Печной красный кирпич: обзор материала и технологии производства. Печной кирпич: размеры, виды и способы изготовления. Расшифровка марки и формы кирпича Печной кирпич какой лучше по f морозостойкости

Печной красный кирпич: обзор материала и технологии производства. Печной кирпич: размеры, виды и способы изготовления. Расшифровка марки и формы кирпича Печной кирпич какой лучше по f морозостойкости
Печной красный кирпич: обзор материала и технологии производства. Печной кирпич: размеры, виды и способы изготовления. Расшифровка марки и формы кирпича Печной кирпич какой лучше по f морозостойкости

Для того чтобы соорудить хорошую долговечную печь, очень важно выбрать правильный материал. Главное в выборе печного кирпича – это его размер, цена, качество и достаточно высокая прочность. Современные печные кирпичи имеют несколько разновидностей: клиновидная, традиционная, арочная. Они изготавливаются из огнеупорных глин.

Главными требованиями являются:

  • жаростойкость;
  • невысокая теплопроводность;
  • термостойкость.

При правильном подборе материала ваша печка прослужит экономно, полезно и долговечно. Существует такие виды кирпича:

  1. Шамотный содержит больше глины, изготавливается из огнеупорных глин и каолинов путем обжига при очень высокой температуре. В состав входит окись алюминия, правильный цвет желтый.
  2. Основной сделан из известково-магниевых масс.
  3. Кварцевый делается путем соединения кварцевого песка вместе с шамотом. Так, в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию.
  4. Углеродистый производится из прессованного кокса, предназначен для строительства доменных печей.
  5. Полнотелый предназначен именно для самой печи, обожжен по определенной технологии. Из такого строительного материала обычно выкладываются печи, грубы, камины и дымоходы.

При постройке домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич.

Теперь подробнее по поводу размеров, а именно стоит отметить, что они не одного стандарта.

Печные кирпичи, как и все остальные, производятся в форме параллелепипеда. Встречаются такие, которые имеют формы и размер, близкие к стандарту, например, прямые. Все параметры кирпича устанавливаются ГОСТом. На печной не существует отдельного документа. Единственный стандарт на размер такового равняется:

  • длина – 250 мм;
  • ширина – 125 мм;
  • высота – 65 мм.

Однако выпускается много продукции и других размеров.

Согласно ГОСТу 8426-75, есть два типоразмера прямого кирпича:

  • одинарный – 250 × 120 × 65 (мм);
  • утолщенный – 250 × 120 × 88 (мм).

Размеры огнеупорного кирпича красного и шамотного

Для кладки печек и каминов используют два основных вида красного кирпича, а именно простой печной и огнеупорный тугоплавкий.

  1. Красный рассчитан на температуру около 1000 градусов по Цельсию. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. Размер красного печного кирпича:
  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Тугоплавкий огнеупорный должен соответствовать таким параметрам:

  • длина – 250;
  • ширина – 123;
  • высота – 65 (мм).

Зачастую таким видом обкладывают внутренние поверхности топок или целые ряды печки, подверженные наиболее интенсивному нагреву.

  1. Шамотный выдерживает температуру до 1500 градусов, Согласно ГОСТу выделяют две основных марки кирпича ША и ШБ, их отличие заключается в составе. Цифра в маркировке обозначает габаритные размеры. В основном ША:
  • длина – 230;
  • ширина – 114;
  • высота – 60/65 (мм).

Марка ШБ:

  • длина – 250;
  • ширина – 124;
  • высота – 65 (мм).

Стандартными габаритами печного кирпича обладает лешадка. При обделке внешней стороны печи часто используют керамический тип с огнеупорностью до 1200 градусов:

  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Шамотный вид подходит для всей печки целиком, его цвет и вид позволяет не использовать облицовочный керамический кирпичик для создания красивой внешней стороны.

  1. Самым популярным для строения печей, считается витебский кирпич (ГОСТ 530-95) с параметрами:
  • длина – 250;
  • ширина – 120;
  • высота – 65 (мм).

Итак, при выборе материала для строения печей необходимо обратить внимание на его прочность, размер и вес, теплопроводность, морозостойкость и маркировку, где указывается допустимая нагрузка на товар.

