Подкормка растений: эффективные удобрения, способы их внесения, советы экспертов. Как сделать удобрение своими руками для огорода Как сделать органическое удобрение

Подкормка растений: эффективные удобрения, способы их внесения, советы экспертов. Как сделать удобрение своими руками для огорода Как сделать органическое удобрение

Уже семь лет подряд жительница Чернигова Антонина Тарасова и ее дети - сын Максим и дочь Алена - не выбрасывают в мусор остатки пищи. Благодаря уникальному контейнеру для ферментации пищевых отходов, или, проще говоря, пластмассовому ведру с краником, они получают из остатков продуктов полезное удобрение. Если бы такими биотехнологиями заинтересовалась большинство людей и у каждого на кухне была такая мини-фабрика по производству компоста, то, как считает Антонина Николаевна, мы не только изрядно обогатились бы, но и оздоровили планету. Кроме того, научили бы этому своих детей, которые в дальнейшем заботились бы об окружающем мире и передавали опыт следующим поколениям.

Недавно мы побывали в гостях у общественной активистки, автора многих экологических проектов Антонины Тарасовой и воочию увидели, как женщина пользуется контейнером для ферментации пищевых отходов, а также услышали много положительного об использовании этой чудо-установки.

«Контейнер состоит из пятнадцатилитрового цилиндра, дно которого поднято на десять сантиметров, - рассказывает Антонина. - В стенке с одной стороны ведра есть кран. В середине установлена специальная решетка, а также две крышки - внутренняя и внешняя.

В обычном полиэтиленовом пакете для мусора я делаю вилкой отверстия, через которые жидкость будет стекать на дно. Наполняю мешок измельченными на кухонном комбайне отходами. Это может быть кожура от дыни, арбуза, картофельные очистки, косточки от яблок и груш, остатки других фруктов и овощей. Среди органических отходов, пригодных для переработки, - остатки хлебобулочных изделий, мука, крупы и каши, отруби, размоченная бумага и картон, опилки лиственных пород деревьев, остатки от обработки мяса и рыбы.

Не стоит класть в пакет кости и чешую. Скорлупа яиц тоже не ферментируется, но ее можно использовать как удобрение. Затем добавляю специальное средство, которое заранее покупаю. Плотно закрываю внутренней крышкой и придавливаю ее большим камнем. Затем закрываю ведро еще одной крышкой и ставлю контейнер на пол. Благодаря бактериям, дрожжам и грибкам, перерабатывающих органику неприятного запаха нет», - объясняет женщина.

По словам Антонины Тарасовой, контейнер дает два вида удобрений: компост, который можно хранить в подвале, и жидкость, которую собирают в пластиковые бутылки.

«Жидкость, образующаяся после переработки пищевых отходов, очень ценна, - продолжает хозяйка. - Один-два раза в неделю ею можно поливать комнатные . Для этого нужно делать специальный раствор: одной чайной ложки достаточно для десяти литров нехлорированной воды. Также мы используем эту жидкость на даче, обрабатываем грядки. Помогает органика бороться с жировыми отложениями и известью на стенках раковины, ванны и унитаза.

Применяю раствор и в туалете на приусадебном участке в селе. Просто выливаю 250 мл средства в выгребную яму, и запах исчезает уже через неделю, а через три месяца там образуется удобрение, которое можно затем использовать в огородничестве. Земелька, которую поливаю органикой, становится разрыхленной, и впоследствии там охотно селятся на постоянное место жительства дождевые черви. Обогащенный жидкостью из контейнера почва дарит намного лучший урожай овощей и фруктов. И все это мы получаем почти без затрат!»

Два часа хозяйка рассказывала об утилизации органических остатков в домашних условиях, о том, что перерабатывать мусор и не вредить природе могут только микроорганизмы.

«Микробы и растения - главные участники пищевой цепочки, ведь именно они замыкают ее крайние звенья, - объясняет Антонина. - С растений все начинается. Только они образуют органические вещества, которые многократно превращаются и служат пищей и строительным материалом для всех форм жизни.

