Когда надо включать вентилятор в инкубаторе. Роль вентиляции в инкубаторе. Особенности самостоятельного монтажа вентиляционных систем в инкубаторах

Когда надо включать вентилятор в инкубаторе. Роль вентиляции в инкубаторе. Особенности самостоятельного монтажа вентиляционных систем в инкубаторах
Когда надо включать вентилятор в инкубаторе. Роль вентиляции в инкубаторе. Особенности самостоятельного монтажа вентиляционных систем в инкубаторах

Фермерам, занимающимся разведением домашней птицы, необходимо знать об особенностях выращивания яиц в инкубаторе. Большое значение имеет температурный режим, установленный в устройстве.

Для эффективного развития зародышей важным условием становится организация вентиляции инкубатора. Ведь здоровье эмбрионов зависит не только от температуры, но также от влажности, равномерного поступления кислорода и переработки углекислого газа. При установке вентиляции перечисленные проблемы решаются, и фермеры получают здоровых птенцов без отклонений и заболеваний.

Качественная вентиляция в инкубаторе вовремя выводит углекислый газ из камер. В то же время подается чистый воздух, благодаря которому зародыши будущих птенчиков получают необходимую дозу кислорода. Если не позаботиться об установке системы проветривания, вредный воздух, насыщенный углекислым газом, очень быстро концентрируется внутри инкубатора. В итоге эмбрионы погибнут, или же потомство в большей степени вылупится с серьезными нарушениями. Таких птиц придется выбраковать. Фермеры потеряют драгоценное время, и нужно будет запускать новую инкубацию.

Расчет вентиляции в зависимости от возраста зародышей

Параметры вентиляции рассчитываются исходя из возраста зародышей. Нельзя единожды установить определенный режим и применять его на протяжении всего периода инкубации яиц.

Стадии развития эмбрионов:

  • Шестой день – малое поглощение кислорода, большого поступления воздуха не требуется. Как правило, именно на шестой день будущие птенчики начинают дышать самостоятельно.
  • Шестнадцатый день – на каждое яйцо должно поступать 2,5 литра кислорода в сутки, так как потребность в воздухе резко возрастает.
  • Последние дни инкубации – 8 литров чистого воздуха за 24 часа, потому что птенцы уже практически созрели.

Введение

Инкубатор (от лат. incubo - высиживаю птенцов), это аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Самые простые инкубаторы это специальные помещения, утеплённые бочки, печи и т.п. - были известны в тропических странах несколько тысячелетий назад. В Европе и США инкубаторы разнообразных конструкций появились в IXX веке. До 1917г. на территории России инкубаторы имелись только у нескольких птицеводов-любителей. Промышленное изготовление инкубаторов в СССР началось в 1928г. До 1941г. птицефабрики были оборудованы инкубаторами объемом единоразовой закладки от 16 до 24 тыс. яиц. Современные инкубаторы выпускают двух типов: кабинетные и шкафные (наиболее распространены) это сложные аппараты, где поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, т. е. весь технологический процесс инкубации, происходит автоматически. Инкубационный режим в инкубаторах устойчивый, что позволяет довести вывод птенцов в инкубаторах до 95%. Так как инкубаторы могут работать в любое время года, и при этом молодняк по качеству ничем не отличается от птенцов из-под наседки, то трудоемкость получается в 25 раз меньше.


Технология инкубации

Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему знаний о наиболее рациональных способах воспроизводства, выращивания, содержания и кормления племенной птицы. Она основана на использовании достижений генетики, селекции, биологии, физиологии, зоотехники и других наук.

Получение высококачественных инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы разных видов равномерно в течение года - важнейшее звено и условие в технологии производства птицеводческой продукции. Технология производства инкубационных яиц подразделяются на процессы получения яиц с целью воспроизводства чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода гибридной птицы при оценке сочетаемости и расширенном её воспроизводстве в соответствии с назначением хозяйств.

