Какие плоды получают с дынного дерева. Как вырастить дынное дерево в домашних условиях Как называется плод дынного дерева

Какие плоды получают с дынного дерева. Как вырастить дынное дерево в домашних условиях Как называется плод дынного дерева
Скумпия - Драхтацар

Скумпия (Cotinus) принадлежит к семейству сумаховых. В роду всего два вида. Один – скумпия американская (Cotinus americana) – почти не встречается в Европе.
Второй – скумпия обыкновенная, или кожевенная (Cotinus coggygria), – широко распространен в горных лесах от Средиземноморья до Восточной Азии. Который и рос в нашем сквере.
Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria). Этот эффектный кустарник или небольшое деревце, в условиях средней полосы достигающее 3–5 м. в высоту, известно в культуре со времен Древней Греции. Возможно, поэтому оно имеет столько различных названий: «желтинник», «сумах красильный» – так называют скумпию за красильные и дубильные свойства коры, а за необычный вид в пору плодообразования – "париковое дерево" . Оно дано кустарнику за его эффектный наряд в период цветения, приходящийся обычно на начало июля. Каждый в отдельности цветок скумпии мелок и невзрачен. Однако цветки довольно многочисленны, а их цветоножки в период цветения густо обрастают тонкими оранжево-розовыми волосками, придающими соцветиям вид невесомых пушистых облачков. Этот экзотический «прикид» скумпия сохраняет до осени. Мелкие черные горошинки плодов созревают в сентябре, но совершенно незаметны в гуще метелок. Этот период у обычной формы скумпии считается самым декоративным: опушение достигает наибольшей густоты, а его цвет приобретает серовато-фиолетовый оттенок.

Немцы называют ее Goldholzsumach (сумах с золотой древесиной), так как этот очень красивый, зеленовато-желтый материал, устойчивый к гниению, использовали для мелких столярных поделок и инкрустации мебели. Еще одно имя – кожевенное дерево: листья и молодые веточки, содержащие дубильные вещества, применяли в кожевенном производстве.
По армянски Драхтацар - райское дерево.

С началом осени желтеющие листья расцвечиваются в багряно-красные цвета с фиолетовым оттенком. Иногда они приобретают металлический блеск, после заморозка краснеют, напоминая костер.
Благодаря своим качествам и популярности скумпия получила множество названий у различных народов: красильное дерево, сафьяновый лист, ализариновое дерево, желтинник, дубильное дерево. Красивое название этому растению дали в Древней Руси - чудо-дерево.

Скумпия кожевенная - кустарник, предпочитающий сухие, хорошо прогретые и освещаемые солнцем места. Она не требует плодородной почвы, в природных условиях хорошо растёт на каменистых склонах и осыпях; можно высаживать её на супесчаных и лесных суглинистых почвах. Глубокая разветвлённая корневая система позволяет использовать это растение для укрепления склонов оврагов. Следует избегать избыточного увлажнения грунта: застой влаги плохо сказывается на развитии растения, в этом случае потребуется дренирование почвы. Высаживая скумпию на открытом пространстве, в первые годы желательно позаботиться о зимнем укрытии саженцев. Взрослые растения, как правило, достаточно зимостойки, а вот молодым посадкам мороз может нанести повреждения. Чтобы растение успело подготовиться к зиме, в регионах с холодным климатом скумпию высаживают весной; если зимы мягкие, возможна и осенняя посадка. Способы размножения скумпии разнообразны. Можно использовать отводки: нижнюю ветвь слегка надрезают, пригибают к земле и закрепляют, слегка присыпав почвой. После образования корней молодое растение аккуратно отделяют от материнского. Размножают скумпию и корневой порослью. Самый распространённый способ размножения скумпии – зелёные черенки, заготавливаемые в июне – июле. Подготовленные черенки замачивают на 12 часов в растворе гетероауксина, а затем высаживают в подготовленный парник. Черенки укореняются достаточно тяжело; в первое время им потребуется очень частый полив. Можно использовать и семенное размножение. Таким образом проще получить растение, акклиматизированное к местным условиям. Плоды скумпии созревают в августе и представляют собой мелкие сухие костянки с рельефными жилками. Высевают их либо весной после проведения стратификации, либо осенью – в этом случае стратификация получается естественной.