Еще несколько десятилетий назад слово «биотехнологии» ассоциировалось со стерильной чистотой, разными сложными приборами, высококвалифицированными сотрудниками и даже государственной тайной. Тогда мало кто задумывался, что биотехнология - одно из проявлений различных форм жизни. Эта технология потому и «био», что работают здесь живые микроорганизмы: бактерии, грибки и дрожжи. Трудятся они не за вознаграждение (микробам еще никто не додумался платить зарплату), а потому, что так устроены.

Люди просто не задумываются, сколько органических веществ выбрасывают, - продолжает Антонина Тарасова. - Побывав на свалке за Масанах, увидев настоящие терриконы мусора и стаи ворон, которые рыщут в поисках пищи, почувствовав невыносимо устойчивый и едкий запах, витающий в нескольких километрах от того места, долго не могла успокоиться. Мы уничтожаем самих себя! С этим нужно что-то делать!»

Женщина считает, что если бы в каждом доме использовали такое устройство, экологическую ситуацию можно было бы исправить.

«Благодаря контейнерам семья из трех-четырех человек за год может получить полтонны органического удобрения, которое по эффективности превышает перегной в пять - пятнадцать раз, - уверяет Антонина. - Переработанные пищевые отходы вместо свалки попадали бы на огороды или на клумбы возле многоэтажек. В ведре происходит не гниение органических остатков, а их переработка с помощью эффективных микроорганизмов.

Уже через семь - десять дней органику можно использовать в растениеводстве, огородничестве, для производства удобрений, очистки сточных вод. К примеру, в Японии уже давно работает программа по очистке Внутреннего Японского моря. В этой стране контейнеры применяют почти четыре миллиона семей, а в Южной Корее только в одном из районов города Пусан - более двух миллионов человек. В США возникло даже движение, которое пропагандирует использование подобных установок в школах, на предприятиях и в заведениях общественного питания».

Для меня уже несколько лет проблем с удобрением нет

Наступила весна, солнце все сильнее прогревает землю. И с открытием сезона первоочередной заботой для каждого дачника стала подготовка почвы к посадке растений и семян. Основным здесь является внесение удобрений перед посадкой. Весной - это органические удобрения, содержащие много азота, который обеспечивает хороший рост всех растений. Запасливые садоводы, заранее подготовившись к сезону, завезли навоз еще в предыдущем году.

Для меня уже несколько лет такой проблемы не существует, я полностью отказался от привозного навоза. который стал не в меру дорогим и дефицитным. Теперь я воспроизвожу его в достаточном для нас объеме непосредственно на своем участке. Способ очень простой. Его может опробовать каждый, кто прочтет мои заметки.

Началось это совершенно случайно. У меня прохудилась металлическая бочка (в нескольких местах образовались маленькие отверстия от ржавчины), но я не стал ее выбрасывать. а поставил рядом с компостным ограждением. В эту бочку я стал сбрасывать исключительно траву-сечку. скошенную газонокосилкой. Только ее, ничто другое! За каждый покос у меня с газона площадью 4 сотки набивалось травы-сечки почти полная бочка. Между покосами бочку закрывал металлической крышкой, чтобы вода во время дождя не заливала содержимое бочки. Но заметил, что к следующему покосу трава наполовину оседала и спрессовывалась. Я опять наполнял травой эту же бочку. И так до окончания сезона делал 8-10 покосов. заполняя травой всю бочку до краев. На зиму оставил бочку с закрытой крышкой.

молодых побегов хмеля, которые все равно мне надо было удалять со шпалеры. Так послойно - слой травы и прослойка хмеля (мое ноу-хау), я заполнил в течение сезона всю бочку. Осенью. после завершения сезона. чтобы предотвратить высушивание верхних слоев травы, я уложил в бочке полиэтиленовую пленку, а на нее положил деревянный круг с гнетом (полная аналогия квашения капусты), а сверху плотно - без зазоров - металлическую

Натуральный навоз, полученный искусственно

С наступлением весны стал опорожнять бочку от травы, но каково же было мое удивление, когда внизу бочки примерно на 1/3 высоты обнаружил влажный настоящий навоз с характерным. присущим только ему. натуральным ароматом животноводческой фермы. Эти первые ведра навоза.полученного таким путем, я сразу использовал для внесения в почву. А перепревшую за зиму сухую вверху траву разбросал в качестве мульчи под кусты клубники, крыжовника и смородины.