Технологические процессы производства инкубационных яиц птицы в племенных хозяйствах начинаются с вывода и выращивания ремонтного молодняка, комплектования и воспроизводства родительского стада и завершаются сбором, сортировкой, упаковкой и реализацией готовой племенной продукции.

Применение наиболее совершенных способов производства птицы родительского стада - залог успеха в производстве высококачественных инкубационных яиц и последующей хорошей продуктивности птицы.

Инкубация получила промышленное значение в связи со специализацией и интенсификацией птицеводства и успешно проводится во все месяцы года. Круглогодовая инкубация ликвидирует сезонность воспроизводства птицы и создает предпосылки для непрерывного роста производства яиц и мяса. В целом ежегодно в инкубаторы закладывают свыше 2 млрд. яиц и выводят примерно 1,6-1,8 млрд. голов молодняка птицы всех видов.

Во всех птицеводческих хозяйствах страны имеется большое количество инкубаторов, единовременная емкость которых составляет 400 млн. яиц. В крупных цехах инкубации птицефабрик ежегодно выводят до 5-6 млн. цыплят для ремонтного стада клеточных кур - несушек.

Расширяется инкубация яиц кур разных пород, уток, индеек, гусей, цесарок. Вывод молодняка в инкубаториях в целом по стране составляет 78-80%.

Технология инкубации имеет три характерных этапа: предынкубационная обработка яиц, инкубирование и обработка цыплят и оборудования после окончания инкубации.

Началом подготовки яиц к инкубации является сбор и предварительная их сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварительно отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые прокладки.

Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно один раз в конце рабочего дня или несколько раз в течении дня. Транспортируют их в инкубаторий в картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в чистую сухую стружку, помещенную в ящики. Перевозят яйца любым имеющимся транспортом или в спецавтомобиле модели 3716. При погрузке в перевозке яиц не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым - 50 км/ч. В холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание переохлаждения и подмораживания. При отправке воздушным или железнодорожным транспортом ящики метят: «Верх. Осторожно. Не кантовать». При отправке яиц в другие хозяйства должны выдаваться ветеринарное и племенное свидетельства, а также спецификация. Чтобы яйца, доставленные в холодное время, не отпотевали, их без распаковки размещают в прохладном помещении инкубатория.

Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.

В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2-3 калибра) по массе с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии молодняка.

Инкубационные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим смещением в сторону тупого конца. В яйце не должно быть инородных включений (темные или красноватые пятна). Градинки должны удерживать желток в центре яйца (при вращении яйца желток малоподвижен).

После укладки яиц в лотки их отправляют в инкубатор или на хранение.

Инкубационные яйца хранят в специальных помещениях - яйцескладах при температуре 8-15 С, относительной влажности 80-85% кратности воздухообмена 5 раз в час. В этих условиях можно хранить куриные яйца не более 6 дней.

Длительное (до 20 суток) хранение инкубационных яиц может быть обеспечено различными способами: прогрев их до инкубации, упаковка в синтетическую газо - и влагонепроницаемую тару и др.

Длительное хранение яиц отрицательно влияет на их выводимость, поэтому их надо инкубировать только в свежем виде.

Режим инкубации яиц создается определенным сочетанием физических факторов: температуры, относительной влажности воздуха и воздухообмена. Для повышения вывода молодняка используют также такие приемы, как поворачивания яиц, охлаждение и др.

Для хорошего развития зародышей необходимы определенные условия, изменяющиеся в соответствии с их возрастом. Если режим инкубации соответствует хорошему и своевременному усвоению питательных веществ яйца и обеспечивает дыхание зародыша, значит, он установлен правильно.

В средние дни инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и снижают влажность. Следует обратить внимание на то, что при инкубации яиц водоплавающей птицы необходимо особенно внимательно наблюдать за снижением влажности в средний период инкубации. При приближении к выводу внутрияйцевая температура существенно повышается. Поэтому обогрев яиц уменьшают, но значительно повышают воздухообмен и влажность. Периодические кратковременные охлаждения яиц благотворно влияют на развивающиеся зародыши. При этом эмбриональная смертность снижается, а вывод молодняка повышается на 2-4 % против нормы.


