Микроволновка lg русский повар инструкция. О разнообразии функций микроволновой печи. Доступность оригинальных запчастей

Микроволновка lg русский повар инструкция. О разнообразии функций микроволновой печи. Доступность оригинальных запчастей
Микроволновка lg русский повар инструкция. О разнообразии функций микроволновой печи. Доступность оригинальных запчастей

1-11-2012, 09:32

И почему производить хлебопечи додумались не в России, с ее неиссякаемыми полями ржи и пшеницы, а в Германии, Англии, Японии, Корее? Впрочем, нельзя сказать, что печь любят только в России. В Германии, на родине хлебопечки, тоже существуют давние пекарские традиции. А французский багет и круассаны? А итальянская пицца? В каждой стране - свои кулинарные пристрастия, которые учитывают производители бытовой техники. Что же могут предложить создатели мини-пекарен российским хозяйкам?

Русская кухня всегда славилась выпечкой

Большинство моделей, которые продаются в России, «знают» наш язык - имеют русифицированное меню. А в прилагающихся к хлебопечкам сборниках рецептов обязательно учтены как минимум десять исконно русских блюд.

Начнем с блюда, которое вызывает устойчивую ассоциацию с Россией - пельменей. Первые хлебопечи, которые появились в нашей стране, не умели готовить пельменное тесто. Но изобретательные хозяйки перехитрили иностранную технику и приспособили под его замес режим «пицца», имеющийся во всех мини-пекарнях с функцией замеса теста. Но все же эти два вида теста слишком отличаются друг от друга, чтобы месить их по одной программе. Пельменное - постное, без масла, готовится из муки, яиц и воды. Тесто для пиццы замешивается без яиц, на молоке с добавлением оливкового масла для эластичности…

Учитывая это, сейчас производители, помимо режима «пицца», добавляют еще и «пельмени». Например, чтобы замесить пельменное тесто в печке Panasonic SD-255, нужно загрузить в машинку 450 грамм муки, соль, яйцо и 210 мл. воды, нажать «старт» и всего через 20 минут достать эластичный шар теста, которого хватит на 70 - 80 пельмешков.

Хлебопечка Panasonic SD-255 оснащена функцией замеса пельменного теста

Кроме пельменей, русская кухня всегда славилась выпечкой из дрожжевого теста: расстегаями, кулебяками, пирожками, ватрушками, и, конечно, десятками сортов хлеба - от черного ржаного до белого пшеничного. Дрожжевое тесто может быть более или менее сдобным. В первое кладется больше сдобы - масла, сахара, яиц. Из него пекут воздушные ватрушки и булочки. Второе подходит для обычного хлеба. В любом случае, замесить его вручную - задача не из легких. Хлебопечка поможет и здесь - с дрожжевым тестом она справится максимум за 2 часа. Но даже здесь нужно помнить о том, что дрожжи - вещь капризная. Насыпать и наливать ингредиенты нужно в строгой последовательности, как написано в рецепте. Дрожжи не должны раньше времени намокнуть, иначе тесто получится недостаточно пышным.

В хлебопечке обычное дрожжевое тесто на ватрушки «подходит» максимум за 2 часа

Итак, тесто готово, что теперь? Вариант первый - достать его, раскатать и напечь в духовке пирогов или плюшек. Такую мелочь хлебопечка, к сожалению, готовить не может - ее форма предназначена только для буханок от 450 до 1300 грамм. Но и на том машине можно сказать спасибо - ведь большую часть работы она за вас сделала. И второй вариант - выпекать прямо в хлебопечке. Вовсе не обязательно сначала замешивать тесто, потом устанавливать режим выпечки. Можно задать программу, предусматривающую оба этапа. Тогда потребуется только засыпать готовые ингредиенты и через несколько часов достать готовую буханку. В хлебопечке можно испечь русский, дарницкий, бородинский хлеб (у Moulinex OW 5002 он даже выделен в специальную программу), а также хлебцы со всевозможными добавками - грибами, овощами, орехами, изюмом, тмином, луком. Производители, зная наши традиции, научили мини-пекарни печь даже куличи.

Например, чтобы испечь кулич в Panasonic SD-253, нужны дрожжи, пшеничная мука, яичные желтки, сахар, маргарин, молоко, цукаты, миндаль и изюм. Размягченный маргарин и растертые с сахаром желтки кладут в ведерко хлебопечи. Орехи и цукаты помещают в специальный диспенсер, откуда они автоматически насыпаются в тесто в самом конце замеса. Далее выбирают программу «цельная мука», устанавливают режим «выпечка с изюмом» и хлебопечка в течение 5 часов печет кулич под названием «Монастырский». Но если у всех упоминавшихся выше моделей рецепты русской кухни представлены в виде двух-трех программ, то компания LG Electronics пошла дальше в вопросе завоевания симпатий российского потребителя. В моделях этой марки (HB-205CJ,) есть программа «Русский повар», которая предусматривает несколько традиционных рецептов русского хлеба. Так, у LG HB-156JE она включает медово-горчичный, тыквенный, сметанный, ржаной хлеб и кулич.

Хлебопечки уверенно поселяются на наших кухнях и завоевывают все большую симпатию. Благодаря этой технике не нужно самостоятельно замешивать тесто и выжидать, когда же оно подойдет. Все, что нужно сделать – закинуть все необходимые ингредиенты в форму, подождать определенного время и наслаждаться вкусным «результатом». Единственное, что нужно знать – это рецепты. Именно о них и пойдет речь ниже.

Программы для выпечки хлеба в хлебопечке

Для начала рассмотрим 5 различных программ для выпекание хлебобулочных изделий на примере хлебопекарни LG. В принципе, все эти программы есть и в хлебопеках и других марок, только немного может отличаться название.

Хлеб в хлебопечке: рецепты

Все ингредиенты следует добавлять в той последовательности, какая указана в рецептуре. Масса и количество ингредиентов в рецептах указаны для буханок хлеба на 700 грамм .

К клебопечи LG идет прилагается мерная чашка объемом 230 мл , именно ею измеряются сыпучие ингредиенты, поэтому в рецептах количество продукта указывается в чашках. Если у вас нет такой чашки, то для удобства рядом я указала количество продукта в граммах.

Указанные в рецептах меры (на всякий случай):

  • 1 чайная ложка – 5 гр.,
  • 1 столовая ложка – 15 гр.,
  • 1 чашка = 230 мл,
  • 100 мл муки = примерно 65 гр. муки.

Поскольку во всех рецептах мука и некоторые другие продукты измеряются в чашках, которые идут в комплекте с хлебопечками, рекомендуется взять посуду, где есть шкала в мл. Удобнее отмерять муку, в посуде, где есть отметка 230 мл. Перевод в граммы рядом с «чашками» в таблицах ориентировочный.

Это мой самый любимый и вкусный хлеб в хлебопечке. Он идеально подходит ко всем . В рецептуре не указано растительное масло, но я всегда добавляю столовую ложку, тогда корочка получается зажаристой и хрустящей. Процесс готовки очень прост – заложить все компоненты в форму и выбрать программу «Французский» (4 ч.). На самом деле эта программа выпекает хлебушек 3 ч. 40 мин., а 20 минут – это подогрев, но им лучше не пользоваться, а сразу отключать. Иначе корочка хлеба не будет хрустящей.


Вкусный хлеб в хлебопечке — французский

Ржаной хлеб в хлебопечке

Это старинный русский рецепт, требующий предварительного приготовления закваски. Данная закваска может в последующем использоваться для выпечки еще 10-15 буханочек. Время готовки нашей закваски будет составлять 18 часов.

Рецепт закваски:

В неметаллической широкой посуде небольшого объема смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, после поставьте смесь в теплое место. Спустя 3 часа помешайте закваску, а через 18 часов переставьте ее в холодильник.

Рецепт ржаного хлеба:

Высыпьте в форму для запекания все ингредиенты, в указанной выше последовательности. Обратите внимание на то, что заварка должна быть крепкой (4 чайных пакетика на 60 мл горячей воды, настаивать заварку нужно 5 минут). Для запекания выберите программу «Русский повар». Цвет корочки хлеба для первого раза – средний.

Заложите все ингредиенты по порядку. Если сметана будет не очень густой, то количество муки рекомендуется увеличить на одну столовую ложку. Выберите программу «Русский повар». Цвет корочки – светлый или средний.

Белый хлеб столовый

Заложите все ингредиенты в форму. Выберите тип программы «Основной», а цвет корочки – средний или темный.

Яичный хлеб столовый

* 2 яйца вместе с водой должны составлять объем 260 мл.

Выложите все ингредиенты в форму. Выберите программу «Быстрый». Цвет корочки – средний или темный.

Все компоненты – в форму. Программа для выпечки «Французский хлеб». Цвет корки – темная или же средняя, на ваше усмотрение.

Как и прежде, принцип приготовления прост: все — в форму и выбрать программу «Основной». Цвет корочки – средняя, а лучше — темная.

Вкусный хлеб в хлебопечке к чаю

Умная хлеьопекарня может готовить вкусный хлеб, который может заменить печенье и булочки. Такой хлебушек отлично дополнят джем, варенье или сливочное масло.

Маковый хлеб

Все вышеперечисленное заложите по порядку в форму. Выберите программу «Быстрый», и цвет корочки – темный.

Хлебная баба к чаю

Программа для выпечки – «Основной», цвет корочки – средняя.

