Чем обработать руколу от вредителей. Руккола: посадка и уход в открытом грунте. Уход за рукколой

Чем обработать руколу от вредителей. Руккола: посадка и уход в открытом грунте. Уход за рукколой
Чем обработать руколу от вредителей. Руккола: посадка и уход в открытом грунте. Уход за рукколой

Многим огородникам доставляют неприятности всевозможные вредители и болезни овощных культур. Для редиса и родственных ему растений (редька, репа, брюква, дайкон, лобо, турнепс) наиболее опасны крестоцветные блошки, капустные мухи, слизни и грибные болезни.

Защита редиса от крестоцветной блошки

Крестоцветная блошка. Очень распространенный вредитель, который может уничтожить весь редис, если с ним не бороться. Это черные жучки длиной 2-3 мм, прыгающие на высоту в 50-70 раз выше длины своего тела.

Кормятся листьями молодых растений семейства крестоцветных, как диких, так и культурных. Могут уничтожить все всходы. Особенно бдительным надо быть в жару, когда блошки предпринимают массированные атаки на наши грядки.

Способы борьбы. Самый результативный и простой способ защиты - укрытие всходов редиса нетканым материалом, закрыв для вредителей путь к растениям. Другой эффективный прием - припудривание почвы и всходов просеянной золой .

Для этого золу помещают в марлевый мешочек и после полива дождеванием или после дождя встряхивают его над растениями. Хорошо повторить припудривание рано утром, по росе. Можно использовать и липкую ловушку для истребления блошек.

Возьмите плотный лист бумаги или картон, намажьте мучным или крахмальным клейстером. В полдень, когда жучки особенно активны, пройдите вдоль грядки, держа намазанные листы клеем вниз. Жучки подпрыгивают, вязнут в клее и прилипают.

Так за два-три прохода можно очистить всю грядку, а чтобы закрепить достигнутое, хождение с клейкими листами следует повторить через несколько дней. Но прежде всего внимательно осмотрите садовый участок , не растет ли на нем сурепка, дикая редька и другие сорняки - рассадники крестоцветных блошек. Эти растения надо обязательно выполоть и удалить с участка, иначе блошки опять поселятся на редисной грядке.

Как и чем обрабатывать почву от вредителей?

Враги огородных культур Интересует, чем и как можно обработать почву от вредителей, которые поедают корни молодых растений, таки как редис, руккола и так далее. Говорят, что можно поливать кипятком с марганцовкой, но насколько этот метод действенен и безопасен.

Имеются ли другие варианты?Весной находящиеся под землей части редиса или рукколы часто подвергаются атакам гусениц и личинок капустных мух, которые подгрызают совок. Потому рекомендуется высаживать редис лишь после культур, специально для которых были добавлены органические удобрения.

К подобным растениям относятся огурцы, тыкву или кабачок. Для редиса хорошими вариантами предшественника станет морковь, томат, горох или любые другие культуры, исключая лишь принадлежащие к семейству капустных (репа, редька, брюква, капуста).Если учесть, что редис - это культура, обладающая очень коротким периодом созревания, использовать для нее химические препараты не стоит.Также читайте:

Рукола и ее полезные свойства

Салат Рукола обладает не только приятным кисло-терпким вкусом, но и содержит полезные для организма витамины и микроэлементы.Рукола относится к семейству крестоцветных. Это однолетнее растение может вырасти до 60 см.

Салат Рукола является настолько неприхотливым растением, что его можно легко вырастить не только на дачном участке, но и в обычном горшке в домашних условиях. Как правило, салат выращивают из семян.Рукола и ее полезные свойства известны с давних времен.

В листьях этого салата содержится очень много дубильных веществ, витамина С, а также йода. В меньшем количестве в листьях Руколы содержатся Р-активные вещества, гликозиды и каротин.В состав Руколы также входят флавоноиды, которые способствуют укреплению стенок кровеносных капилляров.Одним из основных полезных свойств Руколы является то, что она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также обмен веществ.

