Размеры большинства установок настолько компактные, что с легкостью впишутся на самую маленькую кухню. Маленький домашний проращиватель не даст богатого урожая салата, но полезнейших проростков будет действительно в изобилии! А тем, кто предпочитает овощи и салат, можно купить настоящий . В это сложно поверить, но хороший мини огород способен частично заменить дачу! На аккуратной маленькой грядке можно выращивать не только еду, но и цветы, поэтому заядлым цветоводам тоже стоит обратить внимание на эту технику.

Как и любая бытовая техника для дома, проращиватель проращивателю рознь. Важно понимать, чем отличается маленький круглый проращиватель для злаков от средней домашней фермы или же большого воздушного сада. Покупать нужно исходя из своих потребностей, и только потом смотреть на цены. К счастью, с ценами всё очень логично, и заплаченная за прибор сумма будет соответствовать качеству.

Типы проращивателей и их отличия


1. Проращиватели обыкновенные

К таким проращивателям можно отнести глиняные чаши, пластиковые поддоны для проращивания, фарфоровые ёмкости для проращивания семян, банки для проращивания и прочие емкости. Из плюсов такого вида проращивателей достаточно низкая стоимость, экологичность материалов (кроме пластика). Минусы в необходимости часто промывать зерна: если этого не сделать, зёрна закиснут, «утонут» в слизи, заплесневеют.

2. Круглые автоматические проращиватели (спраутеры)

Хорошо подходят тем, кто только начал свой путь к здоровому питанию. Так или иначе, для использования автоматического спраутера не нужны особые навыки и познания. Выглядит как несколько кастрюль, поставленных одна на другую. В нижнюю наливается вода, а в верхней располагаются лотки с зернами. В центре находится система полива, которая при помощи насоса качает воду из нижнего лотка в верхний и орошает зерна через вращающийся вокруг своей оси ороситель.

У более дешевых моделей отсутствует таймер с автоматическим включением системы полива. Для большинства проращивателей совсем не нужна земля, достаточно одной воды. Бывают модели как с прозрачным верхнем ярусом, так и с затемненным. Конечно, для прорастания зёрен нужна темнота и потому все проращиватели с прозрачным верхним ярусом комплектуются специальным мешком, которым накрывается спраутер. Также некоторые круглые спраутеры комплектуются дополнительными лотками, ситами, специальными тазами.

Минусы круглых спраутеров в том, что внутри них постоянно циркулирует вода, которая нужна для обеспечения прорастающих семян желанной влагой. При прорастании и разбухании практически любые зёрна выделяют слизь, которая смешивается с водой и начинает «ходить по кругу». Получается, что если вовремя не поменять воду, то через какое-то время растения будут постоянно омываться своей собственной слизью. Итак, проращиватель - отличная мини-установка для выращивания ростков злаковых и бобовых культур из семян в домашних условиях. Хорошо делает свою работу, главное - почаще менять воду (не реже раза в сутки). Большинство дешёвых моделей достаточно шумные, но их невысокая цена покрывает этот недостаток. Даже простые модели потребляют достаточно мало электроэнергии - удобно и выгодно.

3. Микро ферма

Это нечто большее, чем простой автоматический проращиватель. Обычно она имеет больший размер, иную форму, дополнительные функции. Орошение в микроферме производится благодаря генератору тумана, который более равномерно распределяет влагу по всем лоткам. Интересный вариант - - имеет встроенные светодиодные лампы, поэтому рекомендуется для выращивания витграсса (для роста молодым растениям требуется достаточно света). Работает он по внутреннему таймеру, удобен и выглядит солидно. Другой популярный представитель - - отличается нециркулирующей системой полива, то есть семена всегда орошаются чистой водой. Плюс такой системы - минимальные шансы появления плесени, минус - необходимость организовать слив воды (например, в раковину). Кроме того, у американского EasyGreen цена достаточно "кусачая". Обе перечисленные системы имеют возможность установки нескольких ферм друг на друга: при покупке трёх ферм одновременно можно получить скидку на комплект.