Ореховый хлеб

Заложите все компоненты, кроме орехов. Их нужно будет добавить, когда хлебопекарня подаст сигнал. Выберите программу «Специальный», цвет корочки – средний.

Шоколадный хлеб

Заложите все кроме орешков, их добавьте после звукового сигнала. Программа для выпечки – «Быстрый». Цвет корки – средняя.

Для приготовления вкусного хлеба в хлебопечке с йогуртом заложите все необходимое в форму и выберите программу «Быстрый хлеб». Цвет корочки – средняя. Менее чем через 2 часа хлебушек будет готов.

Поскольку рецепты хлеба для хлебопечки очень востребованы, решила добавить все остальные из своей книги. Правда, поленилась писать описание к каждому и просто сфотографировала страницы.


Для медово-горчичного хлеба потребуется 3 чашки муки = 450 грамм, 1 чашка воды = 230 мл, все остальные ингредиенты не требуют перевода.


* вода 203 мл,

* тыква 0,5 чашки = должна занимать емкость 115 мл,

* мука 3,25 чашки = 748 мл= 485 гр,

* тыквенные семечки 0,3 чашки = объем в посуде 70 мл.


* яйцо и вода вместе составляют объем 230 мл,

* мука пшеничная 2,25 чашки = 518 мл = 335 гр,

* мука кукурузная 0,75 чашки = 173 мл = 112 гр,

* консервированная кукуруза 0,3 чашки = 70 мл.


* вода 1 чашки, 2 ст. ложки = 260 мл,

* мука 3 чашки = 690 мл = 450 гр,

* рубленный лук 0,3 чашки = 70 мл.


Перевод ингредиентов для булки на 700 грамм:

* яйцо и вода вместе составляют объем 275 мл,

* мука 3 чашки = 450 гр,

* сухое картофельное пюре 0,3 чашки = 70 мл.


На 700 граммовую булку:

* вода 260 мл,

* мука 3,25 чашки = 485 гр.


На булку 700 гр.:

* вода 260 мл,

* мука 450 гр.


На 700 грамм:

* вода 260 мл,

* мука 450 гр,

* мед 58 мл,

* овсяные хлопья 175 мл.


* яйцо и вода вместе = 245 мл,

* мука 450 гр,

* кунжут 115 мл.


* пиво 230 мл,

* мука 690 мл = 450 гр,

* семечки 0,3 чашки = 70 мл.


* вода и мука — как для пивного хлеба,

* грибы 0,5 чашки = 115 мл.


* вода и яйцо вместе 260 мл,

* мука 690 мл,

* бекон 70 мл,

* петрушка 55 мл.


* орехи 70 мл,

* изюм 115 мл.


* мука и вода — как для овсяного хлеба,

* мюсли 115 мл,

* мед 60 мл,

* орехи 70 мл.


* молоко 260 мл,

* мука 690 мл = 450 гр.


* мармелад 60 мл.


* мука и вода — как для овсяного хлеба,

* изюм 115 мл.


* мука и вода — как для овсяного хлеба,

* отруби 0,75 чашки = 175 мл,

* сухофрукты 115 мл.


* мука и вода, как для пивного,

* вишня 70 мл.

Другие рецепты для хлебопечки: , джем, для булочек пельменей, пиццы и др.

Инструкция к СВЧ (микроволновой) печи
LG MS2342A, MS2352B, MS2352G, MS2352T, MS2352U

Уважаемые посетители. Во избежание нагромождения материалов и для удобства навигации по инструкциям к бытовой технике мы адаптировали инструкции для смежных моделей микроволновых печей. Для отличий технических характеристик мы сделали пометки для отдельных моделей. Если же Вы не увидели специальную пометку в отличиях отдельно для модели Вашей микроволновой печи - это означает, что инструкция полностью соответствует интересующей Вас модели микроволновой печи .


Содержание

1. Предостережения
2. Распаковка и установка печи
3. Установка часов
4. Блокировка от детей
5. Приготовление с использованием микроволновой энергии
6. Уровни микроволновой мощности
7. Приготовление в два этапа
8. Быстрый старт
9. Русский повар
10.
11. Быстрое размораживание
12. Увеличение и уменьшение времени приготовления
13.
14. Посуда для микроволновой печи
15.
16.
17. Информация о монтаже сетевой вилки/Технические характеристики

Предостережения

Меры предосторожности, чтобы избежать возможного чрезмерного воздействия микроволновой энергии

Благодаря встроенным в механизм дверцы печи блокировочным контактам, вы не можете включать печь с открытой дверцей. Эти блокировочные контакты обеспечивают автоматическое отключение любого режима приготовления пищи при открывании дверцы, потому что, если не сделать это в случае микроволновой печи, вы можете подвергнуться вредному воздействию микроволновой энергии.
Важно не пытаться что-либо делать с блокировочными контактами.
Не вставляйте никаких предметов между дверцей печи и передней панелью и не позволяйте остаткам пищи или осадкам чистящих средств накапливаться на уплотняющих поверхностях.

Не пользуйтесь неисправной печью.
Особенно важно, чтобы дверца печи надежно закрывалась, и чтобы не были повреждены: (1) дверца (погнута), (2) петли и защелки (сломаны или ослаблены), (3) уплотнители дверцы и уплотняющие поверхности.
Печь не должен настраивать или ремонтировать никто, кроме квалифицированного специалиста по микроволновому оборудованию.

Предупреждение
Пожалуйста, всегда проверяйте, что вы правильно установили время приготовления пищи, так как слишком длительное приготовление может привести к возгоранию пищи и последующему повреждению печи.

При нагревании в вашей микроволновой печи жидкостей, например, супов, соусов и напитков, может произойти перегрев жидкости выше точки кипения без образования видимых пузырьков пара. Это может привести к неожиданному вскипанию перегретой жидкости. Чтобы избежать такой возможности, необходимо предпринять следующие меры:

1. Избегайте использования цилиндрических сосудов с узким горлышком.
2. Не перегревайте жидкость.
3. Перемешайте жидкость перед тем, как ставить сосуд в печь и затем вновь перемешайте ее после истечения половины времени подогрева.
4. По окончании подогрева дайте сосуду постоять в печи некоторое время, затем осторожно вновь перемешайте жидкость или потрясите сосуд и проверьте температуру жидкости перед ее употреблением, чтобы избежать ожогов (в особенности это относится к бутылочкам и баночкам с детским питанием).

Предупреждение
Всегда давайте пище постоять после ее приготовления с использованием микроволновой энергии и проверяйте
температуру пищи перед ее употреблением. В особенности это относится к содержимому бутылочек и банок с детским питанием.

Как работает микроволновая печь

Микроволны представляют собой форму энергии, аналогичную электромагнитным волнам, используемым в радио-и телевизионном вещании и обычному дневному свету.
Обычно электромагнитные волны распространяются наружу через атмосферу и исчезают в пространстве без следа. Однако, в микроволновых печах имеется магнетрон, который сконструирован таким образом, чтобы можно было использовать энергию, содержащуюся в микроволнах. Электричество, проводимое к магнетрону, используется для генерации микроволновой энергии. Микроволны проникают в зону приготовления пищи через отверстия внутри печи. В нижней части печи расположен вращающийся поворотный столик или поддон. Микроволны не могут проникать через металлические стенки печи, но они могут проникать через такие материалы, как стекло, фарфор и бумага- материалы, из которых изготавливается посуда, безопасная для использования в микроволновой печи.
Микроволны не нагревают посуду, тем не менее, посуда нагревается от тепла, генерируемого в пище.

ОЧЕНЬ БЕЗОПАСНОЕ УСТРОЙСТВО

Ваша микроволновая печь является одним из самых безопасных видов техники. Как только дверца открывается, печь автоматически перестаёт вырабатывать микроволны. При проникновении в продукты микроволновая энергия полностью преобразуется в тепло, при этом в продуктах не остаётся никакой «остаточной» энергии, котoрaя могла бы оказать вредное воздействие на ваше здоровье.

Распаковка и установка печи

Следуя базовым инструкциям, приведенным на двух нижеследующих страницах, вы сможете быстро установить печь и проверить ее работоспособность. Пожалуйста, обратите особое внимание на указания о месте установки печи. При распаковке печи убедитесь в том, что вы вынули из нее все поставляемые с ней принадлежности и упаковочные материалы. Убедитесь в том, что ваша печь не была повреждена при доставке.

1. Распакуйте вашу печь и установите ее на ровную горизонтальную поверхность.

2. Установите печь на ровную горизонтальную поверхность в выбранном вами месте на высоте не менее 85 см от пола, но обеспечьте зазор величиной по крайней мере 30 см сверху и 10 см сзади печи для достаточной вентиляции. Чтобы случайно не опрокинуть печь на пол, обеспечьте, чтобы передний край дверцы располагался по крайней мере на 8 см вглубь от края поверхности, на которой установлена печь.
Сверху или на боковых стенках печи расположены вентиляционные отверстия. Блокирование этих отверстий может привести к повреждению печи.

ДАННОЕ ИЗДЕЛИЕ НЕ ДОЛЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

3. Подсоедините вашу микроволновую печь к стандартной розетке сети переменного тока. Обеспечьте, чтобы питание печи осуществлялось от отдельной цепи. Если ваша печь не работает должным образом, отсоедините сетевую вилку от розетки и затем вновь вставьте вилку в розетку.