Поэтому при возникновении проблем с пищеварением Рукола является незаменимым продуктом питания.Благодаря Руколе можно повысить уровень гемоглобина в крови, а также значительно снизить отложение солей. Помимо этого салат способен регулировать водный обмен и выводить холестерин из организма. Поэтому это растение особенно полезно людям, страдающим диабетом и чрезмерным лишним весом.Обладая сильным тонизирующим эффектом, Рукола положительно влияет на работу иммунной системы и укрепляет нервную систему.Рукола и ее полезные свойства также характеризуется антибактериальным, лактогенным и мочегонным действием.

Салатное растение рукола - выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии

13/03/2015автор Наталья | 2 комментариевРуккола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как большинство салатных растений, она растет очень быстро. Средиземноморская кухня без руколы - не кухня вовсе.

В Италии без нее немыслимы салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. В салатах итальянцы отводят руколе место главного ингредиента. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то в России пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.

Полезные свойства руколы

Зеленые листики руколы - не только украшение стола, но также кла­дезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В9, С, ми­кроэлементы - калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды.

Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влия­ют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, норма­лизуют водно-солевой обмен, сни­жают уровень сахара в крови. Аме­риканские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка.

А еще цветущая рукола - медоносное растение, ее очень любят пчелы.В Словении руколу добав­ляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого.

Употребляют ее также, как ингре­диент для песта в дополне­ние к базилику или заменяя его.Что касается гастрономи­ческих достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Поэтому популярность ее у россий­ских огородников, фермеров растете каждым годом.

Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рын­ках. К примеру, в Москве по попу­лярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки.В качестве пищевого растения популярны два ее вида - рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.

Выращивание руколы

Рукола - растение холодо­стойкое, как правило, скороспелое - бывает готово к употреблению рано весной или в первой по­ловине лета, когда другие овощи еще не созрели.На Кубани её можно сеять уже в марте, потому что самая комфортная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12?С. Хорошо растет рукола на различных типах почв практически на всей территории России.

Выращивать ее можно в откры­том и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Сту­пенчатые посевы проводят через 10-15 дней.

Уход заключается в рых­лении междурядий, своевремен­ном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.Если хочется вырастить пыш­ную зелень дикой руколы порань­ше или побыстрее, тогда советуем остановить свой выбор на сорте Пасьянс - одном из самых попу­лярных у российских огородников.Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш».

Раннеспелый, на­чало товарной годности наступает через 20-25 дней после появления всходов. Розетка листьев полупри­поднятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см.

Лист очень фак­турный и живописный - среднего размера, лировидно-рассеченный с надрезами по краю, поверхность гладкая, окраска зеленая. Средняя масса розетки - 20-45 г. Урожайность - 1,4-1,6 кг/м2. К почве рукола нетребователь­на.

Но все же, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно бога­тым урожаем качественной зелени и не накопит нитраты.В открытый грунт семена руко­лы можно сеять сразу после таяния снега до середины августа. Норма высева - 30 г на 100 м2.

Мини­мальная температура прорастания семян – 9-10?С, оптимальная – 18-24?С. Максимальная глубина посева семян – 3-4 см.Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см.

По мере необ­ходимости про­водят пропол­ку, рыхление междурядий, а также прорежи­вание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Появление всходов возможно на протяжении всего вегетационного периода.Растение не требует особого освещения, хорошо растет в тени, но агрессивному солнцепеку со­противляется огрубением листьев, стрелкованием.

И еще - руколу нужно своевременно поливать, иначе листья ее будут полынно- горькими.В защищенном грунте руколу выращивают на грунтах и спосо­бом проточной гидропоники.При культивировании на салат­ных линиях в один стандартный горшочек для выращивания зе­ленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня.

В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после чего их выставляют на линию. Уро­жай убирают через 23-25 дней.

Вредители и болезни руколы

Среди вредителей дикой руко­лы в открытом грунте - крестоц­ветные блошки, достаточно сильно повреждающие листья.При поражении грибом Peronospora parasitica на листьях появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листья заболев­шего растения теряют цвет, желте­ют, их сосудистая система прояв­ляется коричневыми или черными полосками.Среди методов борьбы с на­пастью - севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками.

Применение руколы - с чем её едят?

Свежие молодые листочки, побеги дикой руколы сообщают изысканную острую нотку сала­там, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам, да просто посыпьте руколой отвар­ную картошечку - она приобре­тет новый, непривычный вкус.Семена руколы используют при приготовлении острой горчицы, а масло из семян применяют в кон­сервировании овощей.Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде: долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе, поэтому в горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовое блюдо.Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.