Несколько лет назад прочитала на одном садоводческом сайте о диковинном заморском фрукте – пепино. Лимоны, гранаты, инжир уже растут и плодоносят на моих подоконниках. Решила, что и «дынное дерево» обязательно должно быть в этом списке.

Проштудировав интернет по этой теме, прошла путь от покупки семян до наслаждения необычным вкусом диковинного фрукта. В этой статье я расскажу об этом интересном растении и поделюсь секретами его выращивания в домашних условиях.

Пепино – тропическое многолетнее растение в виде кустарника с частично одревесневшими ветками. Его кусты достигают 1,5–2 м в высоту. Их вполне можно назвать деревом. Листья крупные, овальной формы до 15 см длиной.

Этот удивительный фрукт, как ни странно, относится к семейству пасленовых. Находится в ближайшем родстве с картофелем, баклажанами и помидорами. Цветки пепино очень похожи на картофельные, только немного крупнее.

Естественная среда произрастания – страны Южной Америки. Этот диковинный плод пользуется большой популярностью среди местного населения и входит в состав многих блюд.

Фото пепино:

Плоды «дынного дерева»

Овальные или круглые плоды при созревании имеют нежно-желтый окрас с фиолетовыми полосами и небольшими вкраплениями. Размер плода варьируется в зависимости от сорта и среды произрастания – от 50 грамм до 1,3 килограмм.

Выращенные на солнце в благоприятных условиях плоды набирают сладость и сочность. По вкусу напоминают дыню, тыкву и ананас. По виду он схож с грушей, поэтому в народе он получил название – «дынная груша».

Если же плод недополучил солнечного тепла или других важных условий для полноценного развития, вкус его будет напоминать обычный огурец. Но и тогда он прекрасно подходит в качестве ингредиента в салаты. Переспелый фрукт теряет сочность и привлекательность вкуса.

У некоторых сортов кожура немного горчит, поэтому ее лучше удалить перед употреблением. Также аккуратно ложкой вынимаются семена.

Ценность «дынной груши»

Плоды пепино не только обладают ярким сочным вкусом, но вдобавок богаты полезными веществами и витаминами. Этот экзотический фрукт насыщен витамином C, а также группами витаминов B и PP. В его состав входят такие важные вещества, как железо, пектин и каротин.

Пепино: выращивание в домашних условиях

Для выращивания в регионах России наибольшей популярностью пользуются два сорта:

  1. «Рамзес». Сорт с хорошей урожайностью, обладает высокой стойкостью к неблагоприятным условиям развития. Плод имеет грушевидную форму желто-коричневого оттенка и отличается скороспелостью.
  2. «Консуэло». Также имеет хорошие показатели урожайности. Плоды его кремового оттенка с полосами сиреневого цвета с сочной мякотью и ярко выраженным вкусом дыни. Их вес достигает 1,3 кг. Этот сорт более требователен к условиям развития.

Пепино – растение теплолюбивое, для его выращивания необходимо создать особый благоприятный микроклимат:

  • температура окружающей среды не должна быть ниже +13 °C;
  • оптимальная среднесуточная температура для активного роста и плодоношения +20 – +25 °C;
  • влажность воздуха должна быть повышенной – примерно 75–80%;
  • всегда увлажненная почва.

Корневая система растения расположена практически на поверхности грунта, поэтому стоит защищать его от ветра и сильных сквозняков, чтобы не сломалось. В сильную жару, когда температура стабильно держится выше +30 °C, цветки осыпаются без завязи.

Прекрасным местом для этого чудо-плода может стать застекленный балкон или теплица. Вполне возможно его вырастить и на подоконнике, но плоды будут не такие крупные и вкусные.

Выращивание из семян

Семена пепино продаются в специализированном магазине. Можно попробовать самостоятельно извлечь из зрелого фрукта, купленного в супермаркете. Но в таком случае вы рискуете, получить позднее цветение или не совсем здоровые побеги от гибридного плода.

Развитие рассады пепино происходит довольно медленно, поэтому приступать к посевным работам следует уже в декабре. Для начала семена необходимо прорастить:

  1. Рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста на сутки.
  2. Обработанные стимулятором семена заворачивают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте без доступа света.
  3. Как только появились первые признаки прорастания, ростки следует поместить в неглубокую емкость под стекло и обеспечить круглосуточную подсветку. Важно следить, чтобы ткань всегда была мокрой.
  4. При появлении семядолей из кожуры, ростки высаживают в подготовленную почву и накрываются стеклом или пленкой. Во избежание бактериальных заболеваний почву рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Освещение сокращается до 16 часов в сутки.
  5. Как только появились всходы, укрывание не требуется. Продолжайте следить за температурой и влажностью.
  6. После появления 2–3 листочков, рассаду пикируют и пересаживают в индивидуальные горшочки.