Поверхность данного стройматериала должна быть без трещин и видимых повреждений. Обязательно проверьте его на пустоту внутри – при ударе молотком звук является не глухим. Форма также должна быть правильной, а именно все кирпичи – одинакового размера. Поскольку данный вид предназначен для кладки в ответственных местах, то здесь недопустим даже малейший брак. Если же подобрать материал неправильно, то печь или камин не сможет нормально функционировать. Хороший печной кирпич является гарантией того, что в вашем доме всегда будет тепло и комфортно.

Нет записей по теме.

Для того чтобы камин или печь имели хорошую тягу, высокие показатели теплоэффективности, а также надежную и прочную конструкцию, нельзя пренебрегать ни одним из материалов, участвовавших в кладке этого отопительного устройства. Особое значение имеет выбор кирпича, из которого выкладывается камин или обычная домашняя печь.

Для кладки печки или камина используется специальный огнеупорный кирпич, который называется шамотным. Он изготавливается при высокой температуре из извести, кварцевого порошка и шамота. Он устойчив к перепадам температур, способен выдерживать до 1200-1500 градусов, влагостойкий. Высокая огнеупорность шамотного кирпича говорит о высоком сроке службы. Цвет этого кирпича говорит о степени обжига. Его оттенок варьируется от светло-желтого до красного и темно-коричневого. Чем светлее цвет, тем меньшей степени обжига подвергался кирпичный брусок при изготовлении, а это значит, что его поверхность будет впитывать влагу. Пережженный кирпич неровный и плохо сцепляется с раствором для кладки. Оптимальный вариант качественного шамота – красный кирпич. Если выкладывать печь полностью из шамотного кирпича, ее стоимость будет довольно высокой. Чтобы сэкономить на ее возведении без потери качественных свойств, можно использовать комбинированные виды кирпичного материала: для внутренней кладки использовать один вид, для облицовки – другой. Так, для выкладки наружных стенок, дымохода, основания камина или печки можно использовать керамический кирпич.

Помимо шамотного, разделяют следующие виды самана:

  • Красный кирпич, производимый из красной глины путем обжига. Изготовление происходит путем полусухого прессования или пластичного формирования. С легкостью выдерживает температуру до 800 градусов, но не выше, и поэтому рекомендован для выкладки дымоходов в наименее жаркой их части.
  • Силикатный белый саман, имеющий меньшую прочность, чем первый вид. Не является огнеупорным, поэтому применять его можно лишь при кладке стен и перегородок, но не печных конструкций.
  • Декоративный с глянцевой поверхностью, применяется для выкладки фасадов и облицовочных работ.
  • Кварцевый – подвид печного кирпича, применяется в печах и каминах, где металлические конструкции контактируют с кирпичной кладкой. Не используется в сочетании с другими материалами (например, такими, как щелочь или глинозем).
  • Основной печной саман, состоящий из магнезии и извести. Часто применяется в металлургической отрасли промышленности.
  • Углеродистый: применяется в доменных печах, состоит из прессованного кокса.

В зависимости от степени обжига определяются сорта печного кирпича: первый, второй и третий. Первый сорт лучше всего подходит для кладки печки: он ровный, красного или желтого цвета. Морозостойкий и с высокой теплоотдачей. Второй сорт отличается меньшей степенью обжига, как и морозостойкостью и теплоотдачей. Легче весит, чем кирпич первого сорта, поэтому на одну тонну веса приходится большее количество печного материала, чем в первом случае. Третий сорт представляет собой пережженный саман темно-коричневого цвета. Он очень плотный, имеет высокую теплопроводность, весит больше, чем первые два сорта, подходит для укладки фундамента.


Размер облицовочного кирпича

Маркировка печного кирпича производится по следующим критериям:

  • Габариты

Стандартный размер, который имеет кирпичный брусок, это одинарный с габаритами 250х120х65 мм. Полуторный размер составляет 250х120х88 мм, а с утолщенными стенками, или двойной, – 250х120х138 мм. Эти габариты относятся к бруску обычной формы (параллелепипеда), изготовленного из глины и применяемого для дымовых труб. Размер шамотного кирпича (стандарт) обычно составляет 460х230х75 или 600х230х90 мм. Это так называемая шамотная плита, используемая для перекрытия топок.

  • Прочность

При максимальном уровне выдерживаемой температуры, вторая буква маркировки шамотного кирпича бывает либо «А», либо «Б». В первом случае брусок выдерживает температуру до 1400 градусов, во втором – 1300/1350 градусов.