Борьба с вредителями и болезнями редиса в открытом грунте

Хотя у редиса не так много вредителей и болезней как, например, у томатов, но они есть, и способны погубить большую часть урожая. Эта статья - дополнение к большому материалу о выращивании редиса.

Хорошо помогает в борьбе с болезнями соблюдение севооборота на приусадебном участке. Так как редис скороспелая культура (урожай можно получить примерно за 1 месяц), то есть соблазн вернуться на эту же грядку с повторным посевом через некоторое время уже в этом же сезоне.

Делать так крайне нежелательно. Так как это может повлечь за собой вспышки различных заболеваний. Так же крайне нежелательно сажать редис после капусты или других растений семейства крестоцветных.

Хорошие предшественники – лук, чеснок, горох, фасоль, картофель, томаты, огурцы, кабачки, кабаки.

Вредители

Главный бич редиса – крестоцветные блошки – маленькие жучки, как правило, темного цвета, хорошо прыгают с места на место. Они повреждают листья редиса (делают в них дырки).

И если повреждения листового аппарата растения достигает критических размеров, то растение резко останавливается в росте, и может погибнуть. Корнеплод при этом не вызревает и не вырастает до заданных размеров. Особенно следует беречь от блошки всходы редиса.

Иначе посевы могут быть полностью уничтожены (съедены). Взрослое растение еще может до какой-то меры терпеть блошек. Особенно свирепствуют блошки в сухую жаркую погоду.

Ранние посевы редиса вообще могут дать урожай до массового появления крестоцветных блошек.Борьбу с блошкой следует вести биологическими способами. Первый способ – опрыскивание по листьям раствором древесной золы.

Раствор готовится так: в 10-литровое ведро воды добавляются примерно 2 стакана желательно свежей золы и грамм 50 хозяйственного мыла. Все перемешивается. Некоторые делают проще. Набирают на совковую лопату золы, и раструшивают над грядкой.

На некоторое время блошка ограничивает свою вредоносную деятельность.Второй способ – тоже самое. Только вместо золы берут табачную пыль. Стоит сразу сказать, что табачную пыль еще надо поискать в магазинах, да и стоит она хоть и не дорого, но все же стоит.

А зола как правило своя, бесплатная.Все эти способы все равно недостаточно эффективны. Самый эффективный – обработка инсектицидом, например Инта-Виром.

Но это стоит делать только в крайнем случае, только для редиски средних сортов (срок созревания 25 дней) и только по молодым всходам, если угроза уничтожения посевов достаточно велика. Еще один экзотический (механический) способ борьбы с крестоцветной блошкой – укрывать редис белым агроспаном прямо по всходам.

Если погода не слишком жаркая, то всходы под ним не вытягиваются и блошки там массово нет. После того, как всходы окрепли, нетканый укрывной материал снимаем и боремся далее золой.Важное замечание.

Редис желательно переводить на капельный полив. Иначе все усилия по борьбе с блошкой с помощью настоя на золе пропадут даром после первого же полива сверху по листьям. Настой смывается с листьев, и блошка снова принимается за работу.

Еще замечание. Если рядом с редисом растут культурные растения и сорняки семейства крестоцветных, то можно все окрестности обработать химией.Белянка – еще один вредитель редиса.

Белянка – это белая бабочка с темной окантовкой крыльев. Но листья редиса поедают ее гусеницы. При борьбе с белянкой желательно тоже обходиться без применения химии.

Грядки необходимо обработать раствором из горчицы, поваренной соли и молотого перца. Готовится это так: на 10-литровое ведро воды - 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соли и 1 чайная ложка красного или черного перца.

Болезни редиса

Бактериоз. Корнеплоды становятся слизистыми, начинают издавать запах гнили. При этом листья у редиса желтеют. Для борьбы с этим заболеванием растения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.Кила.

На поверхности корнеплодов появляются вздутия и наросты, листья редиса начинают желтеть и вянуть. Для борьбы с эти грибковм заболеванием почву вокруг поврежденных растений поливают известковым молоком.