Черенкование

Самый простой и надежный способ – черенкование. Донором служит куст, который хорошо перенес зиму.

Перед зимовкой материнский куст обрезают на 1/3 высоты, и хранят всю зиму при температуре +8 °C. В период покоя растение поливают примерно 1 раз в месяц.

В начале февраля растение переносят в более теплое помещение (16–17 °C), и начинают регулярный полив. Спустя неделю подкармливают азотным удобрением. В период роста побегов удаляйте образующиеся бутоны.

К процедуре черенкования можно приступать ближе к концу февраля – началу марта.

  1. С куста срезают побег с 7 листиками.
  2. Нижние два листа удаляют, а остальные обрезают наполовину. Таким образом, сокращают потерю влаги и помогают скорейшему укоренению.
  3. Черенок помещают в емкость с водой до листков, и через 7 дней появляются корешки.

Пасынки с куста можно сажать сразу в грунт. Для этого надо хорошо увлажнить почву и накрыть, к примеру, обрезанной бутылкой из пластика. Так вы увеличите влажность и ускорите укоренение.

Полив и подкормка

Пепино требует повышенной влажности, но и чрезмерное увлажнение также вредит растению. Полив следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Полезно мульчировать почву опилками, чтобы сократить потерю влаги и уменьшить частоту полива.

Хорошие показатели дает подкормка рассады коровяком. Разводят в соотношении 1:10 и поливают 3 раза:

  • как только рассада укоренилась;
  • 2 в период активного роста и развития куста;
  • в начале образования плодов.

Высадка рассады на постоянное место

Высаживают рассаду в теплицу или постоянный контейнер (8–10 л) в четырехмесячном возрасте. Минимальная темпера воздуха при этом не должна быть ниже +18 °C. В домашних условиях растению выделяют подоконник на солнечной стороне.

Пепино предпочитает легкую почву. Прекрасным предшественником для него будет чеснок, огурец или фасоль. Почву необходимо хорошо взрыхлить и освободить от старых корней и сорняков.

Расстояние между грядками должно быть минимум 70 см. Не увлекайтесь азотными удобрениями, иначе рискуете получить активный рост зелени вместо плодов. Прошлогодний навоз комбинируйте с фосфором и калием.

Формирование куста

Растение формирует множество пасынков в течение всего вегетационного периода. Они вытягивают из кустарника живительные силы, что отрицательно влияет на образовании завязи и формировании плодов.

Удалять их следует по достижении 3–5 см. Оставляйте маленькие пенечки 1 см длинной, чтобы не вырастали новые на том же месте. Повторяйте процедуру 2–3 раза в месяц.

На кусте обычно оставляют 1–2 стебля. По мере роста побеги подвязывают к опоре, чтобы под тяжестью соцветий они не сломались.

В период цветения слегка потряхивайте кусты, чтобы помочь цветкам опылиться. Белые цветки без сиреневых полос рекомендуют обрывать, так как они являются пустоцветами.

Болезни и вредители

Заморский фрукт пришелся по вкусу не только нашим садоводам, но и местным насекомым. На кустарниках и плодах можно обнаружить:

  • слизней;
  • колорадского жука;
  • клещей;
  • муравьев;
  • белокрылку.

Частой проблемой пепино становятся грибковые заболевания в виде гнилей и черной ножки. Необходимо внимательно следить за уровнем влажности и температурой. Регулярно проветривать парники и помещения, где они растут.

Немногие растения могут соперничать в элегантности с цветущей скумпией. Во время цветения кажется, что в кроне дерева запуталось розовое облако. В этой статье – все о тонкостях посадки и правильном уходе за дымным деревом в условиях Подмосковья.

Скумпия: разнообразие видов и сортов

По форме скумпия напоминает дерево или мощный куст с необычными листьями, которые в течение вегетационного сезона меняют свою окраску. В период цветения дерево настолько обворожительно красиво, даже на фото видно легкость и прозрачность розовых соцветий, напоминающих дымку.