На следующий сезон, поняв, что навоз образовался внизу, где выделился сок из травы и отсутствовали отверстия, я обмотал бочку широким скотчем по всем отверстиям. Так же послойно заполнял бочку травой-сечкой от газонокосилки. Но для усиления процесса ферментации травы и сбраживания выделенного сока я между покосами добавлял в бочку несколько крышку. В таком состоянии бочка стоит под открытым небом всю зиму до весны.

По этой технологии, не используя никакой химии, я уже третий год по весне обеспечиваю себя первоклассным натуральным навозом, который я расфасовываю вилами в плетеные мешки, а затем по мере необходимости в течение сезона вношу в землю под посадки томатов, огурцов, кабачков и других овощей и кустарников. Огород у нас небольшой - каждой овощной культуры по одной грядке, и нам вполне хватает. Вот такой замкнутый естественный кругооборот полезных веществ воспроизводится на нашем садовом участке.

Мой опыт применения такого ферментированного навоза показывает - почва хорошо удобряется, становится рыхлой и воздушной, меньше ссыхается. что важно для наших суглинистых почв, все овощи очень хорошо растут на такой удобренной почве.

Попробуйте сами, у вас тоже получится!

Скошенная трава, превращенная за год в навоз.

Мнение эксперта: органические сокровища

В список натуральных (органических) удобрений входит в первую очередь навоз (помет различных животных), компост или перегной, сидераты, опилки и кора древесных пород, а также зола, костная мука. Эти удобрения обогащают почву питательными веществами, улучшают ее структуру, а также активизируют деятельность полезных почвенных микроорганизмов.

Для получения положительного эффекта важно грамотно применять органические удобрения. Так. например, свежий навоз может стать источником попадания в почву семян сорняков и яиц гельминтов, к тому же он содержит большое количество азота и способен вызвать ожог растений. Поэтому вносить в почву желательно перепревший (в течение 1-2 лет) навоз либо обработанный термически. Птичий помет необходимо перед употреблением развести водой и настоять в течение нескольких недель.

Правильно приготовленный компост (пищевые и растительные остатки. заправленные золой и удобрениями) также вносят на гряды хорошо перепревшим. Вызревший компост должен иметь рыхлую однородную структуру и запах свежей земли. Нельзя закладывать в компостную кучу обсемененные растения сорных растений, больные клубни и плоды, корни, долго гниющие части растений. Для обеззараживания компоста в него добавляют известь или золу, а для ускорения созревания - специальные смеси, содержащие в своем составе живые микроорганизмы, способствующие разложению органики.

Сидераты при регулярном посеве способны обогатить бедную почву гумусом, защитить ее от сорняков и эрозии, обеззаразить от патогенов. Это быстрорастущие растения (вика. овес, клевер, горчица, рапс и другие), обладающие большой вегетативной массой. При этом важно вовремя (до обсеменения) срезать и запахать зеленое удобрение в почву, а также соблюдать севооборот, чередуя культуры. Некоторые специалисты рекомендуют не перекапывать посевы сидератов. а просто срезать или скосить их. используя ботву в качестве мульчи, а корневую систему оставлять в почве для естественного перепревания.

Качество почвы зависит и от подбора культур для посева в зависимости от типа почвы. Так. для кислой почвы лучше выбрать растения семейства Злаковые; для повышения плодородия, как тяжелых глинистых. так и песчаных почв необходимы бобовые и капустные культуры (последние неэффективны на кислых почвах); легкосуглинистые почвы обогатят амарантовые, а для улучшения состава истощенных почв подойдут гречишные сидераты.