4. Откройте вашу печь, потянув за РУЧКУ ДВЕРЦЫ . Установите в печь ВРАЩАЮЩЕЕСЯ КОЛЬЦО и положите на кольцо СТЕКЛЯННЫЙ ПОДНОС .

5. Налейте в сосуд, безопасный для использования в микроволновой печи, 300 мл воды. Поставьте его на СТЕКЛЯННЫЙ ПОДНОС и закройте дверцу. Если у вас имеются сомнения в отношении того, какой сосуд можно использовать, пожалуйста, обратитесь к разделу " " .

6. Нажмите кнопку Стоп/Сброс и затем нажмите кнопку Старт один раз, чтобы задать время работы печи, равное 30 ceкундам.

7. На ДИСПЛЕЕ начнется обратный отсчет времени для 30 ceкунднoгo интервала. Когда он достигает нулевой отметки раздается звуковой сигнал, Откройте дверцу печи и проверьте температуру воды. Если ваша печь работает нормально, вода должна быть теплой.
Будьте осторожны, когда вынимаете сосуд, так как он может быть горячим.

ТЕПЕРЬ ВАША ПЕЧЬ ГОТОВА К РАБОТЕ.

8. Содержимое детских бутылочек и баночек детского питания, перед тем, как давать детям, нужно перемешать или взболтать и проверить температуру, чтобы избежать ожогов.

Установка часов

Когда вы первый раз подсоединили печь к сети или, когда после временного отключения в сети вновь появляется напряжение, дисплей будет показывать ‘0’ ; вам потребуется вновь установить часы.
Если на часах (или дисплее) появились имеющие странный вид символы, отсоедините сетевой шнур печи от розетки, затем вновь подсоедините его и повторите установку часов.
Во время установки часов на дисплее будет мигать двоеточие. После установки часов двоеточие перестанет мигать.

Вы можете установить часы так, чтобы они работали в 12-часовой или 24-часовой системе.
В нижеследующем примере мы покажем вам, как установить время 14:35 при работе часов в 24-часовой системе.

1. Убедитесь в том, что вы удалили из печи все упаковочные материалы.
Убедитесь в том, что вы правильно установили вашу печь, как описано выше в данном Руководстве.
Нажмите кнопку Стоп/Сброс.

2. Дважды нажмите Часы.
(Если вы хотите, чтобы часы работали в 12-часовой системе, нажмите кнопку Часы еще раз.
Если после установки часов вы захотите перейти к другой системе отсчета времени, вам будет необходимо отсоединить сетевой шнур от розетки и затем подсоединить его вновь).

3. Нажмите кнопку 10 мин пятнадцать раз. Нажмите кнопку 1 мин три раза. Нажмите кнопку 10 сек пять раз.

4. Нажмите кнопку Часы для подтверждения введенного времени. Часы начнут идти.

Блокировка от детей

В вашей печи имеется предохранительное устройство, которое позволяет предотвратить случайное включение печи. После включения блокировки от детей вы не сможете пользоваться никакими функциями печи и не сможете ничего готовить в ней до снятия блокировки.
Однако, ребенок все равно сможет открыть дверцу печи.

В некоторых моделях изображения кнопочной панели могут отличаться

1. Нажмите кнопку Стоп/Сброс.

2. Нажмите и удерживайте Стоп , пока на экране не появится “ L ” и не прозвучит сигнал.
Режим БЛОКИРОВКИ ОТ ДЕТЕЙ установлен.
Если вы ранее устанавливали часы, дисплей перестанет показывать текущее время

3. Дислей будет продолжать показывать букву “ L ” , напоминая вам, что установлена БЛОКИРОВКА ОТ ДЕТЕЙ .

4. Чтобы отменить режим БЛОКИРОВКИ ОТ ДЕТЕЙ , нажмите и удерживайте кнопку Стоп/Сброс , пока дисплей не перестанет показывать букву “L” . Когда он освободится, вы услышите звуковой сигнал.

Приготовление с использованием микроволновой энергии

В вашей печи можно выбирать пять уровней микроволновой мощности. Автоматически выбирается максимальный уровень мощности, но последовательными нажатиями кнопки Микро можно выбирать другие уровни мощности.

В нижеследующем примере мы покажем вам, как готовить какое-либо блюдо на уровне мощности 640 от максимального в течение 5 минут и 30 секунд

В некоторых моделях изображения кнопочной панели могут отличаться

1. Убедитесь в том, что вы правильно установили вашу печь, как описано выше в данном Руководстве.
Нажмите кнопку Стоп/Сброс .

2. Для выбора уровня мощности 640 дважды нажмите кнопку Микро.
На дисплее появляется сообщение “640”.



3. Нажмите кнопку 1 мин пять раз. Нажмите кнопку 10 сек три раза.

4. Нажмите кнопку Старт.

Уровни микроволновой мощности

В вашей печи можно выбирать 5 уровней микроволновой мощности, что обеспечивает максимальную гибкость в управлении приготовлением пищи. В нижеследующей таблице приведены примеры продуктов и рекомендуемые уровни мощности для их приготовления с использованием этой микроволновой печи.


Приготовление в два этапа

Во время приготовления в два этапа вы можете открывать дверцу печи, чтобы проверить пищу. Закройте дверцу печи, нажмите кнопку Старт и текущий этап приготовления продолжится.
В конце 1 этапа подается звуковой сигнал и начинается 2 этап.
Если вы захотите стереть программу приготовления из памяти печи, дважды нажмите кнопку Стоп/Сброс.

В следующем примере мы покажем вам, как готовить какую-либо пищу в два этапа. На первом этапе ваша пища будет готовиться 11 минут на ВЫСОКОМ уровне мощности, а на втором этапе - 35 минут на уровне мощности 320 .

В некоторых моделях изображения кнопочной панели могут отличаться

1. Нажмите кнопку Стоп/Сброс.

2. 1 этапа.
Один раз нажмите кнопку Микро для выбора ВЫСОКОГО мощности.
Нажмите кнопку 10 мин один раз.
Нажмите кнопку 1 мин один раз

3. Задайте уровень мощности и время приготовления для 2 этапа.
Нажмите кнопку Микро четыре раза для выбора уровня мощности 320 .
Нажмите кнопку 10 мин три раза.
Нажмите кнопку 1 мин пять раз

4. Нажмите кнопку Старт.

Быстрый старт

Режим Быстрый Старт позволяет вам задавать время приготовления пищи на ВЫСОКОМ уровне микроволновой мощности 30-секундными интервалами нажатием кнопки Старт.
В следующем примере мы покажем вам, как задать приготовление в течение 2 минут на высоком уровне микроволновой мощности.

В некоторых моделях изображения кнопочной панели могут отличаться

1. Нажмите кнопку Стоп/Сброс.

2. Чтобы задать приготовление пищи в течение 2 минут на ВЫСОКОМ уровне микроволновой мощности, нажмите кнопку Старт/Быстрый Старт четыре раза. Ваша печь начнет работать до того, как вы успеете нажать кнопку четыре раза.

3. В режиме Быстрый Старт последовательными нажатиями кнопки Старт вы можете увеличить время приготовления максимум до 10 минут.

Русский повар

Русский повар позволяет вам приготовить большинство любимых продуктов, просто выбрав тип продукта и задав его вес кнопками Больше/Меньше.
В следующем примере мы покажем вам, как приготовить 0,5 кг "Картофель в мундире".

В некоторых моделях изображения кнопочной панели могут отличаться

1. Нажмите кнопку Стоп/Сброс.

2. Нажмите кнопку Русский повар три раза.
На дисплее появится сообщение "Ac-3" .

3. Задайте желаемый вес картофеля.
Нажмите на сектор Больше кнопки ввода веса пять раз.
Если сектор Больше или Меньше удерживается в нажатом положении, вес будет увеличиваться быстро.

4. Нажмите кнопку Старт.


Автоматическое размораживание продуктов

В вашей печи можно выбирать одну из четырех категорий размораживаемых продуктов: Мясо, Птица, Рыба и Хлеб ; каждая категория продуктов размораживается с использованием отличающегося уровня микроволновой мощности. Выбор требующейся категории производится последовательными нажатиями кнопки Автоpазморoзка.

Так как температура и плотность продуктов могут быть различными, мы рекомендуем вам проверить продукты перед началом приготовления. Особенное внимание обращайте на большие куски мяса и птицы, так как некоторые продукты не должны быть полностью оттаявшими перед приготовлением. Например, рыба готовится так быстро, что иногда лучше начинать приготовление тогда, когда она еще слегка заморожена.
В нижеследующем примере мы покажем вам, как разморозить 1,4 кг замороженной птицы.

В некоторых моделях изображения кнопочной панели могут отличаться

1. Нажмите кнопку Стоп/Сброс.

2. Для выбора программы размораживания Птицы нажмите кнопку Автоpазморoзка () два раза. В окне дисплея появится сообщение "dEF2" .

3. Введите вес замороженных продуктов, которые вы собираетесь разморозить.
Нажмите кнопку Больше четыренадцать раз.

4. Нажмите кнопку Старт.

Старт

ИНСТРУКЦИИ ПО АВТОМАТИЧЕСКОМУ РАЗМОРАЖИВАНИЮ.

. Пищевой продукт, требующий размораживания, должен быть помещен в подходящую для микроволновой печи посуду, которую, не закрывая, следует поместить в печь на стеклянный поворотный стол.