Температура инкубационный яйцо птица племенной

В современных инкубаторах яйца получают тепло из нагретого воздуха, во всех точках яйца обогрев одинаковый. Развивающийся зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма чувствителен к повышению ее.

В различные периоды инкубации один и тот же уровень температуры оказывает неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. В первые дни инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации вызывает гибель его. В течение первых дней на повышение температуры зародыш реагирует ускорением развития роста. В следующие дни скорость роста под влиянием повышенной температуры замедляется, а в последние дни инкубации высокая температура недопустима.

Низкая же температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие зародышей. При продолжительном действии низкой температуры эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубоки нарушения в обмене веществ, ведущие к патологическим явлениям и к гибели.

Влажность

Это фактор в определенной степени регулирует теплоотдачу яйца. Но самое главное значение влажности заключается в том, что она оказывает влияние на водный обмен у зародышей, благодаря чему осуществляется обмен веществ в организме. Один и тот же уровень влажности неодинаково действует на зародыш в различные периоды жизни.

Воздухообмен в инкубаторе

Хороший обмен воздуха, который окружает яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. Еще на самых ранних стадиях эмбрионального развития и даже до закладки яиц в инкубаторы жизнеспособность и развитие зародыша могут быть обеспечены только при условии хорошего воздухообмена и при содержании во внешней среде нужного количества кислорода.

При наличии в воздухе менее 15% кислорода резко возрастет смертность зародышей. Углекислота в концентрации 1% сильно задерживает развитие зародышей.

Скорость движения воздуха благоприятствует теплоотдаче и усиливает испарение яйцами воды. Усиленный воздухообмен особенно необходим в последние дни инкубации.

Из инкубатора цыплят вынимают дважды. Первый раз при выводе 70-80% цыплят, а второй раз после 8-12 дополнительных часов инкубации.


Биологический контроль

Биологический контроль - это система наблюдений за развитием птицы, позволяющая получить данные для оценки качества яиц, состояния родительского стада несушек, процесса инкубации и ее результатов. Биологический контроль в инкубации является необходимым мероприятием в общем плане зоотехнической работы. Его проводят систематически (не реже 1-го раза в месяц) по партиям яиц одновременного сбора, поступающим из конкретных птичников, ферм, хозяйств, а также выборочно при обнаружении нарушений в инкубации.

Принизненный биологический контроль проводят в процессе инкубации по конкретной партии яиц. Обычно берут три - шесть лотков из разных зон инкубатора. Основные приёмы прижизненного контроля:

Контроль за развитием зародышей путем просмотра на овоскопе на 7 - й, 11 - й и 19 - й день инкубации;

Контроль за потерей влаги;

Вскрытие яиц с живыми зародышами.

При первом просмотре, если развитие идет хорошо, видно развитая кровеносная система желточного мешка, а зародыш плохо виден.

При отсталом развитии кровеносная система развита слабо, зародыш лежит близко к скорлупе и виден его глаз. При втором просмотре у хорошо развитых зародышей аллантоис должен быть замкнут в остром конце. При третьем просмотре у хорошо развитых зародышей, приготовленных к вылуплению, аллантоис атрофируется, острый конец яиц не просвечивается, происходит выпячивание шеи эмбриона в воздушную камеру.

Контроль за потерей влаги яйцами с зародышами за отдельные периоды инкубации определяют взвешиванием трёх - четырёх лотков с яйцами. Средняя потеря влаги за 6 дней инкубации равна 3,0%, 11 дней 5,5%, 19 дней 11.5 - 12%. Биологический контроль после инкубации каждой партии яиц включает вскрытие отходов инкубации и оценку качества полученного молодняка. По результатам оценки партии яиц можно предварительно судить о качестве яиц, состоянии родительского стада, режим инкубирования и т.д.

Для более детального анализа результатов инкубации производят вскрытие яиц с погибшими зародышами. При вскрытии учитывают возраст зародышей и устанавливают причины их гибели.