Зола, богатая калием и микроэлементами, служит удобрением для растений и нейтрализует кислотность почвы.

Подкармливать посадки золой лучше весной и летом. Для лучшего усвоения элементов питания растения во время вегетации подкармливают водным настоем золы. Костная мука является богатым источником кальция и фосфора, снижает кислотность почвы. Ее вносят в почву раз в год. Костную муку желательно добавлять непосредственно в посадочную лунку вместе с компостом.

Древесные опилки при разложении забирают из почвы азот, обедняя ее и способствуя закислению. Поэтому под овощные, цветочные и плодовые культуры необходимо вносить перепревшие опилки, предварительно закомпостированные с добавлением химических удобрений (на 10 кг опилок берут 150 г извести. 130 г мочевины, 70-90 г сульфата калия, 10 г суперфосфата).

По статистике, около 15-20% всех дачников пробовали готовить удобрения своими руками. Это дает возможность не только сделать необходимые запасы подкормок и вносить их систематически для улучшения почвы, но также экономить средства на приобретении удобрений.

Органические и минеральные удобрения необходимы растениям для роста и развития, и это понимает каждый из нас. Ни одна культура не даст должного урожая, если оставить ее один на один с природой и истощенной почвой. Поэтому мы часто говорим о том, как своими руками, как заменить некоторые минеральные добавки сидератами и что еще можно придумать для обогащения грунта на дачном участке. Сегодня мы решили продолжить данную тему, так как пообщались с некоторыми специалистами и приобрели новые знания. Удобрения своими руками для дачи теперь не проблема!



На этапе написания материала, мы еще не успели опробовать удобрения из подручных средств на собственных участках, а потому просим воспринимать информацию, как экспериментальную. Естественно, органические добавки, которые мы приготовим, не могут нанести никакого вреда растениям, кроме как в том случае, если мы начнем бездумно и не нормировано вносить их в почву!

Преимущества самодельных удобрений

Количество преимуществ при приготовлении подобных подкормок просто огромное, но укажем мы только на главные, которые и направляют нас поодаль от садовых супермаркетов на собственный участок, где имеется все необходимое для приготовления подкормок.

  • Итак, в первую очередь, это чистая экономия средств, так как для закладки и приготовления определенного состава у нас все имеется на даче. Это и сорняки, которые мы просто сушим и сжигаем, и более полезные растения, которые можно применить в рецепте, и тот же , который является одним из лучших поставщиков азота, магния, калия, бора, цинка и других элементов.
  • Далее скажем и о том, что подобные удобрения всегда свежие, и их качество вы отслеживаете самостоятельно. Готовить удобрения не обязательно на будущее, их всегда можно настоять за неделю-полторы для внесения подкормок, чтобы состав не испортился и принес наибольшую пользу.
  • И, наконец, это экологически чистые подкормки, в которых нет никакой химии, способной оказать негативное влияние на дачные растения. Согласитесь, ведь все материалы для приготовления подкормок вы берете с собственного участка, где не используете вредную химию для выращивания растений или животных.

Пожалуй, этого достаточно для мотивации попробовать свои силы в приготовлении чудо-средств для выращивания садовых и огородных культур на участке!

Подкормки из крапивы

Первый рецепт, который мы предлагаем, основан на крапиве. Можно использовать свежую крапиву весеннего или летнего сбора, главное проследить, чтобы на растении не было семян. Если же момент упущен, заготовьте крапиву, высушите ее, уберите семена, и далее следуйте тому же рецепту.

Для приготовления удобрения из крапивы, уложите ее в емкость из пластика на самое дно. Это должен быть добрый килограмм зелени или банка-две сухой травы. После, залейте в крапиву 6-8 литров дождевой или отстоявшейся воды и оставьте данную смесь на солнце. Каждый день помешивая будущее удобрение по нескольку раз, настаивайте крапиву в течении 6-10 дней. Будьте готовы к тому, что настой будет пениться, бродить, увеличиваться в объеме, а потому сразу лучше выбрать емкость чуть побольше. Также, появится специфический запах, который не очень приятен, его придется пережить ради удобрения растений. В связи с этим, приготовление и отстаивание перенесите поодаль от построек, ближе к хозяйственному двору.