Скумпия (Cotinus) носит несколько названий: сумах, кожевенное дерево, париковое дерево или желтинник. Культура относится ботаниками к отдельному роду семейства Сумаховые. Ареал распространения ограничивается областями Северной Африки и южными районами Европы, иногда встречается в Китае.

Цветение скумпии

Дерево широко применяется в промышленном производстве:

  1. Древесина скумпии имеет необыкновенный изжелта-зеленый оттенок, благодаря чему дерево широко используется для всевозможных поделок.
  2. Из скумпии получают красители для шерсти и шелковой ткани, окрашивающие в желтый и оранжевый цвета.
  3. Листья дерева применяются в дубильном производстве для выделки кожи.

Широкое распространение дерево получило для оформления садов и парков. Необычное цветение доставляет эстетическое наслаждение, это видно даже на фото, – скумпия в цвету притягивает взгляд, поэтому растение применяется в ландшафтном дизайне достаточно часто. Сумах достигает высоты 4-х метров, живет при хорошем уходе свыше 100 лет.

Основные виды, представляющие культуру


Правильная посадка дымного дерева: все тонкости выращивания культуры

Скумпия считается у садоводов некапризным растением, однако для ее благоприятного развития стоит соблюдать определенные правила:

  • Для посадки растения следует выбирать самое светлое, защищенное от ветра место. Рядом с местом посадки саженца скумпии не должны располагаться взрослые деревья, способные затенить молодое растение.
  • Очень чувствительна культура к переувлажнению – высоко залегающие грунтовые воды могут сильно навредить развитию корневой системы скумпии. При посадке следует предусмотреть надёжный дренаж, а если его устройство невозможно – место посадки следует выбрать более сухое и защищенное от воздействия грунтовых вод.

Обеспечьте скумпии хороший дренаж

  • Корневая система скумпии отличается разветвленностью и значительной длиной, поэтому к составу почвы растение абсолютно нетребовательно. Но молодая скумпия быстрее пойдет в рост на легких грунтах со щелочной реакцией.

Совет! Избегайте сажать скумпию на участках с тяжелыми кислыми почвами.

  • В первые годы жизни молодое растение требует укрытия в зимний период. Посадку скумпии на постоянное место можно проводить весной и осенью, в последнем случае, при условии, что зимы не отличаются суровостью и продолжительностью.
  • Сажают дерево обычно готовыми саженцами, цена которых достаточно высокая, поэтому в целях предупреждения преждевременной гибели растения, нужно соблюдать все правила посадки культуры.

Сумах: правильный уход в условиях Подмосковья

Уход за скумпией в летний период заключается в щадящем, но регулярном поливе, прополке сорняков и подкормке питательными составами. Лечение растения необходимо при обнаружении заболеваний или напавших на деревце вредителей.

Молодое растение

В зимний период растение следует укрывать от мороза. Для этого можно использовать щитовые конструкции, которыми огораживают саженец, прикрывая ствол и заграждение снегом. Такие укрытия нужно разобрать с наступлением теплого времени, иначе дерево может преть под укрытием.

Совет! Если при снятии зимнего укрытия обнаружены поврежденные ветви скумпии, следует провести их обрезку, обрабатывая садовым варом.

Разросшееся дерево можно подвергать санитарной обрезке:

  • обрезка на «пень» позволит омолодить дерево и повысит ветвистость куста;
  • с помощью регулярной стрижки дереву можно придать декоративную форму.

Скумпия: подкормка, сроки подкормки, виды применяемых удобрений

Скумпия не переносит избыток органики или комплексных минеральных удобрений. Растение в принципе не нуждается в подкормках, достаточно вносить комплекс минеральных удобрений один раз в год (весной), принимая во внимание размер растения.

Вносите подкормку один раз в год, чтобы растение хорошо цвело

В отдельных случаях, если растение плохо развивается, дает незначительные приросты, можно провести внекорневую подкормку регуляторами роста, разбрызгивая средство по зеленым веткам. Такую обработку нужно проводить в первой половине лета, не позже августа.

Размножение скумпии: способы и секреты

Для размножения скумпии кожевенной используют следующие способы:


Совет! При черенковании необходимо нарезать черенки с зеленых веток. Для скорейшего укоренения можно обработать черенки гетероауксином, эпином, корневином.