Готовят его так: в 10-литровом ведре воды растворяют 2 стакана извести-пушонки. Одно растение необходимо полить 1 литром раствора.Черная ножка.

Молодые растения редиса может поражать черная ножка. Листья скручиваются и желтеют, появляется почернение на основании стебля растения.

Для борьбы с черной ножкой готовят следующий раствор: в 10-литровом ведре воды растворяют 1 столовую ложку медного купороса и грамм 40-50 стружки хозяйственного мыла. Затем опрыскивают больные растения.

Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частям этого растения. В ход идут не только цветки и листья, но и семена. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сохранить рукколу на зиму и чем она полезна.

Состав

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

В народе это растение больше известно как горчичная трава. Благодаря его богатому витаминно-минеральному составу, оно часто используется для лечения различных заболеваний. Оно способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность желудка и улучшает обмен веществ.

Плюс ко всему прочему, это растение повышает уровень гемоглобина и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Прежде чем рассказать, как сохранить рукколу на зиму, нужно отметить, что она обладает антибактериальными свойствами и помогает повысить стрессоустойчивость организма. Кроме того, она способствует улучшению аппетита, выведению солей и снижению холестерина.

Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также он показан тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Горчичную траву рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых диагностирована гипертония. Витамин K, присутствующий в составе данного растения, способствует ускорению сворачиваемости крови, а, следовательно, и быстрейшему заживлению ран.

Кому противопоказана руккола?

Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

Злоупотребление данным продуктом может стать причиной расстройства желудка. Прежде чем ответить на вопрос: "Как сохранить рукколу на зиму?", нужно упомянуть, что ее стойкий аромат и специфический привкус в некоторых случаях вызывают легкое головокружение. К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек или печени. Ее не рекомендуется вводить в рацион тех, у кого диагностирован колит, гастрит, подагра или повышенная кислотность. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в горчичной траве присутствует высокая концентрация фитонцидов. Поэтому к ней нужно с осторожностью относиться людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Запасаемся рукколой

Это растение считается прекрасным афродизиаком. Причем тонизирующими свойствами обладают не только свежие, но и высушенные части растения. Кстати, последние станут отличной альтернативой традиционной зелени в первых блюдах.

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму - не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги. Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов. После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Еще один вариант

В этом случае растение тоже требует предварительной подготовки. Его моют под прохладной проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и шинкуют. Нарезать листья нужно немного крупнее, чем в предыдущем варианте. Измельченную горчичную траву пересыпают солью в соотношении одна столовая ложка на сто граммов растения, а затем утрамбовывают в стеклянную емкость. В таком виде горчичная трава может храниться около года. При этом она сохраняет практически все полезные свойства.

Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой. Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток. По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Тем, кто хочет хранить горчичную траву в холодильнике, необходимо помнить о том, что она прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ее желательно изолировать от остальных продуктов. Это можно сделать, поместив ее в застегивающийся полиэтиленовый пакет, герметичную пластиковую емкость или сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

Тем, кто интересуется, как сохранить листья рукколы на более длительный период, можно посоветовать заморозить их. Для этого растение хорошенько моют в прохладной воде и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленную таким способом горчичную траву делят на небольшие порции, укладывают в специальные застегивающиеся пакеты и помещают в морозилку. Следует отметить, что в таком виде руккола может храниться до момента появления свежей зелени.

Руккола – вид салата, который становится все популярнее у огородников. Выращивают в открытом грунте, теплице, на подоконнике. Выращенная в домашних условиях руккола, посадка и уход за ней не представляет сложности, позволяет получать витаминную зелень круглый год.

Для рукколы выбирают солнечное место, но в полдень ее нужно притенять от прямых солнечных лучей. Растение нуждается в поливе, которое проводится несколько раз в неделю, не допуская застоя воды. Грунт для выращивания требуется рыхлый и легкий, лучше нейтральный или немного кислый. Грядки готовят с осени, заправляют перегноем или компостом, при необходимости добавляют известь или доломитовый порошок.

Посадка в открытый грунт

Руккола имеет короткий период вегетации, поэтому ее можно высаживать на грядки несколько раз за лето. Первую посадку семян в грунт выполняют уже в апреле. В дальнейшем производят посадки через две недели. Наибольшего вкусового качества и количества полезных элементов растение достигает через 25-50 дней в зависимости от сорта.