Использовать готовый настой нужно по окончанию процесса брожения. Для полива настоем используется следующий рецепт приготовления подкормок - 1 часть настоя к 9 частям воды, полив под корень. Если же вы решили провести опрыскивание свежей органикой, то рецепт немного снижает концентрацию - 1 часть настоя к 19 частям воды.

Удобрение из древесной золы

Мы часто используем древесную золу для обработки грядок на даче, но из нее можно сделать еще более эффективное средство, если следовать правильному рецепту.

В древесной золе содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, а потому давайте постараемся доставить их прямо к нуждающимся растениям. Для этого рекомендуем приготовить качественное жидкое удобрение из золы. Потребуется всего 150 г золы и 10 л воды, быстрое смешивание и настаивание в течении 15 минут. Если возникает вопрос о том, где же взять ту самую золу, то отлично для процесса подойдет материал после поджарки мяса на огне, после сжигания обрезков деревьев.

После приготовления, данное средство можно использовать для полива самых разных растений. Так, например, под взрослые деревья достаточно вылить 1 ведро раствора золы, под капусту же, огурцы и томаты, нормой будет 500 мл раствора на куст.

Удобрение своими руками из прелой травы

Казалось бы, нет ничего более бесполезного, чем скошенная трава. Однако она может стать чудесной подкормкой для ягодных кустарников. Наиболее эффективна она для крыжовника и смородины.

Интересным фактом является то, что ничего готовить вам не придется, достаточно только разбросать траву на участке с растениями, уложить ее под кусты, и ждать положительного эффекта. Бактерии, которые живут в прелой траве, качественно справляются с подавлением многих садовых заболеваний!

Естественно, имеются и другие рецепты приготовления удобрений на даче, но все их перечислить просто нереально. В данном случае, решили только напомнить вам об одном из предыдущих материалов, в котором мы говорили об из яичной скорлупы, кофейной гущи и прочих продуктов. Вполне реально, что прочтение статьи поможет вам выбрать качественную подкормку для растений в кашпо и горшках.

Как сделать жидкое удобрение своими руками (видео)

Мы не можем утверждать, что самодельные удобрения из травы и золы намного эффективнее, нежели органика и или могут полноценно их заменить, а просто даем вам почву для размышления и проб. Вполне может быть, что настой на крапиве или прелая трава понравятся вашим грядкам больше классических средств, а если и нет, к ним всегда можно вернуться. По желанию, вы можете всегда дополнить статью своими комментариями, за что мы будем вам только благодарны! Для тех, кто выбрасывает растительный мусор, будет полезным этот материал .

Отзывы и комментарии

(5 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Лена 10.06.2014

Отличные способы описаны в статье, почти все применяются моей бабушкой и мамой:) Химические удобрения это зло. Не понимаю, зачем люди намеренно себя травят, когда можно обойтись своими силами и при этом ещё и поспособствовать своему здоровью. Ещё один вариант приготовления собственного удобрения: нужно собрать за зиму пищевые отходы, такие как чай, кофе, апельсиновые корки; эту массу нужно хранить в плотном пакете где-нибудь на балконе. Весной это всё закапывается в землю. Работает отлично:) Нина 28.06.2014

Дача у меня всего пятый год и я решила выращивать на ней только экологически чистые овощи. Поэтому никогда не удобряла растения и почву химией. Всегда пользуюсь только вот такими проверенными народными средствами — золой, настоем из крапивы, навозом, куриным пометом. Но последним, как мне кажется, нужно пользоваться с осторожностью — можно сжечь растения.