Если некоторые части продуктов оттаивают быстрее других, прикройте их небольшими кусочками фольги. Это поможет замедлить процесс размораживания, предотвращая продукт от пересыхания. Проверьте, чтобы фольга не касалась стенок печи и кусочки фольги не соприкасались друг с другом.

Такие продукты, как мясной фарш, отбивные котлеты, колбаски (сосиски) и бекон, по возможности следует отделять друг от друга. Когда прозвучит ЗВУКОВОЙ СИГНАЛ, откройте дверцу и переверните продукты. Если есть уже размороженные куски, выньте их. Верните еще замороженную часть в печь и продолжите размораживание. После размораживания, дайте продукту постоять до полного оттаивания.

Например, куски мяса и целые тушки цыплят должны ПОСТОЯТЬ не менее 1 часа перед началом приготовления.

Быстрое размораживание

В процессе размораживания ваша печь подаст звуковой сигнал, после которого откройте дверцу печи, переверните продукты и разделите куски для обеспечения равномерного оттаивания. Выньте оттаявшие куски или экранируйте их фольгой для замедления оттаивания. После проверки продуктов закройте дверцу и нажмите кнопку Старт для продолжения размораживания.
Ваша печь будет продолжать размораживать продукты (даже после звукового сигнала об окончании размораживания), пока вы не откроете дверцу.

Эта функция подходит для очень быстрого размораживания 0,5 кг. рубленого мяса, кусочков курицы или рыбного филе.Чтобы середина тоже разморозилась, понадобится дать продукту немного постоять.
В примере ниже мы покажем вам, как разморозить 0,5 кг. куриного филе.

В некоторых моделях изображения кнопочной панели могут отличаться

1. Нажмите кнопку Стоп/Сброс.



Взвесьте продукты, которые вы собираетесь размораживать. Обязательно удалите металлические завязки или обертки, затем поместите продукты в печь и закройте дверцу.

2. Нажмите один раз кнопку Быcтpaя разморозка ().
Печь сделает остальное.

ИНСТРУКЦИИ ПО БЫСТРОЙ РАЗМОРОЗКЕ

* Полностью удалите упаковку с мяса.
* Положите фарш в посуду для микроволновой печи. Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте дверцу, выньте фарш из печи, переверните его и положите обратно в печь. Нажмите кнопку СТАРТ, чтобы продолжить разморозку. В конце программы выньте фарш из микроволновой печи, накройте фольгой и оставьте постоять 5-15 минут до полного оттаивания.

Увеличение и уменьшение времени приготовления

При ручном управлении вы можете продлить время приготовления в любой момент при помощи кнопок Больше/Меньше . Останавливать приготовление для этого не требуется.
Пример ниже продемонстрирует, как изменить заданную программу, увеличив или уменьшив время приготовления.

В некоторых моделях изображения кнопочной панели могут отличаться

1. Нажмите кнопку Стоп/Сброс.



2. Выберите требующуюся программу Русский повар. Задайте вес продуктов. Нажмите кнопку Старт .

3. Нажмите кнопку Больше. При каждом нажатии кнопки время приготовления будет увеличиваться на 10 секунд.
Нажмите кнопку Меньше. При каждом нажатии кнопки время приготовления будет уменьшаться на 10 секунд.

Важные инструкции по безопасности

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Пожалуйста, всегда проверяйте, что вы правильно установили время приготовления пищи, так как слишком длительное приготовление может привести к ВОЗГОРАНИЮ пищи и последующему ПОВРЕЖДЕНИЮ ПЕЧИ.

Прочтите внимательно и сохраните для справок в будущем.
1. Не делайте попыток самостоятельной регулировки или ремонта дверцы, панели управления, блокировочных контактов или любых других частей печи. Опасно выполнять операции по обслуживанию или ремонту печи, сопряженные со снятием любых кожухов и крышек, обеспечивающих защиту от излучения микроволновой энергии. Ремонт должен осуществлять только квалифицированный специалист по ремонту микроволновой техники.
2. Не включайте печь, когда она пуста. Когда печь не используется, рекомендуется ставить в нее стакан с водой. Если вы случайно включите печь, вода безопасно поглотит всю микроволновую энергию.
3. Не сушите в микроволновой печи одежду, которая может обуглиться или обгореть, если вы нагреваете ее слишком долго.
4. Не готовьте продукты, обернув их в бумажные полотенца, за исключением случаев, когда в поваренной книге даны именно такие рекомендации по приготовлению какого-либо блюда.
5. Не пользуйтесь газетами вместо бумажных полотенец при приготовлении пищи.
6. Не пользуйтесь деревянной посудой. Она может перегреться и обуглиться. Не пользуйтесь керамической посудой с металлической отделкой (например, золотом или серебром). Всегда удаляйте закрученные проволочки, завязывающие пакеты с продуктами. Металлические предметы могут привести к возникновению электрической дуги, которая может вызвать серьезное повреждение печи.
7. Не включайте печь, когда между дверцей и передними торцевыми поверхностями печи находится кухонное полотенце, салфетка или какое-либо другое препятствие, так как это может вызвать утечку микроволновой энергии наружу.
8. Не пользуйтесь бумагой, изготовленной из переработанного вторичного сырья, так как в ней могут содержаться примеси, которые могут вызвать искрение и/ или загорание при приготовлении пищи.
9. Не мойте вращающийся поднос в воде сразу же после окончания приготовления пищи. Он может разломиться или треснуть.
10. Для приготовления или подогрева малых количеств пищи требуется меньше времени. Если вы запрограммируете обычное время, пища может перегреться и пригореть.
11. Чтобы случайно не опрокинуть печь на пол, обеспечьте, чтобы передний край дверцы располагался, по крайней мере, на 8 см вглубь от края поверхности, на которой установлена печь.
12. Перед приготовлением проткните вилкой кожуру картофеля, яблок и других аналогичных овощей и фруктов.
13. Не готовьте в печи яйца в скорлупе. Внутри яйца создастся давление и оно взорвется.
14. Не пытайтесь готовить в вашей печи блюда во фритюре.
15. Прежде чем готовить или размораживать продукты, удалите с них пластиковую упаковку. Однако, обратите внимание, что в некоторых случаях пища должна быть накрыта пластиковой пленкой при приготовлении или подогреве.
16. Если дверца печи или уплотнители дверцы находятся в неисправном состоянии, печью нельзя пользоваться до тех пор, пока ее не отремонтирует специалист.
17. Если вы заметили дым, не открывайте дверцу печи, а выключите ее или отсоедините сетевой шнур печи от розетки, чтобы пламя погасло без поступления воздуха.
18. Когда пища готовится или подогревается в одноразовой посуде из пластика, бумаги или других горючих материалов, не оставляйте печь без присмотра, а почаще заглядывайте внутрь, чтобы убедиться в том, что с посудой ничего не происходит.
19. Разрешайте детям пользоваться печью без присмотра только после того, как вы обучили их так, что ребенок умеет безопасно пользоваться печью и понимает опасность ее неправильного использования.
20. Жидкости или другие продукты не должны нагреваться в герметичных сосудах, так как они могут взорваться при нагревании.

Срок службы данного товара-7 лет со дня передачи товара потребителю.

Посуда для микроволновой печи

Никогда не используйте в вашей микроволновой печи металлическую посуду или посуду с металлической отделкой
Микроволны не могут проходить через металл. Они будут отражаться от любого металлического предмета, помещенного в печь и вызовут появление электрической дуги, которая по своему происхождению аналогична молнии.
Большая часть термостойкой неметаллической кухонной посуды безопасна для использования в микроволновой печи. Однако, некоторая посуда может содержать материалы, делающие ее непригодной для микроволновой печи. Если у вас имеются сомнения в пригодности какой-либо конкретной посуды, имеется простой способ определить, пригодна ли эта посуда для микроволновой печи.
Поставьте предмет посуды, вызывающий у вас сомнения, в микроволновую печь рядом со стаканом воды. Включите режим микроволн на ВЫСОКОЙ мощности в течение 1 минуты. Если вода нагреется, а испытываемая посуда остается холодной на ощупь, она безопасна для использования в микроволновой печи. Однако, если температура воды не изменяется, а посуда становится теплой, это означает, что она поглощает микроволны и ее небезопасно использовать в микроволновой печи. В вашей кухне вероятно уже имеется много посуды, которую можно использовать при приготовлении пищи в микроволновой печи. Просто прочтите нижеприведенный перечень.

Столовые тарелки
Многие виды столовой посуды безопасны для использования в микроволновой печи. В случае сомнений, посмотрите в документации изготовителя посуды или проведите проверку на пригодность для микроволновой печи.

Стеклянная посуда
Термостойкая стеклянная посуда безопасна для микроволновой печи. Это также относится ко всем маркам кухонной посуды из закаленного стекла. Однако, не пользуйтесь хрупкой стеклянной посудой, такой как бокалы или стаканы для вина, так как они могут лопнуть при нагреве пищи.

Пластиковые сосуды для хранения продуктов
Они могут использоваться для быстрого подогрева пищи. Однако, они не должны использоваться для приготовления пищи в течение длительного времени, так как горячая пища в конце концов приведет к их деформации или плавлению.