Так, если основной процент смертности зародышей приходится на начало инкубации (1-3 сутки), то вероятная причина - старение яиц, в середине инкубации (7-18 сутки) - также связана с качеством яиц. Большой процент отхода в конце инкубации (задохлики) может быть следствием тех же причин, но чаще всего из - за нарушения режима инкубации.

Причиной эмбриональной смертности могут быть инфекционные заболевания, вызванные заражением яиц микрофлорой. Гибель зародышей при нарушении режима характеризуется многими признаками. Перегрев в первые 3 дня инкубации способствует уродству головы, глаз, клюва.

Длительный перегрев в середине инкубации приводит к нарушению использования белка зародышем, гипермии кишечника, сердца, отеки шеи, неправильному расположению эмбриона при выводе. Вывод в этом случае начинается преждевременно, растянут, у цыплят кровоточит пуповина.

Недогрев в процессе инкубации замедляет рост и развитие зародышей, вывод запаздывает, растянут, очень много живых зародышей, которые не могут выйти из скорлупы. Цыплята слабые вялые, наблюдается большой отход их в первые дни выращивания.

Высокая влажность, особенно во вторую половину инкубации и непосредственно перед наклевом, задерживает рост зародыша, вывод проходит недружно, много зародышей (липких) не выводятся из яиц с проклюнутой скорлупой. Низкая влажность начале инкубации ухудшает накопление питательных веществ в «новой плазме» и приводит к отставанию зародыша в росте и развитии.

При нарушении воздухообмена в инкубаторе очень часто зародыши занимают неправильное положение, наклев идет в остром конце яйца, повышается смертность за счет асфиксии.

Оценка качества молодняка - неотъемлемая часть биологического контроля. При сортировке основное внимание необходимо обращать на состояние и развитие цыплят в (суточном возрасте их масса должна состовлять30 - 40 г, или 66 - 67% от первоначальной массы яиц), кондиционные цыплята очень подвижны, крепко стоят на ногах, обладают активной реакцией на внешние раздражители (свет и звук), живот у них небольшой, мягкий, пуповина хорошо заживлена, пух чистый, ровный, густой.

При наличии большого процента некондиционных цыплят (слабых и калек), особенно с признаками параличей и перозиса, следует проанализировать уровень питания родительского стада несушек, качество получаемых от них яиц и условия их инкубирования.

Страны с развитым промышленным птицеводством выпускают разнообразные инкубаторы, отличающиеся вместимостью, технологическими особенностями и конструкций. В отечественном птицеводстве применяют инкубаторы «Универсал - 45», «Универсал - 50», «Универсал - 55» и ИПК - 90. Две последние модели промышленность выпускает серийно.

Инкубатор «Универсал - 55» предназначен для инкубации и вывода всех видов сельскохозяйственной птицы. В комплект инкубатора входят три инкубационные камеры в одном корпусе и одна выводная (отдельный шкаф). Он имеет воздушное охлаждение и рассчитан на эксплуатацию в помещениях с температурой воздуха не менее 27. При полной загрузке в инкубаторе может находиться семь партий разновозрастных эмбрионов: шесть в инкубационных камерах и одна в выводной.

Корпус инкубатора собирается из отдельных панелей в виде деревянных рам с пенопластовым наполнителем и обивками из оцинкованной стали (внутренняя) и пластмассы (наружная) на фасадной стороне корпуса двухстворчатые двери с уплотнениями, замками и смотровыми окнами, около которых находятся контрольные психрометры (ПС-14).

Инкубационный лоток представляет собой коробчатую деталь, изготовленную из стальной проволоки методом сварки. Он защищен от коррозии полиэтиленовым покрытием. Выводной лоток по конструкции аналогичен инкубационному, но имеет большие размеры.

Инкубационные лотки (104 шт. на каждую камеру) расположены в установке барабанного типа, которая смонтирована на вращающемся валу. Вал автоматически поворачивается один раз в час на угол 90 по командам реле времени.