наташа 07.09.2015

постоянно употребляем удобрения своего производства, компост, крапива, зола, скошенную траву с лужайки используем и как подкормку и как мульчу. а еще ближе к осени на освободившихся грядках высеваем горчицу, она быстро и дружно всходит, а поздно осенью ее перекапываем и грядка готова для нового урожая

Юля 08.06.2019

Будьте осторожны с использованием подобных удобрений. В составе находится большое количество микроэлементов. Важно знать, каких компонентов не хватает почве и вносить соответствующие.

Добавить комментарий

Собственные фрукты и овощи хороши не только тем, что они экономически выгодны и особенно вкусны. Главное достоинство урожая, выращенного своими руками, – это его экологическая чистота. Грамотный дачник справляется без химии, используя собственные заготовки для приготовления органических удобрений как правило в основном это подручные материалы. Все пойдет в дело!

Вообще органические удобрения делятся на две больших группы:

  • растительные остатки;
  • удобрение животного происхождения.

При внесении органических удобрений в почву ее структура улучшается. Это способствует размножению живых микро организмов, которые приносят пользу как для самой почвы так и для растений.

Пять натуральных удобрений для роста овощей.

Садоводы — овощеводы со стажем не выбрасывают практически никаких отходов. Любовно раскладывают по баночкам весь год яичную скорлупу, банановую кожуру, шелуху от лука и чеснока и многое другое. Посадочный сезон в самом начале, поэтому сейчас как раз подходящее время собирать материалы для подкормок. И приготовить бесплатные удобрения для сада и огорода.

Банановая кожура благотворно влияет на томаты.

Перед посадкой томатов в грунт на дно лунки хорошо положить корки банана. Можно использовать корки сушеные, которые собирались весь год. Но сначала их надо на пару дней замочить, чтобы они стали мягкими. Можно взять и свежие шкурки. В каждую лунку кладутся шкурки от двух бананов и столовая ложка золы. Все это засыпается тонким слоем земли, а затем в лунку помещается саженец помидора.

Банановая кожура обогатит почву калием, а зола – фосфором. Вместо банановой кожуры можно положить в лунку недорогую рыбу. Если она уже будет с душком, тоже неплохо. В рыбе содержится не только калий, но и натрий и фосфор. К тому же она обладает способностью отпугивать медведку и проволочника.

Капуста любит картошку.

Под рассаду капусты закапываем по картофелине, но только обязательно чищеной! Перегнивая, картошка начнет отдавать полезные элементы капусте. А чистить клубень надо для того, чтобы он не прорастал.

Яичная скорлупа натуральное удобрение для огорода.

Яичная скорлупа на 95% состоит из карбоната кальция, который чудесно усваивают растения, так как он синтезирован организмом птицы. Так же в скорлупе большое содержание калия, магния, фосфора и органического белка – веществ, которые крайне необходимы растениям

Измельченная яичная скорлупа способна понижать кислотность почвы и улучшать ее структуру. Скорлупу добавляют в землю весной при перекопке почвы. Если скорлупки оставлять целыми, то в них можно выращивать рассаду, которую затем высаживают в грунт, не вынимая из импровизированных горшочков.

Внимание, незрелый компост!

Конечно, никто не спорит, что компост и навоз – одни из самых лучших удобрений. Но важно помнить, что экологически чистый продукт можно вырастить только при использовании зрелых удобрений. И компосту, и навозу должно быть не меньше трех лет, чтобы они начали приносить пользу, а не вред.

Дело в том, что растения усваивают из почвы простые соли и минералы. А чтобы все вещества, которые есть в компосте и навозе, да и в почве тоже, разложились до этих самых простых составляющих, должно пройти время.

Экспериментальные проверки, проведенные специалистами в сельхозакадемии Москвы показали, что на гумусных участках, урожайность редиса и салата возрастает на 50 %, моркови и лука вдвое, огурцов в теплицах на 30 %, картофеля на 23 %.

Добавление в почву только 15 % биогумуса, увеличивают зеленую массу укропа и огородной зелени в восемь раз. Многие овощи уверенно дают урожаи с опережением на две недели.