Почву на подготовленных грядах рыхлим, затем начинаем нарезать бороздки глубиной 1,5 см, между ними делаем расстояние 30 см. Борозды поливаем, неплохо пролить раствором фитоспорина или марганцовокислым калием для удаления болезней в грунте. Семена раскладываем через 5 см, присыпаем тонким слоем земли. При посеве в апреле укрываем пленкой. Для появления всходов достаточно 7-140С. Семена прорастают уже через неделю после высева.

Важным моментом для получения хорошего урожая рукколы является выбор предшественников при ее посадке. Хорошо высаживать на гряде, где годом раньше выращивались тыква, томаты, бобовые, морковь и картофель. Нельзя использовать участки, где росли представители крестоцветных растений – капуста, редька, хрен и прочие.

Нужна ли рассада для выращивания рукколы

Рукколу прекрасно можно выращивать семенами в открытом грунте. На подоконнике ее высаживают для круглогодичного получения витаминной зелени. Если есть желание получить ранний урожай, можно выращивать рассаду.

Начинают высевать семена в марте. Подготовленным грунтом наполняют одноразовые или торфяные стаканчики. В каждый можно сажать по 2-3 семечка. Замачивать их не нужно, у рукколы хорошая всхожесть. Рассада не любит пикировки, поэтому ее сразу сажают в отдельные емкости.

Стаканчики размещают на светлом подоконнике. Освещение должно быть рассеянным, но достаточным. При недостатке света листья будут бледными и побеги сильно вытянутся. Растение любит хороший полив, поливают рассаду через день, следят, чтобы вода не застаивалась, полностью впитывалась в почву.

Пересаживая рассаду в грунт нельзя травмировать ее корневую систему. При использовании торфяных горшочках их заглубляют в землю вместе с растением. Если саженцы находятся в пластиковом стаканчике, его разрезают, растение с комом земли вынимают и сажают в грунт.

Первоначально рассаду нужно укрыть, пока не установится теплая погода. Ее можно высаживать в теплицу. Уход осуществляют, как обычно. Поливают и рыхлят, в жаркую погоду теплицу проветривают.

Уход за рукколой

Хороший рост растение получает при температуре окружающего воздуха от 18 до 24 С. При сильной жаре листья становятся жесткими, при низких температурах оно плохо растет.

Нельзя сказать, что руккола растение неприхотливое. Самое удачное решение в этом случае – хорошо удобренная почва до посадки растения. Лучшими будут органические элементы в составе почвы. Минеральные удобрения, особенно азотные, приводят к накоплению нитратов в зелени рукколы.

Рыхление почвы необходимо для роста зеленой культуры. Чтобы меньше рыхлить и мешать росту сорняков, хорошо использовать мульчирование грунта. Для этого применяют сухую траву, торф, опилки. Загущенные посадки прореживают.

Важность полива

Полив рукколы должен быть регулярным, в жаркую сухую погоду поливают ежедневно утром или вечером, в остальное время – через день. Сухая почва недопустима для растения. Листья становятся грубыми, непригодными для употребления в пищу, в них появляется горечь.

Когда собирать рукколу

Начинают срезать кустики, когда проходит около 25 дней после появления всходов. Можно убирать не все растение, а отдельные листочки, когда они достигают длины 10-12 см. Чтобы растение лучше ветвилось, у него прищипывают верхушки побегов. Когда собирать рукколу зависит и от сорта.

Зелень обязательно убирают до начала цветения культуры, иначе не получится вкусного нежного продукта. Для получения семян оставляют несколько растений на грядке. Зелень рукколы долго не хранится, даже в холодильнике она вянет за несколько дней. Созревшие семена рукколы используют в различных приправах.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Возможны такие болезни, как пероноспороз и фузариоз. Для первого характерны бурые пятна на листьях, при фузариозе листья желтеют. Болезней можно избежать, если выполнять условия выращивания рукколы – соблюдать чередование культур при посадке, не высаживать растение на грядке, где в прошлом росли культуры с похожими болезнями, не переувлажнять или пересушивать почву.

Из вредителей рукколу повреждает крестоцветная блошка, капустная моль. Они оставляют на листьях дырки, по которым можно судить о появлении вредителей. Это растение нельзя обрабатывать инсектицидами.