Бумага
Бумажные тарелки и сосуды являются удобными и безопасными для использования в микроволновой печи при условии, что время приготовления короткое и в пище содержится мало жира и влаги. Бумажные полотенца также очень удобны для обертывания продуктов и обкладывания противней для выпекания, в которых готовятся жирные блюда, такие как бекон. Обычно старайтесь избегать окрашенной бумаги, так как краска может перейти на пищу. Некоторые бумажные изделия, изготовленные из вторичного сырья, могут содержать примеси, которые могут привести к появлению электрической дуги или возгоранию.

Пластиковые пакеты для приготовления пищи
Они безопасны для использования в микроволновой печи при условии, что они специально предназначены для приготовления пищи. Однако, обязательно сделайте надрез на пакете, чтобы пар имел возможность выходить из пакета. Никогда не пользуйтесь для приготовления пищи в вашей микроволновой печи обычными пластиковыми пакетами, так как они расплавятся и порвутся.

Пластмассовая кухонная посуда для микроволновой печи
В продаже имеется кухонная посуда для микроволновой печи различных форм и размеров. По большей части вы вероятно можете использовать уже имеющуюся у вас на кухне посуду, а не покупать новую.

Фаянс, глиняная посуда и керамика
Сосуды, сделанные из этих материалов, обычно прекрасно подходят для использования в микроволновой печи, но чтобы иметь полную уверенность, их необходимо испытать вышеприведенным способом.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Некоторые предметы посуды с высоким содержанием свинца или железа не пригодны для использования в микроволновой печи.Чтобы быть уверенными в том, что посуда может использоваться в микроволновой печи, вы должны испытать ее.

Характеристики продуктов и приготовление с использованием микроволновой энергии

Наблюдайте за процессом приготовления
Рецепты в поваренной книге были тщательно разработаны, но ваш успех в приготовлении блюд с их использованием зависит от того, насколько внимательно вы наблюдаете за процессом приготовления. Всегда наблюдайте за пищей при ее приготовлении. В вашу печь вмонтирован светильник, который автоматически загорается при приготовлении пищи, так что вы можете заглядывать внутрь и проверять, как идет приготовление. Приведенные в рецептах указания о том, когда нужно приподнять, перемешать пищу и т. п., должны считаться минимумом требующихся действий. Если вам кажется, что пища готовится неравномерно, просто примите меры, которые по вашему мнению поправят положение.

Факторы, влияющие на время приготовления пищи
Время приготовления зависит от многих факторов. Температура ингредиентов, использующихся в рецепте, очень сильно влияет на время приготовления. Например, пирог, приготовленный из масла, молока и яиц, только что вынутых из холодильника, будет выпекаться существенно дольше, чем пирог, приготовленный из тех же ингредиентов, но имеющих комнатную температуру. Во всех рецептах блюд, приведенных в данном Руководстве, указаны диапазоны времен приготовления. В общем, вы найдете, что если вы готовите блюдо в течение минимального времени, указанного в рецепте, оно обычно бывает не готово до конца, а иногда для приготовления блюда по вашему вкусу приходится даже превышать максимальное указанное время. Основной принцип, принятый в этой поваренной книге, состоит в консервативном подходе при указании времени приготовления. Ведь, если пища пригорела, то это уже нельзя исправить. В некоторых рецептах, особенно рецептах приготовления хлеба, пирогов и заварного крема, рекомендуется вынимать блюдо из печи слегка неготовым. Это не ошибка. Если дать блюду постоять, особенно в накрытом виде, оно продолжает готовиться даже после извлечения из печи, так как тепло, поглощенное наружными слоями пищи, постепенно проникает внутрь. Если пища оставлена в печи до тех пор, пока она не будет готова по всему объему, наружные слои будут пересушены или даже пригорят. Вы постепенно станете все более искусными в определении времени приготовления и отстоя различных блюд.

Плотность продуктов
Легкие, пористые блюда, такие как торт или хлеб, готовятся быстрее, чем тяжелые, плотные блюда, такие как ростбиф или тушеное мясо. При приготовлении пористых блюд вы должны позаботиться о том, чтобы их наружные края не стали слишком сухими и хрупкими.

Высота пищи
Верхняя часть высоких продуктов, в частности, ростбифа, будет готовиться быстрее, чем нижняя. Вследствие этого, блюдо, имеющее большую высоту, рекомендуется переворачивать во время приготовления, иногда несколько раз.

Количество продуктов
Количество микроволн в вашей микроволновой печи остается неизменным вне зависимости от количества готовящихся продуктов. Следовательно, чем больше продуктов вы поместите в микроволновую печь, тем дольше они будут готовиться. Когда вы готовите какое-либо блюдо, вес которого наполовину меньше веса, указанного в рецепте, не забудьте уменьшить указанное в рецепте время приготовления по крайней мере на одну треть.

Форма продуктов
Микроволны проникают в продукты только на глубину около 2 см; внутренняя часть толстого блюда готовится за счет того, что тепло, генерируемое снаружи, переносится внутрь. Только наружные слои любого блюда готовятся за счет микроволновой энергии, остальная часть блюда готовится за счет теплопроводности. Из этого следует, что наихудшей возможной формой блюда при приготовлении в микроволновой печи является толстый квадрат. Углы уже давно будут готовы, а центр еще даже не нагреется. В микроволновой печи наиболее успешно готовятся круглые тонкие блюда и блюда, имеющие форму кольца.

Накрывание
Крышка улавливает тепло и пар, за счет чего пища готовится быстрее. Для накрыва-ния используйте крышку или облегающую пленку, приподняв один из ее углов, чтобы пленку не разорвало давлением пара.

Подрумянивание
Мясо и птица, которые готовятся 15 минут или дольше, слегка подрумянятся за счет их собственного жира. На блюда, которые готовятся более короткое время, можно нанести соус для подрумянивания, такой как вустерширский соус, соевый соус или соус для барбекю, что позволяет добиться аппетитного цвета. Так как к блюдам добавляются относительно небольшие количества соуса для подрумянивания, первоначальный аромат блюд остается неизменным.

Накрывание жиронепроницаемой бумагой
Жиронепроницаемая бумага эффективно предотвращает разбрызгивание и помогает пище удержать часть тепла. Но, так как она накрывает пищу менее плотно, чем крышка или облегающая пленка, это позволяет пище слегка подсохнуть.

Размещение и обеспечение промежутков
Штучные продукты, такие как печеный картофель, кексы в формочках, закуски будут нагреваться более равномерно, если их разместить в микроволновой печи на одинаковых расстояниях друг от друга, предпочтительно в кружок. Никогда не кладите продукты стопкой друг на друга.

Перемешивание
Перемешивание является одним из наиболее важных приемов при приготовлении пищи в микроволновой печи. При обычном приготовлении блюда перемешиваются с целью смешивания ингредиентов. Однако, при приготовлении с помощью микроволн, блюда перемешиваются с целью распространения и перераспределения тепла. Всегда перемешивайте пищу от краев в направлении центра, так как края нагреваются в первую очередь.

Переворачивание
Большие высокие блюда, такие как мясо большим куском и цыпленок целиком, необходимо переворачивать, чтобы верхняя и нижняя часть готовились равномерно. Также рекомендуется переворачивать куски цыпленка и отбивные котлеты.

Размещение более толстых порций снаружи
Так как микроволны “притягиваются” к наружным частям пищи, разумно размещать более толстые порции мяса, птицы или рыбы ближе к краям блюда, в котором они готовятся. В этом случае более толстые порции получат больше микроволновой энергии и пища будет готовиться более равномерно.

Экранирование
Для предотвращения пережаривания углов и краев блюд, имеющих квадратную или прямоугольную форму, их иногда закрывают кусочками алюминиевой фольги, которые блокируют микроволны. Никогда не используйте слишком большое количество фольги и обеспечьте, чтобы фольга надежно держалась на блюде, в противном случае может возникнуть электрическая дуга.

Приподнимание
Толстые и плотные блюда могут быть приподняты для того, чтобы микроволны могли поглощаться нижней частью и центром блюда.

Протыкание
Продукты, заключенные в скорлупу, шкурку или мембрану, могут взорваться в печи, если вы не проткнете их перед приготовлением. К таким продуктам относятся белки и желтки яиц, моллюски и устрицы, а также целые овощи и фрукты.

Проверка готовности
В микроволновой печи пища готовится так быстро, что необходимо часто проверять ее готовность. Некоторые блюда оставляют в печи до тех пор, пока они не будут полностью готовы, но большинство блюд, включая блюда из мяса и птицы, вынимаются из печи слегка неготовыми и им дают дойти до готовности за время отстоя. За время отстоя внутренняя температура пищи поднимается на величину от 30 C до 80 C.

Время отстоя
Пище часто дают постоять от 3 до 10 минут после того, как она вынута из микроволновой печи. Обычно, пищу на время отстоя накрывают для сохранения тепла, за исключением случаев, когда она должна подсохнуть снаружи (например, некоторые пироги и бисквиты). Отстой позволяет довести пищу до готовности, а также позволяет смешаться и окрепнуть букету ее ароматов.

