Базелла заморский гость выращивание. Заморский гость базелла — красивая и вкусная лиана. Выращивание в комнатных условиях

Базелла заморский гость выращивание. Заморский гость базелла — красивая и вкусная лиана. Выращивание в комнатных условиях

Базелла - теплолюбивая и многолетняя вьющаяся лиана, представитель семейства Базелловых. Растение также известно под названием «малабарский шпинат» (от Малабарского побережья на полуострове Индостан). Родиной цветка ученые называют субтропики и тропики: Африку, Америку, Индию, Мадагаскар. Там лиану используют в качестве листового овоща. В кулинарной сфере это растение больше известно как индийский или филлипинский шпинат.

Базелла не только очень красивое, но и полезное растение. Индийские красавицы использовали красящие плоды цветка вместо румян. На промышленном уровне лиана нашла свое применение в качестве продукта, из которого изготовляли краски для печати.

Виды базеллы

Существует всего два вида этого растения:

  • Базелла белая, или Basella alba (Альба). Этот вид наиболее распространен, изначально он появился в Юго-Восточной Азии. Стебли у этой лианы мясистые, а листья мягкие и сочные.
  • Базелла красная, или Basella rubra, – декоративный вид растения. Стебли у этой лианы пурпурно-красные, а листья – антоцианового оттенка (см. фото).

Выращивание

Вырастить базеллу можно в условиях квартиры. Лиана любит солнечные места, поэтому горшок с цветком лучше поставить на балкон или на подоконник. Растение предпочитает плодородные почвы, но в целом лиана неприхотлива и может расти даже в сухих местах. Размножается она семенами, рассадным способом ее высаживают в мае в открытый грунт.

Комнатные условия растение лучше переносит, если его постоянно опрыскивание. Базелла очень любит влагу: чем больше ее поливать, тем больше будет зеленой массы. Укоренять можно и побеги лианы: они хорошо приживаются.

Базеллу можно высаживать с декоративной целью для озеленения балкона. Пересаживать растение несколько проблематично, так как побеги лианы очень хрупкие и быстро обламываются. Цветок обязательно должен за что-то уцепиться, с этой целью ему ставят вертикальную опору, также можно подвязывать, что опять же трудно из-за хрупкости базеллы. Лиана растет очень быстро, за один сезон она вырастает до 2-х метров.

Полезные свойства

Полезные свойства базеллы позволяют использовать в лечебных целях листья и побеги растения. Свежие листья можно прикладывать к ранам для их скорейшего заживления. Лиана содержит белок (20%), углеводы (54%), жиры (3,5%), также растение богато пищевыми волокнами (9%) и зольными элементами (19%). Растение рекомендуют употреблять как источник витамина А . В азиатской народной медицине базеллу применяют в качестве успокаивающего, вяжущего средства. Наружно лиану исользуют в виде припарок для скорейшего заживления ран, язв, при отеках, а также при нарывах. В Китае базеллу применяют, чтобы нейтрализовать яды в организме человека и снизить температуру. Лиана обладает мочегонным и слабительным свойством.

Лина содержит большое количество витаминов А, В1, В2, С. Витамин А необходим для удовлетворительного состояния кожного покрова, при недостатке этого витамина кожа становится сухой, быстро появляются морщинки. Витамин А является антиоксидантом, он сохраняет иммунитет и активирует иммунные клетки. Витамин необходим для зрения, употребление продуктов с высоким содержанием витамина А является отличной профилактикой ухудшения зрения. Витамин В1, или же тиамин, отвечает за нормальную работу сердца и нервной системы, он необходим для поддержания всех обменных процессов, участвует в процессе кроветворения. Активная форма тиамина обеспечивается наличием магния в организме. В2, или же рибофлавин, участвует в процессах роста, помогает поддерживать зрение. Рибофлавин предотвращает риск развития катаракты, помогает глазам быстрее адаптироваться к темноте, снижает усталость органов зрения. Витамин В2 поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, ногтей. Особенно рибофлавин необходим людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками, а также при интенсивных физических нагрузках.