Основными методами борьбы с вредителями является профилактика их появления. Нужно обрабатывать почву перед посадкой, вовремя удалять сорняки. При их появлении обрабатывают растения не вредными для человека составами. Можно осыпать кусты золой, табачной пылью, горьким перцем, опрыскивать настоем полыни. Если насекомых очень много, растение удаляют. Следующие посевы осуществляют на новом месте, применяя укрывной материал.

Популярные виды и сорта рукколы

По видам рукколу разделяют на однолетние и двулетние. Каждый вид представлен определенными сортами. Приобретая семена растения, уже по названию можно определить к какому виду оно относится.

Двулетние сорта зимуют в почве и уже ранней весной радуют свежей зеленью. Однолетники отличаются по срокам созревания.

Ранние. Они достигают спелости через три недели после появления всходов:

  • Рокет;
  • Оливетта;
  • Виктория;
  • Покер;
  • Спартак.

Средние сорта созревают на две недели позже ранних:

  • Стрелы Купидона;
  • Диковина;
  • Пасьянс.

Пасьянс относится к двухлетним видам и хорошо переносит зиму в открытом грунте с небольшим укрытием.

Двухлетним является двурядник тонколистный или дикая итальянская руккола. После срезки снова дает пышный куст. Уход за многолетними сортами такой же, как и за посевными.

Чтобы получить хороший урожай зелени, нужно учитывать ее потребности. Не допускать густого посева семян. При прореживании нарушаются корни соседних растений, а салат этого не любит. По этой же причине рассаду не пикируют. Нельзя сеять в плоскую емкость, корням нужна посуда глубиной не менее 10 см.

Хорошей витаминной поддержкой в зимнее время послужит кустик рукколы в горшке на подоконнике. Это не потребует много времени для ухода, но порадует своим внешним видом. Вам придется только поливать землю и отщипывать зеленые листочки, добавляя их в салаты и другие блюда, получая взамен пикантный ореховый привкус.

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.

По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает 30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые, реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные или рассеченные.

Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.

По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала сильное сексуальное влечение.

Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль переносилась легче.

Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично, хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикая.

Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах. В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8 недель после посадки.

Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская , чьи блюда славятся на весь мир.

Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.

Как выбрать

Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить

Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив.

В кулинарии

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами , можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.

Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю .

Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).

Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики. Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей .

В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков. На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино , необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес или аккомпанирует морепродуктам.

Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика , обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель , салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу.

Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

Калорийность

Руккола низкокалорийна. На 100 грамм продукт приходится всего 25 кКал, поэтому растение часто становится ингредиентом диетических меню. При этом, несмотря на низкую калорийность руккола, благодаря богатому содержанию клетчатки , замечательным образом насыщает организм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства рукколы

Состав и наличие полезных веществ

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи .

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит . В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы, так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной медицине делают настой, а потом используют его для избавления от кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении гематом , язв, мозолей и полипов.

Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин. Наши предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный из рукколы «напиток страсти ». Для него на 100 г растолченных листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца. Прием этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный стойкий эффект.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир . Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу. Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии. Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей, придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза, снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца, окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних условиях:

  • Масло против пигментных пятен и от веснушек . 200 г измельченного растения заливают полулитром оливкового масла и настаивают в течение 14-ти дней в темном месте. Затем настой процеживают и наносят на кожу лица и тела.
  • Увлажняющая маска для лица . К 2 столовым ложкам измельченных листьев рукколы добавляют по 2 ложки творога и сметаны. Наносят маску на 10-15 минут и смывают теплой водой. Большего эффекта можно достичь при применении вместо воды заварки зеленого чая или отвара петрушки.
  • Маска для упругости лица . К измельченному пучку рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложечку оливкового масла. Наносят такую маску на лицо, шею и декольте. По мере подсыхания наносят новые слои. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой.
  • Омолаживающая отбеливающая маска . В блендере измельчают 200 г оливок, добавляют 100 г нарезанной рукколы, перемешать и равномерно накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовых ложки рукколы берут ложку оливкового масла и смывают теплой водой спустя 10-15 минут после нанесения.
  • Тоник . Измельчают пучок рукколы, добавляют немного воды, доводят смесь до кипения и кипятят 5 минут на медленном огне. Остуженный раствор процеживают и добавляют несколько капель масла розмарина. Таким тоником можно протирать лицо утром и вечером.