Чистка вашей печи

1. Поддерживайте внутренние поверхности печи в чистоте
Капли пищи или пролитые жидкости прилипают к стенкам печи и попадают между уплотнителями и поверхностью дверцы. Лучше всего сразу же удалить их с помощью влажной тряпки. Крошки пищи и капли будут поглощать микроволновую энергию и увеличивать время приготовления. С помощью влажной тряпки удалите все крошки и остатки пищи, находящиеся между дверцей и уплотняющими поверхностями печи. Эти места необходимо чистить особенно тщательно для обеспечения надежного закрывания дверцы. Удалите капли жира с внутренних поверхностей намыленной тряпкой, затем смойте тряпкой мыло и протрите насухо. Не пользуйтесь жесткими моющими средствами или абразивными чистящими средствами. Стеклянный поднос можно мыть вручную или в посудомоечной машине.

2. Поддерживайте внешние поверхности печи в чистоте
Чистите внешние поверхности с использованием мягкого мыла и теплой воды, затем смойте мыло и насухо протрите корпус мягкой тряпкой или бумажным полотенцем. Чтобы предотвратить повреждение внутренних элементов печи, не позволяйте воде просочиться в вентиляционные отверстия. Для чистки панели управления откройте дверцу, чтобы предотвратить случайное включение печи и вытрите панель влажной тряпочкой, а затем немедленно вытрите ее насухо мягкой тряпкой. После окончания чистки нажмите кнопку Стоп/Сброс.

3. Если пар сконденсируется внутри или снаружи печи по периметру дверцы, вытрите панели мягкой тряпкой. Это может произойти, когда микроволновая печь работает в условиях высокой влажности и ни коим образом не свидетельствует о неисправности печи.
4. Дверца и уплотнители дверцы должны поддерживаться в чистоте. Для чистки пользуйтесь только мягкой тряпкой и мыльной теплой водой, затем смойте мыло и тщательно вытрите насухо.
НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ АБРАЗИВНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ, ТАКИМИ КАК ЧИСТЯЩИЕ ПОРОШКИ, МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ МОЧАЛКИ И ПЛАСТИКОВЫЕ ПОДУШЕЧКИ .
Металлические поверхности будет легче поддерживать в чистом состоянии, если почаще протирать их влажной тряпкой.

Ответы на наиболее часто возникающие вопросы

В. Почему не горит освещение в камере печи?
О. Для этого может иметься несколько причин: Перегорела лампочка в печи. Дверца печи не закрыта.

В. Пропускает ли микроволновую энергию смотровое окно в дверце печи?
О. Нет. Отверстия в закрывающем окно экране сделаны такой величины, что они позволяют проходить свету, но не позволяют проходить микроволновой энергии.

В. Почему при нажатии кнопки на панели управления подается звуковой сигнал?
О. Звуковой сигнал показывает, что ваш управляющий сигнал введен в память печи.

В. Будет ли микроволновая печь повреждена, если ее включить тогда, когда она пуста?
О. Да. Никогда не включайте печь, когда она пуста или не установив в нее стеклянный поднос.

В. Почему яйца иногда “взрываются”?
О. Когда вы запекаете, жарите яйца или готовите яйца-пашот, желток может “взорваться” из-за накопления пара внутри желточной мембраны. Чтобы избежать этого, просто проткните желток перед приготовлением яйца. Никогда не готовьте яйца в скорлупе.

В. Почему рекомендуется дать пище постоять после того, как закончилось время ее приготовления в печи?
О. После того, как приготовление пищи с использованием микроволн закончилось, она продолжает готовиться во время “отстоя”. Это время отстоя позволяет пище дойти до готовности по всему ее объему. Длительность времени отстоя зависит от плотности пищи.

В. Можно ли готовить в микроволновой печи воздушную кукурузу?
О. Да, с помощью одного из двух методов, описанных ниже.
1. С использованием посуды для приготовления воздушной кукурузы, разработанной специально для
микроволновой печи.
2. С использованием имеющейся в продаже упакованной воздушной кукурузы, предназначенной для
микроволновой печи. При этом на упаковке указаны время приготовления и уровень мощности, которые нужно
использовать.

ТОЧНО ВЫПОЛНЯЙТЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПРОДУКТА, ДАННЫЕ ЕГО ИЗГОТОВИТЕЛЕМ. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ПЕЧЬ БЕЗ ПРИСМОТРА ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ КУКУРУЗЫ. ЕСЛИ КУКУРУЗА НЕ ПРЕВРАТИТСЯ В ВОЗДУШНУЮ В ТЕЧЕНИЕ УКАЗАННОГО НА УПАКОВКЕ ВРЕМЕНИ, ПРЕКРАТИТЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВОЗГОРАНИЮ КУКУРУЗЫ.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ КУКУРУЗЫ ПАКЕТАМИ ИЗ ОБЕРТОЧНОЙ БУМАГИ. НИКОГДА НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРНО ГОТОВИТЬ НЕРАЗОРВАВШИЕСЯ ЗЕРНА.

В. Почему моя печь не всегда готовит так быстро, как это указано в поваренной книге для микроволновой печи?
О. Обратитесь к вашей поваренной книге еще раз, чтобы проверить, точно ли вы выполнили все имеющиеся инструкции и выяснить, какие причины могут вызвать изменения времени приготовления. Указанные в поваренной книге времена приготовления и уровни мощности предложены с учетом того, чтобы предотвратить пережаривание и подгорание пищи -проблему, наиболее часто возникающую в период освоения приемов приготовления пищи в микроволновой печи. Вариации размера, формы, веса и толщины пищи могут привести к более длительному времени приготовления. Как и в случае пользования обычной кухонной плитой, дополняйте указания поваренной книги собственным здравым смыслом и опытом для обеспечения правильности приготовления пищи.

Информация о монтаже сетевой вилки/Технические характеристики

Предупреждение
Это изделие должно быть заземлено!!!

Провода в сетевом шнуре окрашены в соответствии со следующим кодом:
СИНИЙ ~ Нейтральный
КОРИЧНЕВЫЙ ~ Под напряжением
ЖЕЛТЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ~ Земля

Так как эти цвета проводов могут не соответствовать цветным меткам на вашей вилке, поступайте следующим образом:
Провод СИНЕГО N или имеющему ЧЕРНЫЙ цвет.
Провод КОРИЧНЕВОГО цвета должен быть подсоединен к контакту вилки, помеченному буквой L или имеющему КРАСНЫЙ цвет.
Провод ЖЕЛТОГО И ЗЕЛЕНОГО или ЗЕЛЕНОГО цвета должен быть подсоединен к заземляющему контакту, который помечен буквой E или символом “ ”.

Если сетевой шнур изделия поврежден, то для обеспечения безопасности его должен заменить представитель фирмы-изготовителя, ее агент по обслуживанию или лицо, имеющее аналогичную квалификацию.

Технические характеристики
LG MS2342A


LG MS2352B, MS2352G, MS2352U


LG MS2352T


Сделано и адаптировано специально для Вас заботливыми представителями администрации сервисного центра R. T.

Минченко Леся 2922

Удобная в обращении, небольшая, тихая в работе, применение и уход не требуют больших усилий, просто время от времени надо будет протирать пластик, оснащена съемной крышкой с окошком. В комплекте к хлебопечке LG HB-155CJ идет мерный стаканчик, ложка, инструкция, написанная на понятном языке, и книжечка с рецептами и советами.

Имеет три степени выпекания, таймер отсрочки старта (от 4 до 12 часов, но его нужно выставлять точно по инструкции), режим поддержания температуры (до 3 часов) и режим быстрой выпечки.

Имеются также 9 программ и режимов для работы:

основной режим - для выпекания пшеничного хлеба, длительность режима 3 часа 40 минут;

специальный – для приготовления сдобы, которое содержит значительное количество сахара, жиров, яиц. В этой программе используется более высокая интенсивность замешивания теста, длительность - 3 часа 40 минут;

французский хлеб (для рецептов с низким содержанием жиров, выпекается 4 часа);

кекс - 1 час 10 минут;

джем - 1 час 20 минут;

«Русский повар» , который предназначен для выпекания ржаного, сметанного, тыквенного, медово-горчичного хлеба, кулича, длительность - 3 часа 40 минут;

«Быстрый хлеб» функция для быстрого выпекания хлеба, длительность 2 часа;

«Тесто» , длительность режима 1 час.

Хлебопечь LG HB-155CJ оснащена простой приборной панелью с удобными кнопками и циферблатом. Если разобраться во всех тонкостях выпечки и не нарушать рекомендованные рецепты с последовательностями выполняемых действий, а также использовать только качественные ингредиенты - то пшеничный домашний хлеб получается прекрасный, ароматный, хорошего качества. Данная хлебопечка печет также и ржаной хлеб (хочется заметить, что не во всех хлебопечках имеется такая функция), только не стоит забывать, что ржаная мука плохо подходит, но это тоже зависит от мастерства и точности исполнения рецептуры. Выпекается хлеб в форме кирпичика весом в 650-700 г. Наша семья в хлебопечке печет куличи на пасху, а также любимый «Бородинский хлеб» (хотя его нет в рецептах).

Цены в интернет-магазинах:
entero.ru 7 960 Р

Ко всему выше сказанному можно добавить ещё и то, что хлебопечка может замесить просто изумительное тесто - дрожжевое, тесто для пельменей, пиццы, вареников, булочек, и больше не надо долго вымешивать и пачкать руки и посуду – просто достал ведерко и протер.

Не плохо справляется LG HB-155CJ и с приготовлением джема, всё, что нужно сделать - это помыть фрукты или ягоды, положить их в ведерко, насыпать сахара и другие нужные ингредиенты и включить машину, а по окончании программы джем даже не нужно будет остужать, хлебопечка это сделает сама.