Болезни и вредители скумпии в Подмосковье

У скумпии есть замечательная особенность – она практически не повреждается вредителями и известными болезнями. Иногда зимой деревья скумпии, которые зимуют без укрытия, могут повредить зайцы или мыши, обгладывая кору.

А в остальном, это очень устойчивая культура, прекрасно растущая в средней полосе России, украшающая декоративным видом городские парки и частные сады.

Скумпия осенью: видео

Выращивание скумпии: фото






Дынное дерево ) относится к семейству Кариковые — Caricaceae. Это древесное растение, которое выращивают в тропических странах.

Латинское название: Carica papaya. На английском называется Papaya.
Аптечное наименование млечного сока не дозревших плодов — Papaya-Latex (Papainum, Papayotinum), листьев — Caricae papaye folium.

Плоды употребляют в пищу, применяются для приготовления десертов и других блюд. Недозрелые плоды выступают в качестве овощей. Зрелые – как фрукты. Они крупного размера и по своей форме напоминают дыню. Из млечного сока плодов добывают фермент папаин.

Отличительные признаки

Дынное дерево (папайя) — это стройное и невысокое дерево без ветвей, достигающее высоты 5-10 метров. На верхушке располагается зонтик, в котором на длинных черешках размещаются пальчато-рассечённые листья.

Размер листьев — 50-70 см в диаметре.

Цветы, вырастающие в пазухах черешков, становятся плодами большого размера.

Длина плодов 15-45 см, диаметр — 10-30 см. Цвет фруктов от янтарного до жёлтого, они мягкие. Млечный сок имеется во всех частях растения. Плоды созревают в течение 4-6 месяцев.

Среда обитания

Папайя родом из юга Мексики, севера Южной Америки и Центральной Америки, но в наше время её выращивают в тропических странах всего мира. Для эксперимента дынное дерево высаживают также на Черноморском побережье Кавказа.

Состав

В этом растении имеются аминокислоты, липаза, каллаза, лизоцим, химопапаин А, химопапаин В. Основным из шести ферментов является папаин. В листьях имеются гликозиды, алкалоиды, сапонины, различного рода ферменты и папаин.

Применение и лечебные свойства

Дынное дерево (папайя) применяется в качестве лечения при гастрите и язве, запорах, колите, для улучшения пищеварения, для похудения и при других оказаниях. Также это растение используется наружно при экземе, ожогах, ранах, грыже межпозвоночного диска и при межпозвоночном остеохондрозе.

Фермент папаин имеет медицинское значение и приносит большую пользу организму. Самое большое его количество имеется в млечном соке не дозревших плодов. Этот фермент расщепляет белки, его назначают при расстройстве пищеварения. Для лечения при пищеварительных расстройствах фермент папаин выпускают в таблетках. Глистогонным воздействием отличается алкалоид карпаин, которых находится в листьях и плодах папайи. В больших дозах его применять нельзя, так как в таких количествах он опасен для здоровья.

Из папаина создают большое количество препаратов и продуктов в косметологической, пищевой и фармацевтической промышленности. Бифштексы в Америке часто обрабатывают ферментом папайи, так как он хорошо размягчает мясные волокна. Папаин применяется при изготавливании ликёров, пива, сыров, для осветления вина и придания ему особенного вкуса. В медицине из него изготавливают лекарства для лечения тромбоза и гастритов, герпеса, болезней позвоночника. В тропиках местные жители используют млечный сок против ленточных глистов.

Плоды растения собираются, когда они начинают приобретать жёлтый оттенок. Для дозревания плоды складывают в тёмные места на 3-4 дня. Употребляют свежими. Папайя отлично утоляет жажду. Ломтики плодов подают в составе фруктового салата, на десерт. Благодаря небольшой калорийности этот плод подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Для сбора используют молодые листья.

  • Сок папайи следует следует принимать трижды в сутки до еды до 10 миллилитров для улучшения пищеварения.
  • От укусов насекомых сок папайи немного разводят водой, смачивают в нём ватку и прикладывают к укусу.
  • Свежие листья папайи следует жевать, чтобы вылечить раны во рту.
  • Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта, необходимо взять 2 ст. ложки сухих листьев, залить их горячей водой (400 мл) и настаивать 12 часов в термосе. Процедить и употреблять рекомендуется 3 раза в день в тёплом виде по 50 мл за полчаса до приёма пищи.