Регулирование температуры производится аппаратурой, выполненной на основе электроники с бесконтактным управлением нагревателями. Датчиком температуры служит платиновый термометр сопротивления, установленный на потолке инкубатора. Влажность воздуха контролируется контактным термометром с регулируемой магнитной головкой, ртутный баллон которого увлажняется дистиллированной водой. Инкубатор имеет защиту от перегрева, при температуре выше 38,3 автоматически полностью открываются воздушные заслонки, включается световая и звуковая сигнализация.

Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» предназначен для инкубации куриных яиц.

Агрегат состоит из шести инкубационных и одной выводной камер единовременной закладки. Корпуса инкубационных и выводной камер, а также устройства для обогрева, охлаждения, увлажнения, внутренней рециркуляции воздуха и автоматика унифицированы. Различия касаются лотков, устройств для их установки и механизма поворота, который в выводной машине отсутствует.

Инкубационный поток представляет собой рамку, в которую вкладывают три пластмассовые прокладки. Установка лотков в инкубационной камере выполнена в виде четырех мобильных блок-тележек, вмещающих по 26 лотков и оборудованных механизмом поворота параллелограммного типа. Инкубатор не имеет собственного пола и монтируется на бетонном плиточном полу инкубатория. Корпус инкубатора проходной или тупиковый.

Регулирование температуры в инкубаторе осуществляется с помощью электронного регулятора температуры (РТИ), датчиком которого является платиновый термометр сопротивления. Аварийное повышение температуры регистрируется контактным термометром (38,3), который включает звуковой и световой сигналы, а также тяговый магнит заслонок охлаждения.

Регулирование влажности производится с помощью контактного термометра с магнитной головкой, ртутный баллон которого увлажняется тканевым фитилем. Термометр подает команды на включение - выключение сомнолда, подающего воду к увлажнению.

ИКП-90 - инкубатор воздушного охлаждения, и для нормальной его работы необходимо поддерживать в инкубационном и выводном залах температуру 18-22. Максимальная температура воздуха не должна превышать 27.

При закладке яиц в инкубатор ИКП-90 блок-тележки загружают лотками с яйцами, затем вкатывают их в камеру, закрывают двери, проводят дезинфекцию, после неё проветривают камеру, а затем включают автоматику, обеспечивающую заданный режим.

Молодняк из инкубатора выбирают через 6-14 ч. после вылупления и передают на выращивание в возрасте 12-24 ч. Длительная передержка молодняка в инкубаторе или в инкубатории без воды и корма отрицательно сказывается на результатах выращивания.

Молодняк оценивают индивидуально по состоянию живота, ног, клюва, глаз, пупочного кольца, киля, грудной кости, клоаки, опушенности, оперения крыла, пигментации пуха и плюсны.

Слабые цыплята имеют большой отвислый или сильно поджатый живот; слипшийся или короткий, редкий, плохо или неравномерно пигментированный пух; крылья у них обвисшие, глаза тусклые, прикрытые веками; они плохо стоят на ногах и не реагируют на звук (постукивание). К слабым относят также цыплят мелких (массой ниже 33г.) и передержанные в инкубатории.

С целью рационального использования площадей для выращивания ремонтного молодняка цыплят в суточном возрасте сортируют по полу.

В основу разделения суточных цыплят по полу положен японский метод, заключающийся в установлении наличия в клоаке небольших бугорков и складок или рудмиентарных половых органов, которыми отличаются самки и самцы. Разделять цыплят по полу рекомендуется после выборки их из инкубатора, но не позже чем через 15-18 ч. после вылупления, так как в дальнейшем у них изменяется форма клоаки, что затрудняет сортировку и снижает ее точность.

При разделении цыплят по полу последовательно проводят следующие операции: цыпленка берут в левую руку, спиной к ладони и головой к мизинцу, надавливая на живот большим и указательным пальцами, освобождают кишечник, после чего фиксируют цыпленка вниз головой, большим и указательным пальцами правой руки осторожно раскрывают клоаку, слегка выворачивая ее стенку со стороны живота, где расположен половой орган. У петухов он имеет форму бугорка величиной с булавочную головку, иногда сверху раздвоен. У курочек, как правило, половой бугорок отсутствует или он не ярко выражен.