К достоинствам хлебопечки LG HB-155CJ можно отнести то, что эта машина знает о хлебе все, она имеет большое разнообразие вариантов хлеба; рецепты, которые прилагаются к хлебопечке можно корректировать (но с умом), можно добавлять к хлебу ваши любимые ингредиенты; одним из плюсов есть то, что имеется таймер отсрочки времени, можно просто загрузить все ингредиенты и уйти, а по приходу насладиться свежеиспеченным хлебчиком, да ещё и цвет корочки для вашего хлеба вы можете выбрать сами.

К недостаткам относится очень громкий сигнал, который сообщает об окончании программы или о необходимости дополнительных ингредиентов, а также, тот факт, что тесто для кекса надо замешивать вручную, а хлебопечка его просто выпечет.

Цены в интернет-магазинах:

"Для чего вы собираетесь использовать печку?" - первый вопрос, который я задаю покупателю. "Супчик погреть, бутерброды горячие приготовить, мясо разморозить, сосиски с утра сварить, пиццу разогреть". В общем, все. Ни разу мне не удавалось услышать: "Шашлычок приготовлю, куру-гриль регулярно стану запекать, картошку варить". Разве что бабушки любят на микроволнах куриные окорочка готовить - говорят, так полезнее. Но бабушки - это вообще отдельная категория покупателей, о них мы сегодня не говорим.

Таким образом, само существование многофункциональной печи ставится под сомнение. Хотя, если у вас дома отсутствует плита, то подобная микроволновка вполне ее заменит. В ней можно с успехом готовить запеканки, варить - и картошку, и кашу, и суп, и компот, и печь пирог (в печи с конвекцией), готовить яичницу, ну, и курочку на грильчике запечь. Единственно - мощность гриля составляет 1500 ватт, подумайте о ваших счетах за электричество. Еще одна тонкость: срок жизни магнетрона ограничен. То есть, чем реже пользуетесь микроволнами, тем дольше он вам прослужит.

Начнем с самого первого вопроса - какой тип управления лучше. Оно (управление) бывает механическое и сенсорное. Ну, во-первых, в дорогих и многофункциональных печах механическое управление отсутствует - слишком много функций на ручки не повесишь. А во-вторых, в наш цифровой век крутить ручки "западло"! А если серьезно, то ремонт механики вам обойдется в несколько раз дешевле.

Подвижный гриль - это гриль, угол наклона которого можно менять. Он всегда теновый. Удобно, чтобы мыть печь, и актуально для любителей курочки-гриль.

Конвекция - обдув горячим воздухом. В печи с подобной функцией, по уверению производителя, можно пироги печь. Однако печи с конвекцией стоят от 300 долларов, они громоздки и тяжелы - 24 кг (ну, представьте, там же на задней стенке торчит большой вентилятор).

Важная вещь - биопокрытие. Или керамическое покрытие, называется у разных производителей по-разному. Оно прочное, не царапается, что мешает размножению микробов в печи, то есть, если мыть регулярно лень, пускай печка сама о себе позаботится (шутка). В отличие от эмали - не сойдет от сырости. Дешевле - печь с нержавеющим покрытием. Однако у навороченных моделей и покрытие дорогое.

Автоприготовление - эта функция может называться так, а может - "русским поваром", это находка и гордость LG. Что это такое? Это запрограммированное приготовление некоторых блюд. Например, каша: задаете исходный вес продукта и выбираете на панельке вышеозначенное слово. Время и мощность уже заданы в памяти. Удобно для лентяев и склеротиков.

Размораживание - ну, здесь все просто. Мощность минимальная, продукт размораживается. Однако для чего нужны 4 мощности разморозки, сказать трудно. Наверное, зависит от продукта?

Intellowave - система равномерного прогрева. Хорошо для больших кусков продукта.

По-русски: внутри камеры печи есть небольшие впадины, от них, по уверениям производителя, отражаются микроволны и под разными углами возвращаются в продукт.

"Размораживание продуктов или подогрев пищи в обычной микроволновой печи занимает много времени, т.к. обычно поверхность нагревается, а внутри пища остается холодной, что приводит к необходимости дополнительного разогрева. Инфракрасный датчик GOLDEN EYE следит за точным соблюдением температуры, автоматически определяя температуру поверхности готовящейся пищи, и регулирует уровень мощности печи так, чтобы установленная температура не изменялась. Датчик GOLDEN EYE экономит до 40% энергии при разморозке и обеспечивает одинаковое качество приготовления пищи из продуктов с изначально разной температурой" - это позаимствовано с сайта selena. Умом понять трудно. Но функция есть, значит, есть или формируется спрос.

Основное о функциях я сказала. В разных моделях они комбинируются по-разному, добавьте сюда разнообразный дизайн и вы поймете, откуда в наших магазинах такое множество микроволновых печей!

Обсуждение

Алиса, я прочитала Ваш комментарий, Вы просто мои мысли озвучили!) Дело в том, что именно такой микроволновкой Panasonic 596 пользуюсь уже почти полгода! Очень многов ней готовлю, быстро удобно и вкусно! И что немаловажно очень полезно! Потому что в микроволновке в продуктах остается больше витаминов и меньше холестерина и канцерогенов. Так что я очень за!
Спасибо за статью.

22.04.2008 12:39:42, Вика

Всегда была уверена, что за микроволновыми печами - будущее) Не так давно поменяла свою стареньку Панасоник на более новую модель - Panasonic NN-CS596SZPE - оказалось очень даже не зря) Я и не думала, что теперь они умеют настолько много: и микроволны, и конвекция, и гриль, и обработка паром - и много вариантов совмещения этих режимов. За два месяца я научилась в ней готовить какое-то фантастическое количество блюд - и все это готвить в разы проще, чем на плите или в духовке!!! Она сама себя очищает от всякой налипшей гадости - что очень удобно если вам не охота по полтора часа ее мыть)
В общем всем рекомендую! Пользуйтесь микроволновками!

21.04.2008 17:52:29, Алиса

Моей Самсунге уже почти восемь лет (до этого такая же была у родителей, проработала более 10-ти). СВЧ+гриль+конвекция. На кухне ВООБЩЕ нет духовки и плита двухкомфорочная стеклокерамика Тефаль (не встраиваемая, где бы сейчас такую найти???) Такая конфигурация полностью обеспечивает потребности нашей (не слишком обжористой и гурманстой) семьи из 4х человек (дет 4 и 5 лет) и экономит место. В печке готовлю все, включая капризные вещи типа бисквита, дрожжевого теста и безшек. Единственный ньюанс - для тех, кто только начинает пользоваться "продвинутыми" СВЧ - нужно хорошо понимать принцип работы микроволн и разумно их использовать (печки с автоприготовлением, как я понимаю, "продумывают" все это за вас).

У меня была Фунаи простенькая, ровно 10 лет отработала, сломалась ручка, отдали друзьям. Они починили ручкуи пользуются еще...
А мы купили большую. навороченую с автоприготовлением. Горя не знаю: положила курицу, установила вес, нажала кнопочку - сама приготовит с корочкой! остается вытащить из печи и - на стол... Удобно!

09.08.2005 05:22:07, Анисья

:) мне первый абзац понравился:). Особенно о шашлычке. Не знаю, кому как, но лично для меня шашлык не только мася, но и запах костра. Где его в микроволновке можно найти, не подскажете? :).
Курочки гриль постоянно есть -через недельку затошнит (прошу прощенья за высказывание). А картошку варить, так чем отличается варка картошки от каши по существу?
А так, на каждый день и не один раз, то разогрев и подогрев и есть основная функция микроволновки. Особенно (но не обязательно) при наличии малышей в доме.
Ну, а 4 функции разморозки. Мне лично нравится для мяса и рыбы разные режимы задавать. Потом, сейчас я хочу по быстрому разморозить мясо, а завтра мне важны больше вкусовые качества. А, извините, от скорости разморозки очень даже вкусовые качества зависят. Если бы это было не так, то давно бы все мерзлым жарили бы -все равно на огне пожарится.
А в целом, то мне понравилось.

Для меня печка оказалась просто спасением, когда появился ребенок - как оказалось, не так сложно приноровиться по времени подогревать воду в бутылочках до 40 градусов. И стерилизовать бутылочки, соски и пукательную трубочку тоже намного проще. Не надо было заморачиваться на покупку отдельного стерилизатора, подогревателя и прочей техники. Экономия, однако!
Да, а еще я в ней готовлю любимые моим мужем пельмени в горшочках. Причем электричества тратится не так уж много - я готовлю по принципу "довести до кипения, дать постоять, потом опять довести до кипения, опять дать постоять, заправить майонезом, опять вскипятить, и можно кушать" :) Муж оч. доволен:) А я тем более - от духовки все-таки очень жарко, когда что-то печешь. Да и меньше риск обжечься. Так что микроволновка и правда хорошая вещь:)

04.02.2005 11:17:34, Юля

Представляете, моей старушке-печке "САМСУНГ" в этом году стукнуло 11(!) лет. Работает! Один раз меняла лампочку.