  • Морозостойкость

Отмечается буквой «F».

  • Показатели геометрии кирпичины

Пустотелый, утолщенный и с горизонтальным расположением пустот саманы обозначаются маркировками «П», «У» и «Г» соответственно.

  • Плотность

Чем выше показатель плотности шамотного кирпича, тем медленнее он прогревается. Маркировка по плотности бывает следующая: 100,150,200,250,500. Оптимальным показателем для кладки печи является 250, поскольку очень плотный кирпичный материал создает очень медленный нагрев. Учитывая то, что шамотный кирпич содержит в себе примеси химических веществ, при длительном медленном прогреве они могут начать выделяться в окружающий воздух. По этой же причине из него не выкладываются печные элементы, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами.

  • Форма

Помимо обычной формы параллелепипеда, красный кирпич выпускается в двух формах: клинообразный радиально-продольной и радиально-поперечный. Каждая из этих форм брусков бывает одинарного размера и утолщенного.

Форма шамотного кирпича бывает следующей: прямая, торцовый клин, ребровый клин, лещадка. Маркируется он при этом как Ш. Бруски в форме торцового и ребрового клина применяются при фигурной кладке. Стандартной формой считается лещадка (с габаритами 250х120х65). Размеры клиновых брусков составляют 230х114х65х55мм.

Печь из шамотного кирпича

Благодаря своим качествам, шамотный кирпич применяется не только для кладки печных топок, но и каминов, печек полностью. При этом он придает конструкции домашнего уюта благодаря мягкому золотистому оттенку. Фигурные бруски позволяют выкладывать различные участки печи из шамотного кирпича разнообразной формы и размеров. Кроме этого, сама печь может быть выложена из шамотного кирпича, а внешнее оформление арок, столбов и прочих внешних элементов, отдаленных от топки, произведена с помощью облицовочного кирпича, который бывает двух видов – фасонного и фактурного. Печная труба должна выкладываться из полнотелого шамота. Выбирая размер кирпича шамотного для построения дымохода и самой печи, следует остановиться на стандартной форме. Форма бокового клина поможет сформировать фигурную кладку, а торцевая пригодится для зауженного тычка. Перекрытие топки формируется с помощью шамотной плиты. Для кладки основания можно использовать керамический саман.


Камянная печь

Конструкция печи возводится при помощи кирпичных брусков одинарного модуля. Использовать различную толщину кирпичей не рекомендуется, поскольку, в таком случае, связка их будет непрочная, это приведет к разрушению печки. На крайний случай, из отличного модуля выкладывается топочная камера, когда необходима большая прочность конструкции для выдержки перепада температуры.

Рекомендации по выбору и применению печного кирпича

Одним из недостатков шамотного кирпича является то, что он способен вбирать в себя влагу с длительным последующим ее выделением. Поэтому, не рекомендуется хранить его на улице. Для выкладки основных частей печной конструкции требуется выбирать только красный кирпич, а не пережженный или недожженный, поскольку в этом случае теряются его качественные свойства. Кирпич должен иметь ровную форму с острыми краями и размерами, заявленными соответственно ГОСТ.

Поверхность шамота должна быть матовой, без какой-либо пленки, которая может говорить о том, что при возможных перепадах температуры саман сможет разрушиться.

При ударе молотком по поверхности кирпичного бруска должен издаваться чистый, звонкий звук. Глухой звук говорит о наличии пустот, а также о плохой закалке и просушке. На месте удара не должно оставаться никаких следов.

При расколе шамота пополам можно судить о его качестве: структура должна быть плотная, однородная. Она не должна содержать никакие посторонние включения, в том числе мелкие кусочки глины – это говорит о нарушении технологии при изготовлении кирпичного материала.

Для сооружения печи достаточно использовать марку шамота М250, более плотная структура будет очень долго прогреваться.

При выборе материала следует обращать внимание не только на размеры красного кирпича для печи, но и марку его морозостойкости, поскольку она указывает на способность влагопоглощения и влагоотделения, что особенно важно при устройстве печной трубы.

Гиперпрессованный саман можно применять при кладке уличных печей-барбекю, но не рекомендуется использовать для домашних печей, поскольку известняк, входящий в его состав, неустойчив к воздействию высокой температуры, и начинает разрушаться под воздействием выделяемого углекислого газа.