4. Мини огород

Для тех, кто хочет иметь дома настоящий «огород на полке», интернет-магазин Madeindream.com рекомендует купить приспособление более функциональное и уже максимально похожее на домашний сад. Как выглядит ? Это что-то похожее на парник (только не обтянутый плёнкой), оснащенный LED-подсветкой, которая заметно ускоряет рост растений. Конечно, здесь имеется полноценная система контроля за поливом. Это полностью готовая, до мелочей продуманная мини-ферма, которая позволит выращивать салаты, овощи и зелень в домашних условиях, в любое время года и при любой погоде за окном. Цена такой фермы будет выше, чем у простого проращивателя, но и возможностей будет очень много. Радует, что в такой грядке можно использовать почву.

5. Аэросад

Тем же, кому по каким-либо причинам не подходит ничто из вышеперечисленного, стоит попробовать ещё одно интересное решение: . Технология воздушных садов - инновационное направление в подобного рода устройствах. Аэросад - аккуратный и компактный прибор для полноценного выращивания любых растений в домашних условиях. Технология, на которой основана его работа, называется аэропоникой. Размеры аэросада сравнимы со средним цветочным горшком. Это полностью автоматическая система контроля над поливом и освещением для таких растений, как укроп, петрушка, кинза, листовой салат, помидоры черри, и многие другие вкусные и полезные растения. Но не всё тут так гладко, как хотелось бы. Аэропоника требует для выращивания растений специальных удобрений, что не очень полезно для нашего организма.

Выбирая для себя микроферму, проращиватель или воздушный сад, обеспечивая себе и своей семье набор из всех нужных витаминов и микроэлементов! Балуйте себя проростками, соком из пшеницы, натуральными органическими помидорами или салатом. Выращивайте на здоровье!


Сторонники правильного питания и здорового образа жизни уже давно потребляют такой «эликсир молодости» как проростки, которые способны нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет, повысить тонус и снизить вес - ведь витаминов, микроэлементов, ферментов и антиоксидантов в них даже больше, чем во многих овощах и фруктах. Сделать процесс получения ростков и проростков существенно быстрее, дешевле и проще призван домашний проращиватель (спраутер, аэросад, герминатор, автоматическая гидропонная система). По воле случая став владельцем такого прибора, сразу захотелось проверить его способности, а заодно поменять привычный стиль питания. Наблюдениям за работой проращивателя и будет посвящён данный обзор.

Спраутер

Внешний вид









Комплектация

Содержимое коробки: блок управления, чаша на 8,5 литров, крышка, насадка-распрыскиватель, дренажная трубка, два поддона, светозащитный чехол, инструкция, упаковка (+ в подарок две упаковки органических семян гороха/маша и пшеницы). Всё.

Упаковка

Простая коробка без каких либо надписей и рисунков (ни снаружи, ни внутри).

Технические характеристики управления прибором

(по данным официального сайта)

Все доступные для фиксации параметры были измерены.

Что показывают все эти цифры? А то, что проращиватель размером с ведро, очень лёгкий, потребляет крайне мало электроэнергии, слегка подогревает залитую воду, в небольшие промежутки включения шумит как ручеёк, влажность в непосредственной близости не изменяет, распрыскиватель вращается по часовой стрелке со скоростью около трёх оборотов в секунду, сетевой шнур неприлично короткий.

Настройки простейшие - нужно лишь включить питание и выбрать текущее время года. В зависимости от этого вода для полива будет разной температуры. Так, ОСЕНЬ/ВЕСНА +28,6 °С, ЗИМА +29,1 °С, ЛЕТО - совпадает с температурой окружающей среды (не подогревается). На нагрев до необходимой температуры прибор тратит 8 Вт и около 30 мин на каждые 2 °С. Если его реально, как написано на панели управления, выставить на холод +5 °С, то он будет терять около 3 °С за каждый час (на +18 °С стало понятно, кто кого пересилит и опыт был прекращён).