Использование в кулинарии

В кулинарии индийский шпинат очень популярен. Пищевую ценность представляют молодые листья и побеги базеллы. Листья имеют темно-зеленый окрас, они очень сочные и приятные на вкус. Базелла с легкостью заменит обычный шпинат в некоторых кулинарных рецептах. Молодые листья можно добавлять в салаты, омлеты, закуски. В кулинарии Индии и Южной Америки базеллу относят к овощным растениям. Лиана имеет тонкий приятный аромат и вкус, напоминающий шпинат, что позволяет использовать ее как добавку к салатам и бутербродам.

В некоторых странах листья базеллы заваривают как чай, получая витаминный и вкусный напиток. Также листья подходят для приготовления пюре, овощных супов. Листья цветка часто добавляют в блюда с чесноком, приправой карри, перцем. Плоды лианы используют для приготовления киселей, конфет, варенья и других лакомств. Сок из плодов базеллы имеет красящие свойства, что позволяет использовать его в качестве натурального красителя. Плоды добавляют в выпечку и в сладости. Красящие свойства плодов усиливает лимонный сок.

Польза базеллы и лечение

Польза базеллы ощутима при болезнях, связанных с пищеварением. Лиана нормализует работу желудка, благотворно влияет на кишечник. Базелла поможет в борьбе с лишними килограммами. Это растение прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить диетический рацион. Лиана имеет прекрасные вкусовые качества, ее можно употреблять в свежем виде или же подвергать термической обработке. Калорийность продукта составляет всего 19 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность продукта и высокое содержание полезных веществ поможет похудеть без вреда для организма.

Восточная медицина использует базелу для лечения нарывов, незаживающих ран.

Вред базеллы и противопоказания

Вред организму лиана может нанести при индивидуальной непереносимости, а потому противопоказание к употреблению индийского шпината есть только у тех людей, у которых на базеллу аллергия.

Базелла или малабарский шпинат относится к вьющимся растениям, в средней полосе России растение культивируют как однолетник или выращивают в горшках.

При благоприятных условиях возможно выращивание базеллы в качестве многолетнего растения. Побеги достигают длины более 150 см. Ценится за декоративные листья и полезные свойства. Цветки белого окраса, не представляют интереса. Плоды мелкие, черного окраса. Малабарский шпинат отличается быстрым ростом.

Виды базеллы

Белая – в природе достигает высоты до 10 метров. Листья темно-зеленые (в форме сердца), цветки белые, кончики сросшихся лепестков малиновые.

Клубневая – листья сердцевидные, зеленого окраса. На подземных побегах формируются клубни, богатые крахмалом и используемые в качестве корма для животных.

Красная – отличается листьями с красными прожилками и красными стеблями. Цветки белого окраса.

Уход и выращивание базеллы

Растение нуждается в обилии света, поэтому место для посадки выбирают солнечное. Почвы предпочтительны хорошо дренированные, плодородные, в меру влажные.

Базеллу регулярно поливают, но при этом не допускают застоя влаги. Недостаток влаги влечет засыхание побегов.

Удобрения для овощных культур вносят, начиная с конца весны, один раз в месяц. При выращивании с целью употребления в пищу, достаточно внесения органических удобрений перед посадкой рассады в открытый грунт.

Растению обеспечивают опору, например натянутый шпагат, деревянную решетку. Побеги очень нежные и хрупкие, поэтому во избежание их повреждения нет необходимости в принудительном направлении побегов по опоре. Побеги сами цепляются за опору.

Хоть базеллу и выращивают в качестве однолетника, растение можно осенью, до заморозков, пересадить в горшок. Перед пересадкой наземную часть срезают. Растение содержат в самом светлом месте в помещении при температуре около 15-17 градусов тепла.