Кирпич для печки

Красный кирпич плотностью М200 нельзя применять для кладки топочной камеры и дымохода, а также уличной части трубы, поскольку он может разрушиться в течение одного-двух лет.

Можно использовать старым шамотом, оставшимся после демонтажа зданий и сооружений при условии, что его структура не разрушена, а поверхность целая. При этом старая кладка используемого кирпича должна была быть глиняной или цементной. Если старая кладка была на известняковой основе, такой саман можно использовать только в качестве основания для камина или оголовков труб. Старый шамот, используемый при выкладке печек можно также использовать при условии, что его поверхность хорошо очищена от сажи, иначе при новой кладке на внешней поверхности труб и лицевой части печных элементов будут проступать черные пятна.

Красный кирпич редко используется для или очаговых конструкций, но чаще для выкладки фундамента.

Красный

Вес полнотелого красного изделия составляет от 3,5 до 3,8 кг. В зависимости от марки, можно узнать его способности по сопротивлению давления в кг/см 2 . Марки стандартного красного кирпича: 76, 100, 125, 150, 200, 250, 300.

Как правильно выбрать

Хорошо обожженный красный кирпич издает чистый звонкий звук при ударе. Пережженный легко узнать по черной сердцевине и оплавленных краях.

Печной

Печные кирпичи относятся к особому подвиду, так как являются огнеупорными и, благодаря этому, на порядок выше в цене. Этот материал устойчив к высоким перепадам температур, отлично держит тепло. Превосходное изделие для выкладки печи, камина или других очаговых изделий.

В размере всегда соответствуют стандарту:

  • длинна 250;
  • ширина 125;
  • высота 65 мм.

Благодаря этим параметрам он удобно ложится в руку, кладка ровная, а не кособокая, и не имеет избыточных швов.

Современное изготовление предоставляет большой выбор форм: клиновидная, традиционная, арочная. Благодаря этому, фасад печи из этого материала может выглядеть индивидуально.

Так как он создан специально для кладки печи или других пожароопасных сооружений, полностью исключается даже малейший брак. Ведь этот материал используется и в промышленных масштабах, где незначительные недочеты могут обернуться катастрофой больших масштабов.

Как правильно выбрать

При постукивании издает звук похожий на металлический. Если попытаться его разрушить, он расколется, а не раскрошится. Сделанный не по стандарту – недожженный – будет накапливать влагу, что в итоге станет первопричиной разрушения конструкции, в которой он будет использоваться. Поэтому к выбору, если производитель не проверен ранее, стоит отнестись со всей ответственностью.

Читайте также: Делаем футеровку топки печи

Шамотный

отличается от других зернистой структурой и стандартным для него желтоватым цветом , так как изготовляется из огнеупорных глин и каолинов путем обжига при очень высокой температуре. Использование этого изделия тоже масштабно в промышленных конструкциях.

В бытовых же постройках этот вид преимущественно используют для внутренней кладки печи, камина и дымовых труб . По сравнению с печным, шамотный намного дешевле и является идеальным вариантом для выкладки малобюджетной конструкции печи.

Он может выдерживать предельную температуру в 1500 о, что говорит о хорошей термостойкости.

При повторном обжиге может незначительно потерять в размере.

Кирпич, применяемый для кладки каминов и печей, должен обладать высокими огнеупорными свойствами. Такой строительный материал должен удерживать жар внутри печи, выдерживать длительный нагрев и многократно повторяющиеся циклы нагревания и остывания. Для создания кирпича с такими свойствами должен производиться правильный обжиг исходного сырья. Качество изделия следует обязательно проверять при его приобретении. Качественно обожженный брусок при ударе большой силы разламывается на крупные куски, а при слабом ударе отзывается металлическим звуком.

Печной кирпич должен обладать очень высокими огнеупорными свойствами.

Виды и свойства печного кирпича

Существует несколько видов изделий, отличающихся по составу и области применения:

  1. Основой глиноземного (шамотного) вида служит огнеупорная глина. Такой материал после правильно выполненного обжига может выдерживать температуру до 1800 ºC.
  2. Основной печной кирпич изготавливается посредством обжига известково-магнезиевой массы.
  3. Кварцевый вид производится из кварцево-песчаной смеси с добавлением глины.
  4. Углеродистый состав изготавливают методом прессования кокса или графита.