Всего 300 граммов вермикомпоста, добавленные на квадратный метр цветника дают возможность розам и гладиолусам зацвести на пол месяца раньше, увеличивается размер соцветий и количество цветоносов.

Все мы мечтаем вырастить на своем приусадебном участке хороший урожай овощей и фруктов без нитратов и всевозможной «химии». Именно поэтому подкармливать культурные растения лучше удобрениями, сделанными собственноручно. Среди опытных дачников такой вид подкормки весьма популярен. В этих целях они используют практически все, что растет на даче. Самодельные удобрения обладают массой преимуществ.

Самое главное достоинство их применения – экономия средств. Ведь приготовить их можно из подручных компонентов. Вам могут пригодиться различные дачные растения, даже сорняки, которые следует высушить, а затем сжечь. Если вы занимаетесь разведением домашней птицы, то в качестве удобрения можете использовать ее помет. Он богат азотом, калием, магнием и другими важными элементами.

Самодельным удобрением не нужно запасаться впрок. Можно сделать столько, сколько нужно для удобрения определенного участка. Поэтому вы всегда получите свежий, качественный состав, который принесет только пользу. Кроме того, изготавливая удобрения собственноручно, вы всегда можете быть уверены в их натуральности. Как известно, химия несет существенный вред, как жизнедеятельности растений, так и здоровью человека. Именно поэтому домашние удобрения гораздо лучше тех, которые продаются в супермаркете.

Существует несколько рецептов приготовления самодельных удобрений.

Подкормка из древесной золы

Многие опытные дачники для удобрения своего участка используют древесную золу. Она представляет собой продукт, полученный после сжигания различного растительного материала. Это может быть ботва, сухая трава или ветки деревьев.
Зола существенно улучшает состав почвы и не засоряет ее ядовитыми веществами. Имея в своем составе органические вещества, она может быть альтернативой минеральным удобрениям. Кроме того, зола способна понизить кислотность почвы, а также сделать ее более рыхлой.

Чтобы приготовить жидкое удобрение из древесной золы, нужно взять ее в количестве 150 грамм и смешать с 10 литрами воды, а затем настоять 15 минут. Таким средством можно поливать деревья, огурцы, помидоры и капусту. Для большей эффективности древесную золу можно смешивать с компостом, перегноем или торфом. А вот соединять ее с птичьим пометом и азотными удобрениями крайне не желательно, так как при этом теряется большая часть азота.

Удобрение на основе прелой травы

Кто сказал, что скошенная трава бесполезная? Оказывается, совсем даже наоборот. Ею можно подкормить различные кустарниковые растения: крыжовник, смородину, малину. Для этого достаточно просто разложить скошенную траву на участке, уделяя особое внимание основанию кустов. Опытные дачники рекомендуют делать это на зиму. Так вы предохраните растения от зимних холодов и сможете предупредить появление некоторых заболеваний растений.

Удобрение из крапивы

Если вы хотите подкормить цветущие растения, то для этих целей пригодится обычная крапива, которая растет практически на любом участке. Косить ее лучше до появления семян. Один килограмм травы укладывают в пластиковую емкость и заливают отстоявшейся водой в количестве 6-8 литров. Смесь должна настаиваться на солнце в течение 10 дней. Чтобы настой получился более качественным, ее нужно периодически перемешивать. Желательно это делать несколько раз в день. Травяная смесь будет увеличиваться в объеме, бродить и пениться. Кроме того, может появиться неприятный запах. Это нужно учесть при изготовлении такого удобрения. Готовый настой разводят водой и применяют для прикорневой подкормки либо для опрыскивания растений. Соотношение воды и настоя подбирается с учетом выполняемой процедуры.
Крапиву применяют и в чистом виде. Если ею замульчировать грядки, это существенно улучшит рост и развитие культурных растений, а также отпугнет некоторых вредителей.

Конечно, такие удобрения не обладают высокой эффективностью и не могут заменить органические и минеральные аналоги. Но все-таки лучше начать с натуральных веществ, а при необходимости - перейти на химию.