Выращивание в комнатных условиях

Субстрат используют универсальный или любой другой, главное чтобы субстрат был рыхлым (с добавлением песка) и питательным.

Горшок выбирают среднего объема (минимум 3-х литровый), с наличием дренажных отверстий.

Оптимальная температура содержания – выше +22 градусов. Зимой температуру содержания понижают до 15-17 градусов тепла. Удобрения для овощных культур вносят 1 раз в месяц.

Зимой поливают умеренно, по мере высыхания почвы. Для поддержания влажности растение регулярно опрыскивают отстоянной водой комнатной температуры.

Наличие опоры обязательно, при этом опору обеспечивают до того как побеги вытянутся. Иначе длинные побеги будет трудно направить по опоре, т.к. существует большая вероятность их повреждения.

Размножение базеллы

Малабарский шпинат размножают семенами, а так же черенками, клубнями (б. клубневую). В регионах с холодным климатом проще всего размножить базеллу семенами. Посев семян осуществляют в апреле, в рыхлый и увлажненный грунт. Перед посевом, семена замачивают на сутки в теплой воде. Семена проращивают под пленкой или стеклом, при температур 18-22 градуса тепла. Сеянцы поливают по мере подсыпания верхнего слоя почвы. Из-за недостатка влаги сеянцы могут погибнуть. В открытый грунт рассаду высаживают тогда, когда минует угроза заморозков. Растение не устойчиво к заморозкам, поэтому в большинстве случаев рассаду высаживают в контейнеры или горшки и содержат на балконе, в теплице. Рассаду высаживают на расстоянии 35 см друг от друга. Высаженную в открытый грунт рассаду регулярно поливают.

Части побегов используют в качестве черенков, которые укореняют в воде в течение 5 дней. С появлением корешков черенки пересаживают в открытый грунт или в горшок. Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (компост).

Использование

Малабарский шпинат подходит для вертикального озеленения, для выращивания в качестве почвопокровного растения.

Базеллу выращивают не только в декоративных целях, но и для употребления в пищу. Листья съедобны и клубни очень полезны. Из них делают салаты, супы и другие блюда. Плоды используют в качестве пищевого красителя.

Благодаря лекарственным свойствам, растение используют в народной медицине.

Болезни и вредители

При правильном уходе растение не болеет и не страдает от вредителей. Иногда может страдать от белокрылки, паутинного клеща, тли.

Базелла (малабарский шпинат) в фотографиях

При слове шпинат мы представляем себе небольшое травянистое растение с сочными зелеными листьями. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса, эта зеленная культура прочно прописалась в меню сторонников здорового питания. А все благодаря химическому составу листьев, которые содержат белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и йод. Традиционно огородники выращивают именно такой листовой шпинат, продвинутые садоводы уже освоили выращивание новозеландского шпината – тетрагонии. И вот уже на подходе модная новинка – шпинат малабарский или цейлонский.

Экзотическая лиана

С этим растением первыми познакомились любопытные путешественники в Индии и Шри-Ланке. Поверить, что лихо взбирающаяся по опорам на высоту едва ли не 4 м лиана, тоже шпинат, не всякий может. Но это именно так. Малабарский шпинат, или по-научному базелла, представляет собой вьющееся растение с очень длинными побегами. Есть две разновидности: Альба с темно-зелеными листьями и Рубра с красными листьями и эффектными пурпурными стеблями.

Исторически сложилось так, что базеллу Альба благодаря англичанам называют малабарским шпинатом – они вывезли это растение из индийского штата Малабар, а базеллу Рубра – цейлонским шпинатом, реже винным, наверное, потому, что цвет листьев сродни благородному рубиновому вину. Кстати, базеллу Альба можно употреблять в пищу как в сыром, так и вареном виде, а вот Рубру лучше подвергать тепловой обработке – в сыром виде она грубовата.