Все эти материалы выдерживают температуру выше 1000 ºC.

Из основного кирпича чаще выкладываются своды и стены каминов. Кварцевый материал, не выносящий контакта с известью и щелочью, может применяться для кладки печных стенок, имеющих прямое соприкосновение с металлом. Углеродистый вид изделия чаще используется в промышленности. Шамотный вид кирпича наиболее жаростоек и имеет самое широкое применение.

Для кладки домашних каминов и печей чаще применяют шамотный кирпич. Это обусловлено тем, что хорошо сочетаются характеристики его прочностных и технических параметров. Используются изделия с маркировкой ША-5 (230х114х65 мм) и ША-8 (230х124х65 мм), обладающие точными размерами, имеющие плотность 1800 кг/ м3 и сохраняющие огнеупорность до 1690ºC. Вес брусков (3,4 кг) удобен для выполнения работы, они выдерживают воздействие щелочей, поэтому подходят для выполнения кладки топок домашних печей.

Вернуться к оглавлению

Параметры и форма брусков

Существуют разные размеры и формы печного кирпича:

  1. Стандартный брусок имеет параметры 250х120х65 мм.
  2. Двойной брусок в 2 раза выше стандартного (250х120х138 мм).
  3. Полуторное изделие имеет размер 230х120х88 мм.
  4. Фигурная кладка выполняется с применением бокового клина с зауженным ложком 230х114х65х55(45) мм и торцевого клина с зауженным тычком, имеющим аналогичные параметры.
  5. Шамотные плиты, использующиеся для созданий перекрытий топок, чаще имеют размеры 460(600)х230х75(90) мм.

Главное преимущество печного кирпича перед другими видами кирпичных изделий заключается в его жаропрочности.

От этого свойства зависит долговечность материала и выполненной из него постройки, поэтому для создания печи или камина нельзя использовать строительные виды изделия. Также печной камень обладает свойством аккумулировать тепловую энергию, постепенно накапливая ее и долго отдавая. Благодаря этому печь после погасания надолго остается теплой.

Для сооружения отопительных приборов нужно использовать жаростойкие материалы, которые способны выдерживать большие нагрузки от пламени и горячих газов. Данные характеристики достигаются за счет уникального состава и применения особых технологий при формировании готовой продукции.

Где используется печной кирпич?

Кирпич печной предназначен для создания надежных и прочных оболочек в печках и каминах. Они должны предотвращать распространения пламени и горячих газов, которые образуются в отопительной системе.

Эту продукцию применяют для сооружения:

  • внутренней поверхности каминов;
  • топочных камер для печей разнообразного предназначения;
  • дымоотводных каналов;
  • стационарных барбекю или мангалов;
  • для облицовки топок твердотопливных котлов.

Требования к материалу

Основные требования к жаропрочному камню, который применяется для возведения отопительных приборов:

  • должен выдерживать повышение температуры до 1000°С;
  • обладать высокой прочностью;
  • противостоять длительному воздействию высокой температуры;
  • низкая теплопроводность, что предоставит возможность защитить окружающие конструкции от возгорания;
  • устойчивость к частым перепадам температуры.

Характеристики стандартного огнеупорного кирпича предусматривают, что он должен быстро аккумулировать тепло, после чего постепенно его отдавать в окружающую среду.

Из чего состоит огнеупорный кирпич?

Цех для производства данной продукции должен быть оснащен специализированным оборудованием, которое используется для подготовки сырья и формирования готовых изделий. При этом для изготовления жаростойкой кирпичной продукции используется:

  • тугоплавкая глина – не меньше 70%;
  • порошкообразный кокс;
  • графит;
  • кварцевый порошок.


Кладём шамотный кирпич

Характеристики готовой продукции будут зависеть от добавок, которые производитель использует для изготовления материала.

Технология производства огнеупорной продукции

Процесс производства стандартного жаростойкого кирпича включает следующие этапы:

  • В цех доставляется сырье, которое проходит определенную подготовку – тугоплавкую глину и различные добавки измельчают, перемешивают, чтоб добиться однородной консистенции. При этом добавляют 10% воды от общего объема.
  • Каждый цех по производству кирпича должен быть оснащен бункером, куда перекладывают подготовленное сырье.
  • После этого оно перемещается в формовочную каретку.
  • Сформованный кирпич опускается на нижний пуансон пресс-формы.
  • При помощи пресса изделие уплотняется.