03.02.2005 23:45:46, Катя

Комментировать статью "О разнообразии функций микроволновой печи"

Детские секционные тарелочки от российского бренда «Курносики» сделают кормление малыша еще проще и удобнее. Тарелочки «Курносики» позволяют легко сочетать разнообразную пищу, не смешивая ее. По мере взросления ребенка необходимых ему столовых приборов становится больше. В тот момент, когда малыша постепенно переводят с грудного или искусственного вскармливания из бутылочки на обычное питание, ему необходима "взрослая" посуда. Однако кормить кроху из хрупкой посуды непрактично и даже опасно...

LG Electronics представила на российском рынке новую линейку микроволновых печей LG NeoChef, сочетающие в себе утонченный минималистический дизайн с повышенным удобством и «умной» инверторной (Smart Inverter) технологией для приготовления самых разнообразных кулинарных изысков дома. Микроволновая печь LG NeoChef воплощает себе новейшие дизайнерские тенденции и отличается одновременно очарованием минимализма и повышенного удобства. Эта эргономичная модель оснащена передовой технологией Smart...

Странно, но в настоящее время практически все мы поминутно встречаемся с загвоздкой выбора изделий. Кому-то требуется характерный подарок, а другой делает очередной ремонт, у кого-либо сломалась, скажем, стиральная машинка, микроволновая печь, мультиварка, электрокофеварка, электроплита, электросоковыжималка и перебирать можно нудно и довольно долго. Можно подумать что, купить подходящую вещь просто, так как на сегодняшний день чуть было не в любом мегамаркете у всех глазки разбегаются...

Противоречиво, но сегодня совершенно все мы довольно часто встречаемся с проблемкой выбора бытовых товаров. Кому-либо необходим беспримерный подарок, а кто-то затеял обычный ремонт, у кого-либо изжила себя, предположим, электросоковыжималка, кофеварка, электроплитка, микроволновая печь, стиральная машинка, мультиварка и делать перечень можно нудно и долго. Как казалось бы, правильно подобрать необходимую вещь легко, известно, что в данный момент почти что в каждом интернет-магазине у всех...

Микроволновая печь - незаменимая вещь на любой кухне. Надежная помощница как для опытных хозяек, так и для холостяков, она не просто за считанные секунды разогревает остывший ужин. В микроволновой печи также можно размораживать продукты и готовить полноценные блюда, не уступающие по вкусу и привлекательности блюдам из духового шкафа или мультиварки. Один из крупнейших в мире производителей бытовой техники для дома Midea представляет стильную и функциональную микроволновую печь - ключевую...

Здравствуйте мои дорогие мыловары, мыловарочки и впервые зашедшие на наш сайт мыловарения! Сегодня мы поговорим о самом главном в мыловарение компоненте – мыльная основа. Все больше современных людей увлекаются этим хобби и даже собираются в кружки и клубы по рецептам в варении мыла ручной работы. Перед каждым из нас стоит основная дилемма, как выбрать мыльную основу. Какая она должна быть? Дешевле ее купить или не экономить и не рисковать здоровьем, купить оригинальную с сертификатами...

В День России в культурно-образовательном центре Этномир начнется фестиваль, посвященный разнообразию культур нашей большой многонациональной страны. Фестиваль продлится три дня: 12,13 и 14 июня. Россия – многонациональная страна, где у каждого народа свои уникальные традиции и обычаи. Фестиваль «Многоликая Россия» призван раскрыть для гостей парка удивительную многогранность нашей страны, представить красочную мозаику российских культур, удивить этническим многообразием нашей родины и...

Специально для тех, кто хочет следовать принципам правильного питания, но не может тратить много времени на приготовление любимых блюд, компания Tupperware разрабатывает инновационные изделия для микроволновой печи. Приготовление пищи с их помощью позволяет сохранить все витамины и полезные микроэлементы, затратив при этом минимум времени. К таким инновационным изделиям нового поколения относятся контейнеры «101°МикроГурмэ», позволяющие готовить на пару в микроволновой печи...

Сервисное обслуживание микроволновых печей - это целый комплекс услуг, базирующихся на проведении профилактических и восстанавливающих операций, по отношению к рассматриваемому оборудованию. Ремонт свч, в зависимости от его сложности, подразумевает следующее: профилактику узлов такой техники (комплексную очистку аппарата с ее полной разборкой, при использовании специализированных жидкостей, инструментов и материалов); мелкую починку аппарата, подразумевающую частичную разборку печи СВЧ...

Я очень люблю технику, которая работает вместо меня:) Еще лет 5 назад, когда Тефаль только выпустил свою первую сковородку с мешающей лопаткой - это была очредная кухонная мечта. Но было что то дорого за игрушку, которая непонятно справляется со своим предназначением или так себе:) Прошло вот несколько лет, а тут Elencha с распродажей от Хоттера с тем же самым по сути девайсом. Я как раз освободила место на кухне для новой игрушки и вот она мечта пятилетней давности:) Аэрогриль-Аэрофрай...

Появление первого зубика у малыша столько же волнительно для родителей, как первая улыбка и первое слово. Как правило, режущиеся зубки это еще и переживания в связи с зудом, капризами и плачем крохи. Облегчить страдания помогут прорезыватели Fisher-Price®, выполненные из безопасных гипоаллергенных материалов. Разнообразие дизайна и функций позволяет каждой маме выбрать именно те прорезыватели, которые ей больше понравятся. Так, прорезыватель «Северный мишка» выполнен в виде кольца с белым...

С 12 по 15 июня с 12.00 до 18.00 на Кузнецком Мосту будет проходить «Фестиваль Русской Кухни и Региональных продуктов». Главная идея праздника - показать разнообразие национальной кухни. В русской печи на двухъярусной жаровне приготовят верхоянскую жеребятину, ямало-ненецкую оленину, агинскую баранину, карася и омуля, магаданскую креветку, алтайский горный сыр, колымского чира, башкирского гуся. Можно будет попробовать бургеры с морозной якутской олениной от «Северного сияния», карельские...

Марла Силли – американская домохозяйка. Она сделала небольшую карьеру – поработала инструктором по рыбной ловле на искусственную муху. Но в конце девяностых напала на рыбу покрупнее: придумала систему «Флайледи». Её приёмчиками для ведения домашнего хозяйства пользуются больше миллиона женщин во всем мире. ReadRate проштудировал учебник «Школа Флайледи», который выходит в середине марта, и публикует самые дельные советы. Система «Флайледи» предлагает целую философию, чтобы домашняя работа не...

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и ценит свое время, Tupperware ® разработала инновационное изделие «МикроГурмэ», позволяющее готовить на пару в микроволновой печи. «МикроГурмэ» не дает микроволнам контактировать с пищей: они направляются в емкость для воды, а образовавшийся пар обрабатывает продукты. В результате получается вкусно и полезно. Вы можете готовить два блюда одновременно. Восемь порционных контейнеров, которые входят в комплект, помогут...

Журналы для женщин советуют перед тем как строить долгосрочные отношения, чтобы не было сюрпризов, договориться «на берегу» как жить вместе: как вести хозяйство, растить детей, отдыхать, и за чей счет этот банкет. Даже если вы не договорились «на берегу», никто не запрещает вам это сделать прямо сейчас. Через 3-5 лет совместной жизни, большинство пар устают каждые выходные доводить друг друга до совершенства и хотят начать наконец-то наслаждаться простыми радостями семейной жизни. Что же...

Осень приносит открытия не только тем, кто начинает новый учебный год, полный захватывающих и увлекательных моментов. Благодаря Tupperware осень становится временем инноваций для любой хозяйки, ведь новые изделия становятся еще совершеннее, еще удобнее, еще проще в использовании. Посуда Tupperware – это не просто посуда: ее создание можно сравнить с постройкой космического корабля, ведь важно продумать все, от безопасности материала до эргономичности и красоты. Всегда свежие деликатесы...

Почти 20 лет бутылочки для кормления новорожденных остаются главным товаром для компании «Мир детства»: для многих молодых мам именно бутылочка становится средством общения с малышом в первые месяцы его жизни. С начала этого года компания выпустила более 10 артикулов новых бутылочек и готовит для покупателей новую серию «Мои любимые животные». Серия новинок "Мои любимые птички" уже полюбилась покупателям и встала в ряд товаров, которые молодые мамы приобретают для повседневного использования...

Рецепт Одной такой рыжей для штолленов Украшать буду перед праздником помадкой и разноцветой посыпкой (уже запаслась) ************ Кулинарные перлы младшего ребенка: кончики = пончики (мы с бабушкой пекли Кончики!) приветки = креветки (Поля любит салат с приветками) и некулинарное м*удафон = домофон:))) (м*удафон у нас не работает)

1. Кондиционер можно купить у любой фирмы или заказать его установку сезонной бригаде. Возможно, Вы сэкономите 10–15% от стоимости оборудования и работ. Но выгода может обернуться убытком: непрофессиональные «установочные» бригады не имеют достаточной квалификации для грамотного подбора и установки кондиционера, не располагают качественным инструментом и комплектующими. Неправильная установка может привести к преждевременному выходу из строя Вашего кондиционера. Приобретая климатическую...

Какой должна быть стелька в детском ботиночке: с супинатором или без? У детей до двух лет уплощение свода стопы является физиологической нормой. Подкожно – жировой слой хорошо выражен, поэтому искусственно поддерживать свод стопы с помощью супинаторов нет необходимости. В более старшем возрасте супинатор должен поддерживать свод лишь тогда, когда стопа опускается ниже физиологической нормы. Определить потенциально развивающееся плоскостопие может ортопед – собственной диагностике «на...