Вода заливается в корпус проращивателя, который выполнен в форме поддона. В руководстве пользователя указано, что уровень должен доходить до выступа. Если речь об изгибе вертикали, то залилось 782 мл (гр.) воды, а если речь о прямоугольнике выше китайских иероглифов - то 1271 мл. (гр.). Все тесты производились с высоким уровнем воды - ничего не протекало, никаких капель, луж, конденсата, ручейков не было. При замене воды также эксцессов с расплёскиванием, заливами и прочими неудобствами не наблюдалось. Таким образом, в части удобства эксплуатации спраутер показал себя с самой лучшей стороны.



Управление циклами полива автоматическое и запрограммировано на 1 минуту для первого полива сразу после включения и по 30 секунд для всех последующих. Пауза между поливами - 15 минут.

Поддержка пользователей

Прибор комплектуется понятной и подробной инструкцией на правильном русском языке. В ней отражены все необходимые параметры, процедуры использования и ответы на самые частые вопросы. Таким образом руководство пользователя очень высокого уровня.

Если что-то не получилось с первого раза, то на специализированных сайтах и форумах можно легко найти советы по проращиванию и рецепты по применению уже готовых ростков. Опытные форумчане укажут на ошибки и поделятся своим опытом. Также огромное количество разнообразных рекомендаций и нюансов по теме есть в книгах. Выбираем понравившиеся, а затем покупаем или скачиваем.

.
.

Проращиваем

Дежавю. В прошлой жизни, в 90-х вместе со всей страной уже проращивал зёрна. Множество тарелок на каждом столе, галеты и салаты из проростков... С тех пор прошла уйма времени, сменились эпохи, президенты, города проживания и жёны... И вот опять оно вернулось. В отличие от событий двадцатилетней давности новая волна интереса не позиционируется как "лекарства от всего" или панацея от всех физических и ментальных болезней. Ныне подход более прагматичный: ростки и проростки - это полезная еда, необходимая каждому заботящемуся о своём здоровье и благополучии своих близких.

Прибор такого функционального назначения впервые попал в руки и сравнить его просто не с чем, разве только с тарелками и марлей, но и так понятно, что ручной способ неудобен и долог, так как проростки то пересыхают из-за недостатка влаги, то загнивают из-за её избытка, то температура слишком низкая или высокая, то росточки врастают в марлю и извлечь их становится невозможно. Беглый поиск в инете привёл к многочисленным сравнениям разных типов спраутеров и описанию их достоинств и недостатков. Судя по ним такой "ведёрный/кастрюльный" тип проращивателя пользуется большой популярностью за свою компактность, надёжность и простоту. Существующие клоны этой модели под разными названиями только подтверждают популярность аппарата.




Органические семена для проращивания сейчас можно приобрести везде. Ради аргумента проверен ближайший сетевой магазин - в нём есть небольшой выбор и ближайший рынок - там всего полно, хоть килограммами для людей, хоть вёдрами для животных и птиц. Причём в последнем случае (по словам продавцов) реализуются точно такие же семена, а цены в разы и даже на порядок меньше из-за того, что зёрна не очищены (прямо с полей) и там большая примесь других культур. Конечно, часть загрязнений можно отмыть - что-то всплывёт, а что-то осядет на дно, но всё равно придётся дополнительно вручную заниматься сепарацией.




В промежутках между пшеницей и люцерной планировалось прорастить огурец, салат и другие подобные овощи или травы из магазина для огородников. Однако выявился интересный факт: все семена в пакетиках обработаны химикатами и их нельзя употреблять в пищу непосредственно, а также использовать воду после их помывки, то есть засевать проращиватель одновременно можно или органическими семенами, или садовыми, но никак не вместе.