Опасные свойства рукколы

Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо переносит репу и редьку .

Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.

Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить при подагре и прочих аутоиммунных болезнях.

Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено содержание солей тяжелых металлов в почве.

Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.

Как и все огородные растения, рукколу (руколу) могут поразить разнообразные вредители. Чаще всего обнаруживают мелкие мошки или крестоцветные блошки. Они представляют опасность для растения и могут стать причиной его гибели. Избавиться от них очень просто, если использовать народные или покупные средства.


Руккола (рукола) польза и вред

Что это за вредитель?

Рукколу, разнообразную рассаду и другие растения с мягкими листьями ранней весной могут поразить мелкие жучки, которых называют крестоцветными блошками. Вначале их обнаруживают в земле, где они живут целую зиму.

По мере развития наземной части огородной культуры вредители перемещаются на листья и стебли. В это время они соскабливают верхний слой рукколы и прогрызают на ее поверхности мелкие дырочки.

Бывает достаточно нескольких дней, чтоб такие насекомые уничтожили всю грядку. Особенно это чувствуется в сухую жаркую погоду, когда активность блошек увеличивается, а интенсивность роста растений угнетается.

Как легко побороть крестовидную блошку?

Если рукколу (руколу) ест крестовидная блошка, рекомендуется использовать одно из следующих народных средств:

  • ботву помидоров и чеснок. Необходимо получить по 1 стакану мелкоизмельченного сырья, которое разводят в 10 л воды. Также можно добавить 1 ст. л. любого жидкого мыла или шампуня. Полученным раствором опрыскивают все огородные растения, которые ест крестовидная блошка;
  • одуванчик. Необходимо собрать листья и корни этого цветка, после чего измельчить их при помощи мясорубки. 0,5 кг полученного сырья, 1 ст. л. мыла нужно растворить в 10 л воды и опрыскивать данной жидкостью пораженную огородную культуру;
  • полынь. Необходимо использовать 1 кг свежих листьев. Их заливают небольшим количеством воды и кипятят на маленьком огне на протяжении 10-15 минут. В полученную жидкость нужно добавить 100 г измельченного чеснока и 10 л воды. Таким раствором рекомендуется опрыскивать рукколу, если ее ест крестовидная блошка;
  • картофельную ботву. Чтоб избавиться от мелких вредителей, рекомендуется использовать 4 кг свежего сырья. Его нужно залить 1 ведром воды и прокипятить несколько минут. Полученную жидкость необходимо разбавить в пропорции 1:1 и поливать ею грядки на протяжении нескольких дней. Лучше всего это делать вечером.

Альтернативные методы борьбы


Средства от крестовидной блошки

Устранить крестовидную блошку из огорода очень легко, если применить одно из средств:


Методы профилактики

Если вашу рукколу в этом сезоне ест крестовидная блошка, попробуйте на следующий год предпринять следующие меры:


Покупные средства

Чтоб устранить крестовидную блошку, можно использовать недорогие препараты.

Децис

Децис – препарат с широким спектром действия, который можно применять в борьбе со многими вредителями садовых и огородных культур. Он не токсичен и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Для применения достаточно растворить 2 мл препарата на 10 л воды. Такого количества хватит для обработки 100 кв. м огорода.

Актеллик

Актелик предназначен для борьбы с разнообразными вредителями. Он имеет контактно-кишечный способ действия. После первого применения удается устранить большинство насекомых. При необходимости рекомендуется повторить обработку еще 1 раз.

Актара

Может применяться как для опрыскивания, так и для полива. Для достижения положительного эффекта нужно растворить 1-2 г гранул в 10 л воды. Полученным раствором необходимо 1-2 раза обработать растение.

Перед применением препаратов с химическим составом, рекомендуется использовать менее агрессивные методы. Народные средства являются очень эффективными и не оказывают негативного воздействия на рукколу. После такой обработки ее можно употреблять в пищу в любое время.

Видео: Вредители комнатных растений и борьба с ними