Список литературы

1. http://inka.com.ua

2. http://www.foragro.ru

3. Кочиш М.В. Птицеводство / М.В. Кочиш – М.: Агропромиздаст. 1999 -684с.

4. Волков Г.К.Зоогигиенические нормативы для животноводческих обьектов: справочник / Г. К. Волков, В. М. Репин, В. И. Большакова.- М.: Агропромиздат, 1986. – 303с.

5. Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений / М.: Агропромиздат, 1988. -32с.

6. Долгов В.С. Гигиена уборки и утилизации навоза / В. С. Долгов – М.: Россельхозиздат, 1984. - 175с.

7. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учебное пособие / СПб.: «ЛАНЬ», 2006. – 224с.

8. Переборский П.И. Инкубация яиц // Животноводство. – 2009. - №8. С. 19.

Каждый фермер, который хоть раз инкубировал яйца, знает о необходимости проветривания в самом устройстве. Плохая вентиляция в инкубаторе часто становится причиной гибели птенцов еще до рождения.

Система вентиляции в инкубаторе — важное мероприятие, от которого зависит полноценное развитие птенцов

Чтобы птенцы полноценно развивались, важно обеспечить не только подогрев в инкубаторе, но и доступ кислорода. В чистом и свежем воздухе птицы особенно нуждаются в последние 10–12 дней перед вылуплением, т. к. с этого срока яйца выделяют много углекислого газа, который несет основную опасность для птенцов.

Важность проветривания и подогрева в инкубаторах

В инкубаторе из пенопласта или другого материала должна быть качественная система вентиляции, которая не только утилизирует углекислый газ из устройства, но и подает в него чистый воздух. Эмбрионы дышат через яичную скорлупу, и употребляют кислород, обменивая его на углекислый газ.

В закрытой емкости, наделенной подогревом, повышение концентрации вредоносного воздуха происходит очень быстро. Решить эту проблему можно при помощи вентиляционных отверстий, которые организовывают естественный или искусственный воздухообмен в емкости инкубатория.

Решив заняться монтажом вентиляции, следует знать, каким должно быть само проветривание, ведь опасен не только недостаточный, но и чрезмерный воздухообмен. Расчет проводится с учетом развития эмбрионов.

Наиболее подходящим временем для того, чтобы начать проветривать инкубаторий, является 6 день, когда зародыши начинают самостоятельно дышать. К шестнадцатому дню важность воздухообмена становится еще более значимой. В этот период каждый птенец поглощает до двух с половиной литров воздуха за одни сутки. А в последний день – до 8 литров.

Необходимость подогрева при процессе инкубации вызвана физиологическими особенностями птенцов. Они теплокровные, нуждаются в повышенной температуре. Наиболее благоприятные условия для созревания птенцов колеблются в пределах 29–39 градусов Цельсия.

Первые 12-14 часов могут проходить при температуре в 41 градус. Но позже даже кратковременное пребывание яиц в таких условиях несет неблагоприятные последствия. Связаны они с отклонениями в развитии и гибелью зародышей.

Типы вентиляции инкубаторов

Чаще всего обеспечение воздухообмена производится через вентиляционные отверстия, которые оборудованы дополнительными устройствами – датчиками и вентиляторами. Функционировать такая система может по трем разным схемам вентиляции:

  • естественной;
  • постоянной;
  • периодической.

Существует три системы вентиляции в инкубаторе: естественная, постоянная и периодическая

Оснащение естественной вентиляцией имеет больше недостатков, чем преимуществ. Несмотря на полную независимость от электроэнергии чтобы проветрить инкубатор уходит больше времени.

А на последних днях развития эмбрионов это очень опасно. Ведь в этот период должен быть обеспечен максимально эффективный воздухообмен, который естественной тяге осуществить не под силу. Единственный выход – применить вентиляторы.