Засеваем

Все семена тщательно промыты (а на следующем цикле экспериментов + ещё и продезинфицированы 5 минут в слабом растворе марганцовки), рассортированы по ячейкам лотков и установлены в чашу. Объём загрузки взят наугад - 2 горсти или 4 столовых ложки (что сначала совпадало, а затем в очень мелких или наоборот крупных семенах стало сильно отличаться).

Прошло 8 часов



Семена распухли и увеличились в весе. Пшеница - источник белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотина и др. - дала первые миллиметровые ростки. Можно их отбирать и позже (через 16 часов), когда они достигнут 2-х мм. и через сутки при 3-х мм., но в любом случае это в несколько раз быстрее, чем если их проращивать вручную.

Галеты из такой пророщенной пшеницы даже без соли и сахара достаточно вкусны (с миром обычных людей и их гамбургерами или шаурмой, конечно, не сравнить).

Прошло 16 часов



Объём семян и вес ещё больше увеличились. Достаточно проросла люцерна - источник аминокислот, пектинов, сапонинов, каротина, тритерпиноидов, токоферолов, карбогидратов, каротина, фосфора, магния, калия, натрия, марганца, железа, витаминов Е, А, В6, В9, В1, B2, B3, К, С и др. Семена такие мелкие, что часть из них проникло между решётками и ни в какую не хотели от туда вылезать. Используем полученные проростки для добавления в зелёный салат. Вкус как у горошка в стручках.

Прошло 24 часа



Частично пророс лён - источник одноимённого масла, каротина, линолевой и линоленовой кислот и др. Все семена, которые лежали в своей ячейке однородной массой не проросли ни через сутки, ни через 5 суток, так как сразу образовали гелеподобную оболочку и эта слизь не вымывалась ни автоматически, ни вручную, ни даже (!!) кипятком. А вот та большая масса семян, которые из-за ошибки дозировки "переползла" на овёс и чечевицу прекрасно проросли, дав мощные и длинные ростки. Так что со льном надо будет ещё отдельно поэкспериментировать.
С мёдом и изюмом пророщенные семена льна пошли отлично.

Прошло 32 часа



Проросла до приемлемой длины зелёная гречка - источник белков, углеводов, магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, кальция, железа, меди, бора, йода, никеля, витаминов В1, В2, В3, рутина и др. Большая часть взята для приготовления живой каши (промыть, обдать кипятком, прокрутить в блендере с яблоками и бананами), а меньшая оставлена для дальнейших опытов.

Прошло 40 часов



Достаточно пророс горох (нут) - источник белков, клетчатки, калия, кальция, магния, витаминов А, С и др. Очень вкусная получилась добавка в мясной бульон.

Прошло 48 часов



Овёс не пророс вообще и стало понятно, что его надо депортировать. Попытка сделать из семян кисель тоже не удалась, получившееся "овсяное молоко" напоминало раствор мела, который ни в какую не хотел бродить. Капризный характер или завышенные требования - пока не ясно, надо позже разобраться поподробней с этой культурой.

Прошло 56 часов

Проросла чечевица - источник белков, кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, меди, витаминов С, Е, F, В1, В3, В6, В9 и др. Получилась отличная добавка в овощной салат.

Прошло 64 часа



Частично пророс подсолнечник - источник высококачественных белков, жиров, лецитина, магния, кальция, железа, йода, марганца, меди, фтора, кобальта, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотина, каротина и др. Треть семян стали большими зелёными ростками, а 2/3 осталось в виде мягкой липкой массы. То, что проросло, ушло как добавка в салат.

Прошло несколько суток

Проростки превратились в ростки и наступило время приготовления витграсса. Однако, следует помнить, что на новый вид питания переходить следует постепенно, то есть начинать лучше всего с одной чайной ложки в первые дни и, только понаблюдав за состоянием организма, увеличить объём до 4-х ложек. Так что витамины получил морской свин Жора - пусть любимец насладится свежей травкой, а то всё огрызки, да очистки.