Учитывая происхождение растения из тропиков и субтропиков, в нашем климате его можно выращивать только как однолетнюю культуру. В пищу используют только молодые листья, а способы их кулинарной обработки точно такие же, как и традиционного огородного шпината. Поэтому в саду базеллу логичнее выращивать как декоративное растение: либо в подвесных кашпо, либо на шпалерах и арках.

Тонкости выращивания

Для нормального роста базеллы нужна высокая температура – не ниже 20°С, основную зеленую массу она набирает при температуре 25-30°С. Поэтому вплоть до конца мая растение выращивают в горшках, а сеют на рассаду во второй половине апреля, поддерживая температуру не ниже 20°С, в том числе и в ночное время. Горшочки под рассаду нужно брать диаметром не менее 6 см. Рассаду высотой 10-15 см высаживают в подвесные кашпо или в открытый грунт рядом с опорами.

Очень хорошо она смотрится в больших горшках, которые устанавливают рядом с опорами. В подвесное кашпо диаметром 20 см можно посадить лишь одно растение. В открытом грунте расстояние между растениями – 35-45 см. В больших горшках диаметром более 50 см сажают 2-3 растения, часто для увеличения декоративного эффекта размещая рядом Альбу и Рубру.

Почвы нужны плодородные, с высоким содержанием азота, хорошо дренированные, нейтральной или слабокислой реакции. Посадки обязательно освобождают от сорняков, мульчируют перегноем и регулярно поливают. Очень хорошо базелла реагирует на орошение теплой водой по листьям, особенно в жаркую погоду. В течение сезона растения 2-3 раза подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения (0,6 л настоя на 9 л воды).

Стебли базеллы подвязывают к вертикальным или горизонтальным шпалерам, опускают из подвесных кашпо. Когда растения достигают 30-40 см в высоту, верхушки стеблей прищипывают, стимулируя ветвления. Для стимуляции роста листьев удаляют цветочные побеги.

Если у вас было мало семян, то это растение можно легко размножить черенками, которые нарезают длиной 10-15 см, сажают в горшочки с рыхлым плодородным грунтом и накрывают пленкой. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

    Базелла - посадка и уход
    Базелла (Basella) - небольшой род лиан, объединяющий 5 видов растений семейства Базелловые. Три из них растут в Мадагаскаре, один - в Восточной Африке, больше всего распространение получила базелла белая из Юго-Восточной Азии. Последний вид попал в эпоху великих путешествий с Малабарских островов в Англию и получил там название Малабарский шпинат, так как на родине его широко использовали как листовой овощ. Латинское название растения - Basella - является производным от индийского его названия. Также базеллу называют Индийским шпинатом, Филиппинским шпинатом, Цейлонским шпинатом.

    Содержание:

    Как вырастить базеллу

    Растение базелла теплолюбиво, поэтому его выращивают в умеренных широтах как однолетнее растение. За год вырастает лиана до 2 м. Базелла закручивается вокруг опоры, для которой можно использовать перголу, ограду. Очень красиво смотрятся обвитые базеллой обелиски. Может расти в контейнере, с ограниченным объемом грунта, при наличии вертикальной опоры.

    Почвы для базеллы лучше использовать песчаные, увлажненные, плодородные, хотя в природе она, бывает, растет на сухих местах, в тени и на бедных почвах. Диапазон кислотности выдерживает достаточно широкий: растет как на сильно кислых, так и нейтральных и щелочных почвах. Если вы найдете для базеллы солнечное, прогреваемое место, обеспечите полив, то она будет хорошо развиваться.


    Как вырастить базеллу

    Размножают базеллу семенами, высеивая в апреле на рассаду в помещении с температурой 20 градусов, а в конце мая в открытый грунт. Для быстрого прорастания семян их на сутки, как советует DachaDecor.ru, замачивают в теплой воде. Также можно размножить растение с помощью черенкования, так как растение базелла хорошо укореняется.