Обжиг материала происходит при температуре 1000°С в специальной печке туннельного типа, которую должен иметь каждый цех.


Производство кирпича в домашних условиях часть 1

Основные разновидности жаростойкого кирпича

В зависимости от состава и конфигурации разделяют следующие виды кирпичной продукции для возведения каминов и печей:

  • шамотный;
  • динасовый;
  • полукислый;
  • шамотно-полукислый;
  • моллитовый;
  • корундовый;
  • муллитокремнеземистый;
  • муллитокорундовый.

Данная продукция изготавливается в разных местах – Витебске (Беларусь), Рязани, Тульской и Ленинградской области, а также в странах Прибалтики.

Полнотелый витебский печной кирпич считается одним из лучших. Он может иметь поверхность от гладкой до шероховатой и разнообразную форму – со срезами, закругленными углами.


Производство кирпича в домашних условиях часть 2

Можно ли использовать для печей обычный кирпич?

Для возведения элементов печи, которые не подвергаются воздействию высоких температур можно использовать красный полнотелый кирпич. Сколько весит данный материал? Один стандартный экземпляр продукции, который имеет размеры 250 х 120 х 65 мм, имеет вес 3,3-3,6 кг.

При использовании стандартного красного камня обратите внимание, что он был без внешних дефектов – сколов, трещин, раковин.

Цвет данного материала должен быть однородным по всей поверхности. Размеры и вес красного бруска могут быть иными, если применяется нестандартный материал, а полуторный или двойной кирпич.

Должна соблюдаться взаимоперпендикулярность всех плоскостей, а геометрические размеры соответствовать общепринятому стандарту.

Красный брусок должен иметь марку не меньше М 200, что обеспечит его прочность в условиях повышенной температуры.

Физические свойства печного кирпича

Для строительства печей и каминов применяется жаропрочный полнотелый материал.

Основные характеристики стандартного огнеупорного кирпича:

  • марка – М 200 – М 250;
  • морозостойкость – в пределах 15 циклов замораживания и размораживания;
  • количество влаги, которую способен поглотить – от 15% до 30%;
  • теплопроводимость - 1,8-2,8 Вт/(м*°С).

Сколько весит печной камень? Вес бруска составляет 3,5-4 кг, при этом его размер 250 х 120 х 65 мм.

Внешний вид и геометрическая форма печного камня

Характеристики красного жаростойкого кирпича зависят от его формы, которая может быть не только стандартной:

  • клин боковой: размеры – 230 х 114 х 65 х 45, вес – 3,3-3,5 кг;
  • клин торцевой: размеры и вес материала идентичны клину боковому;
  • плита: размер – 460 х 230 х 75 мм, вес – 15,5-16 кг.
  • При размере 600 х 230 х 90 вес плиты составляет 24-25 кг.

При этом весь материал должен быть полнотелый, независимо от того, сколько он весит. Стандартный материал марки М 200 используется для кладки стенок топки или дымохода.

При помощи бокового клина можно произвести кладку фигурных элементов, а торцевой клин применяется в случае зауженного тычка.

Плиты разных размеров используются для перекрытия топок.

Допустимые отклонения в размере

Полнотелый кирпич М 200 может иметь не совсем идеальные размеры, что предусмотрено строительными стандартами. В этом случае допустимые отклонения составляют следующие значения:

  • по длине – не больше 5 мм;
  • по ширине – меньше 3 мм;
  • по толщине – не больше 2 мм.

Контроль данных параметров производится на предприятии, где изготовляется полнотелый кирпичный материал. Если при исследовании партии выявляют большой процент порчи, с продажи удаляют все экземпляры.

Как выбрать качественную продукцию?

Для сооружения отопительных приборов важно использовать материалы, которые соответствуют строительным стандартам.

При выборе руководствуйтесь следующими правилами:

  • проверьте, для каких типов работ используется данный материал;
  • на керамических брусках не должно быть видимых дефектов;
  • для кладки топки используйте материал одинакового размера;
  • для строительства используйте полнотелый камень из одной партии. В этом случае параметры продукции будут примерно одинаковыми.

При сооружении ответственных конструкций, которые подвергаются воздействию высоких температур, важно использовать качественный огнеупорный материал, что будет залогом надежности и долговечности сооружений.

Видео: Кладка шамотным кирпичем