Дальнейшая переработка




Опробовав несколько способов размола стало понятно, что только мясорубка обеспечивает наилучшее качество постобработки. Блендер и тем более измельчитель дробят семена частично и то лишь при разбавлении жидкостью (например водой), что требуется уже в дальнейшем, чтобы снизить влажность массы добавления других ингредиентов (например, овсяных хлопьев). Также не до конца размолотые семена плохо склеиваются в однородную массу и приходится добавлять уже яйцо, чтобы они не разваливались, а то придётся есть галеты ложками. В общем, мясорубка наилучший вариант.

Производительность

Два поддона вмещают пол килограмма пшеницы (других культур примерно столько же). После одного цикла на выходе получается готовых проростков заведомо больше, чем один человек может съесть за раз. Хранить их можно всего несколько дней в холодильнике. Для суточного баланса калорий употреблять продукты из проростков лучше не вместе с обычной едой, а вместо неё. Для разнообразия в галеты из пшеницы надо добавить картофель или капусту, тыкву, кабачок и др. Можно делать и комбинации проростков пшеницы с ростками других семян.

Рентабельность выращивания большинства культур ради плодов в спраутере несравнима с возможностями агрохолдингов. А вот для скоропортящихся проростков и ростков домашняя система гидропоники на текущем этапе развития будет достаточно выгодна (судя по ценам инет-магазинов проростки в 40 раз дороже такой же массы сухого зерна). В процессе определения срока окупаемости прибора произошёл забавный диалог, в котором рассматривался простейший вопрос: пригоден ли этот прибор для супер-травы? Пришлось для этого даже посмотреть одноимённый документальный фильм 2009 года от National Geographic. Обсудив аргументы, сошлись на том, что надо море света и большие площади, так, что скорее нет, чем да.

Особенности эксплуатации

Нижний поддон у самого дна так плотно прижимается к стенкам чаши (возможно сделано специально, чтобы семена не попадали в компрессор), что вынуть его, заполненный тяжёлыми набухшими семенами, хватаясь за очень маленькие и скользкие бортики крайне сложно. Если поддон засеян лишь одной культурой, то можно решить проблему, перевернув ведро и высыпав проростки в тазик.

Прорастающие культуры сплетаются корнями между собой и решёткой поддона, однако они легко отделяются. Очень мелкие семена типа люцерны и льна попадают в пустоты решётки и вынуть их можно лишь под струёй воды.



В первые 8 часов тщательно промытые семена всё равно сильно загрязняют воду. Далее после замены уровень загрязнения новой воды становится заметно ниже. Опробованы два способа обеззараживания и семян и борьбы с распространением плесени: первый - с помощью предварительного пяти минутного замачивания в марганцовке + замена воды через каждые 8 часов и второй - добавление в воду перекиси водорода. Вывод: ничего не помогло - всё, что было живое и росло не плесневело даже в случае пуска процесса на самотёк, а всё, что было не живое и не росло, через некоторое время покрывалось плесенью. Ещё один способ обеззараживания растущих семян - экстракт семечек грейпфрута, оказался не выполним по экономическим причинам, так как он дороже перекиси примерно в 80 раз... так что дешевле вручную избавляться от испорченных семян.



Итак, прибор полностью проверен, он выполняет все заявленные функции и никаких претензий к нему нет. Понятно, что работа со спраутером - это целое мастерство и за пару недель узнать все нюансы нереально, можно лишь слегка царапнуть поверхность этих знаний. Большинство вообще не в курсе существования такого прибора, а результат его деятельности рассматривают как блажь. Что ж, стану местным популяризатором...

Большинство операций выполняются автоматически;
+ удобен в эксплуатации;
+ малые габариты и вес;
+ низкая цена;
+ добротно сделанный корпус и детали конструкции;
+ подробное и доходчивое руководство пользователя и официальный сайт;

Короткий шнур;
- лотки неудобны для захвата пальцами.

Вывод: отличный помощник для всех приверженцев здорового образа жизни, любителей экзотической пищи, сыроедов, вегетарианцев, а также решившихся привести свой вес в норму.