    При высадке растения располагают на расстоянии в 30 см, устанавливают опоры.

    Осенью базеллу пересаживают в горшок (если растение небольшого размера) или получают из черенков молодые растения. Лиану переносят в дом на подоконник, можно оставить в теплице на зиму. Базелла прекрасно переносит домашние, комнатные условия, если ее обильно поливать, опрыскивать водой. Но зимний полив производят реже, чем летом.

    Базелла и ее виды

    Базелла белая - самый распространенный вид

    Белая базелла (Basella alba) - многолетняя вьющаяся лиана, вырастающая до 9 м. У нее мясистые стебли.

    Листья имеют слизистую консистенцию, очередные, яйцевидной формы, иногда сердцевидной, кончик заострен, длина листа - до 12 см., имеют мягкий аромат. Карл Линней, описывая растение, назвал Базеллой сердцелистной.

    Белые цветы или с розовым оттенком однополые, расцветают в пазухах листочков. Плоды, образующиеся после цветения, имеют в диаметре 6 мм, созревают к сентябрю, окрашены в пурпурно-черный цвет. По цвету и форме плодов растение также получило такие названия, как Красный виноградный шпинат, Малабарский паслен.

    Какой вид выбрать

    Полезные свойства базеллы

    Листья базеллы богаты витаминами, кальцием, разными полезными веществами. В Бангладеш их рекомендуют в пищу тем, у кого в организме недостаточно витамина А.

    Издавна этномедицина Юго-Восточной Азии использовала базеллу в качестве мочегонного, успокоительного, вяжущего, мягкого слабительного средства. Применяли ее также для заживления ран наружно при язвах, нарывах, отеках. В Китае известна базелла как жаропонижающее средство и нейтрализующее яд. Целебными свойствами обладает все растение: начиная с корней до плодов.

    В кухне Африки и Юго-Восточной Азии лиана тоже завоевала заметное место. Листья по вкусу очень напоминают шпинат, имеют деликатный аромат. Их кладут сырыми в бутерброды, добавляют в салаты.

    Также их заваривают вместо чая. С листьями варят супы, готовят пюре, добавляют их в овощные блюда.

    Полезные свойства базеллы

    Плоды применяют как пищевой краситель при выпечке и изготовлении сладостей, причем эффект усиливается при добавлении небольшого количества сока лимона.

    Красящие свойства плодов применялись при изготовлении красок для печатей, женщины использовали их в качестве румян.

    Лианы в нашем саду (видео)

    Бесспорно, лиана является красивейшим декоративным растением, которое украсит сад, беседку, балкон.

Два года назад мне на глаза попались семена неизвестного до сих пор растения - индийского шпината. Из аннотации на пакетике удалось выяснить, что растение это в нашем климате - однолетняя лиана, которую можно выращивать и для декоративных, и для практических целей, т.е. употреблять в пищу.

Посадил я этот шпинат в обыкновенный керамический горшок диаметром 15 см, грунт использовал тоже довольно распространенный, покупной - "Бегония". Почему именно "Бегония"? Просто в то время мы активно выращивали это замечательное растение и, естественно, использовали соответствующий грунт. Посадить, а потом и выращивать эту лиану пришлось на работе. Горшок с растением был расположен на наиболее светлом, выходящем на юго-восток окне. Понятно, что лиана с самого начала была несколько обделена моим вниманием, поскольку большую часть времени была "предоставлена сама себе". К тому же подоконник, на котором стоял горшок с посаженным растением, активно продувался с улицы, а в отопительный сезон еще и прогревался от батарей. В общем, условия выращивания были спартанские, хотя, может быть, именно это и позволило получить крепкое здоровое растение.