В постоянном и периодическом проветривании меньше недостатков. Такие схемы работают при помощи искусственно созданной тяги без рискованных потерь теплоты.

Главное – правильно провести предварительные расчеты, которые обеспечат максимально качественный и равномерный обогрев яиц при воздухообмене. Без них все старания будут напрасными: увеличится число погибших зародышей и птиц с дефектами развития.

Периодическая вентиляция

Каждый фермер, который работает с инкубируемым материалом, должен знать, сколько объема воздуха следует обеспечить для каждого яйца в тот или иной период их созревания. Важно и то, какой способ вентилирования будет выбран. Периодическая вентиляция – лучшая для мини инкубаторов.

Качественные инкубаторы должны хорошо сохранять тепло, которое подает нагревательный элемент. Температура 32-35 градусов Цельсия с выключенным обогревом может оставаться в благоприятных рамках до 8–10 часов.

Учитывая особенности микроклиматических условий, проводится монтаж и настройка периодической системы вентиляции. Она должна работать так:

  1. После выключения нагревательного элемента вентиляционные датчики запускают двигатель вентилятора.
  2. Проветривание происходит до понижения заданного предела температуры.
  3. После отключения вентиляции запускается обогреватель.

Устройства с периодичным включением часто применяются в уже готовых специализированных инкубаторах, и делают своими руками. Самостоятельно собрать такое вентиляционное оборудование несложно. Главное, обзавестись вентилятором и специальным контроллером, который необходим для автоматизации работы устройства.

Учитывая качественное сбережение тепла в резервуарах инкубаторов, периодическая система вентиляции работает не более 2 раз за сутки. 2 цикла нужны только в последние дни. На протяжении всего периода содержания яиц в инкубаторах с периодической системой вентилирования наблюдается экономия электроэнергии при получении здорового полноценного выводка.

Получение полноценного здорового выводка наблюдается в инкубаторах, оборудованных периодической вентиляцией

Постоянная вентиляция

Постоянная система вентилирования работает при помощи вентиляционной оснастки принудительного типа. Установленные в специальные воздуховоды вентиляторы обеспечивают постоянное распространение свежего воздуха внутри инкубатора и удаление из него углекислого газа.

Перед тем как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками, следует изучить особенности ее функционирования, трудности в процессе монтажа. Наиболее важными являются:

  1. Необходимость установки дополнительного вентиляционного контура из воздуховодов, который равномерно распределяет подачу свежего воздуха по инкубатору.
  2. Монтаж вентилятора проводится только в одну из стен оборудования или в его крышку.
  3. Отработанный воздух покидает инкубатор частично. Он проходит повторное увлажнение и нагрев, перед тем как покинуть оборудование.

Вместе с вентиляционными каналами применяются емкости с водой и сам нагреватель, и непрерывная схема вентиляции становится многозадачной. Вместе с преимуществами есть и недостаток: очень часто равномерный нагрев яиц воздушным потоком приводит к их перегреванию. Поэтому в такую систему следует устанавливать специальные охладители.

При сборке устройства проветривания своими руками у новичков могут появиться сложности. Перед тем как устанавливать вентиляторы, необходимо позаботиться о монтаже дополнительного воздуховода. Он должен иметь связь с увлажнителем и нагревателем.

Решив сделать своими руками принудительную модель вентиляции для инкубатора, следует знать об особенностях выбора оборудования, которое будет входить в единое устройство.

Особенно важными для качественной работы устройства являются вентиляторы. При помощи этих механических устройств создается искусственная тяга. Такое оборудование имеет свои особенности, на которые следует обращать внимание при покупке:

  1. Размеры. Для домашнего пользования (камера инкубатора менее 150 литров в объеме) подойдет устройство с диаметром воздушного канала от 8 до 40 см.
  2. Электропитание. Следует выбирать только те модели устройств, которые работают от обычной сети 220 В.
  3. Мощность. Разные кулеры имеют производительность от 40 до 200 куб. метров воздуха за 1 час работы.