Семена довольно дружно проросли, всходы подтянулись за лето, образовав небольшую одноствольную лиану, которая, что меня очень удивило, зацвела осенью и где-то к декабрю принесла плоды. Часть из них я снова посадил в этот же горшок, думая, что отплодоносившее растение погибнет. Но оказалось, что лиана, хотя и чувствовала себя не очень-то уютно прошлой зимой, все-таки выжила и этим летом маханула вверх по оконной раме, вновь одарив меня своим осенним цветением и плодоношением. А посаженные семена тоже проросли, и теперь у меня уже несколько растений индийского шпината. Причем одно растет вместе с авокадо, используя его ствол как опору. Интересно, но и авокадо стал чувствовать себя гораздо лучше от такого соседства.

Так как индийского шпината у меня стало довольно много, смело решил некоторую часть использовать в пищу. Съел листья, как салат, не применяя термической обработки. Оказалось, что вкус их довольно приятный, не острый, действительно немного напоминающий вкус обыкновенного шпината. Поскольку растение заняло "свою нишу" в моем "саду", возникла необходимость узнать о нем как можно больше.

Выяснилось, что растение это называется базеллой (Basella alba), принадлежит к семейству Маревых, то же, что Лебедовых (Chenopodiaceae). Иногда пишут о принадлежности к собственному семейству - Базелловых. В естественных условиях это многолетник. Базелла любит много влаги и много света, что естественно и связано с климатическими условиями произрастания.

Как выглядит? В природе это лиана, достигающая нескольких метров в высоту. У меня выросла примерно на 1,5 метра. Ствол сочный, у основания достигающий толщины указательного пальца, красноватый, к верхушке - зеленый. Листья зеленые, сочные, цветки невзрачные, белые, плоды небольшие, черные, при раздавливании выделяют черный сок, который обладает окрашивающими свойствами. По внешнему виду плоды базеллы немного напоминают плоды другой моей диковинки - фитолакки. Выращиваю базеллу я в один ствол, хотя она легко дает и многочисленные боковые побеги, особенно если основной ствол положить горизонтально.

Размножается, как я уже говорил выше, семенами, но легко можно размножить частью бокового побега: оторвав, надо поставить его в воду, дождаться появления корней и посадить на постоянное место. Удобряю растение примерно один раз в месяц. В прошлом году использовал обычные удобрения для овощных культур, а в этом - удобрение для цветов "Greenworld". Пока какой-либо разницы в росте, цветении и плодоношении, связанной с применением разных удобрений, не заметил.

Часто базеллу называют малабарским шпинатом по месту основного произрастания - Малабарского побережья полуострова Индостан. Побережье это характеризуется повышенной влажностью, топкими низинными местами, влажными тропическими лесами. Климат субтропический, муссонный, с комфортными температурами в январе - феврале (20-240С), с обильными дождями (до 2000 - 3000 мм осадков в год) в июне - сентябре. В мае температура может подняться и до 400С. Так что условия произрастания базеллы в природе никак нельзя сравнить с моими "оконными". Хотя, возможно, довольно жаркая весна и относительно дождливое лето прошлого года для моей лианы были и не такими уж плохими.

К семейству Маревых принадлежат многие любимые нами растения: кохия, солянка холмовая, лебеда, свекла, шпинат; некоторые из них широко используются в пищу, другие применяются как лекарственные растения, третьи просто радуют глаз. В этом качестве базелла ничем от них не отличается. Ее едят и сырой, что я уже испробовал на себе, и после термической обработки. По мнению некоторых авторов, базелла - лекарственное растение. Применяемое местно, обладает ранозаживляющими свойствами, а при приеме внутрь - нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Плоды тоже применяются в кулинарии: в вареньях, киселях. Ну и вид ее тоже довольно необычный, хорошо подросшая лиана, особенно в период цветения и плодоношения, красиво смотрится на окошке.

В этом году попробую высадить базеллу на садовом участке, если, конечно, позволит погода. Так что эксперимент по выращиванию этого экзотического растения будет продолжен. Возможно, будут получены и другие интересные результаты, которыми я, конечно же, охотно поделюсь с читателями журнала.

Олег Винокуров, садовод