При выборе вентилятора необходимо обращать внимание на многие факторы

Если делаете выбор в пользу непрерывной системы, можно купить устройство большей мощности и размеров (если размеры инкубатора позволяют). По утверждению специалистов, чем производительнее кулер, тем лучше для микроклиматических условий внутри инкубатория.

Активный воздухообмен приводит к резким понижениям температуры воздуха. При таких условия, нагревательный элемент будет работать больше, а это приводит к дополнительным растратам на потребление электроэнергии.

Для качественной работы вентиляционной системы внутри инкубатория важно и количество пуха на яйцах. Очень часто из-за силы тяги его затягивает в вентиляционный канал.

Постепенное его засорение снижает эффективность всего оборудования. Поэтому лучше всего позаботиться о качественной системе фильтрации. Можно установить поверх кулера специальную сетку своими руками, она не позволит пуху оставаться в инкубаторе.

Особенности самостоятельного монтажа вентиляционных систем в инкубаторах

Самые распространенные модели инкубаторов изготовлены из пенопласта. Чаще всего размеры таких инкубаториев небольшие, в их камере устанавливают лотки с имеющимися зазорами между ними и стенками.

Они необходимы для равномерного распространения тепла по камере. Поэтому при установке вентиляционной системы следует учитывать такие особенности:

  1. Приточный кулер располагают так, чтобы создаваемый воздушный поток не затрагивал инкубационный материал.
  2. Поверхность яиц может высохнуть, что приводит к быстрой гибели птенцов. Поэтому его устанавливают потоком вверх.
  3. В крышке инкубатория делают отверстия (от 1 до 3 штук), диаметром 8-10 см. Через них воздух будет покидать инкубатор.
  4. Яйца проветриваются только теплым влажным воздухом. Поэтому следует позаботиться об установке емкостей с водой на пути создаваемого воздушного потока.

Некоторые фермеры используют не только пенопластовые инкубаторы, но и оборудование, созданное из старых холодильников. Даже такая бытовая техника обладает хорошими показателями сбережения не только холода, но и тепла.

В инкубаториях, сделанных из холодильников, следует применять воздуховоды их пластиковых труб, внутри которых монтируют канальные кулеры. Обычное расположение устройства в стенке затруднено, из-за нарушения теплоизоляционного материала. К тому же стекловата может затруднить работу кулеров.

В наше непростое время, когда цены на товары растут неумолимыми темпами, всегда найдешь ту область, в которой можно с выгодой применить свое практическое мастерство и теоретические знания. Посмотрев на стоимость инкубатора, произведенного в промышленных условиях, можно легко просчитать выгоду от самостоятельного изготовления подобного устройства. Тем более что изготовить домашний инкубатор своими руками не так уж и сложно.

Вот что говорит про свой самодельный инкубатор с механическим переворотом яиц пользователь форума генийкот .

генийкот


Вкратце: инкубатор на 60-70 куриных яиц, переворот механический с помощью специальной решетки, автоматический не делаю принципиально. Обогрев с помощью лампочек, две цепочки. Контроль температуры с помощью электроконтактного термометра. Электронике не доверяю. Разбег температуры по углам 0,5 градуса. Дешево и сердито. При наличии комплектующих изготовить инкубатор можно за 3 - 4 часа.

Самое главное при изготовлении – обеспечить возможность поддержания оптимальных показателей влажности и температуры внутри устройства, а также создать условия для своевременного переворота яиц с целью их равномерного прогрева.

Корпус инкубатора

В большинстве основой всего является корпус. И инкубатор в данном случае не является исключением.

При изготовлении корпуса особое внимание следует уделить обеспечению хорошей теплоизоляции для будущего устройства. Это позволит в дальнейшем избежать неприятностей, связанных с соблюдением строгого температурного режима в инкубационной камере.

Для изготовления корпуса вполне подойдут пористые полимерные материалы, пеноплекс (пенополистирол) толщиной 20 мм и т.п. Можно также использовать листы ДВП или ДСП, но следует создавать двойные стены с наполнителем из поролона, войлока или пенопласта.

Размеры инкубатора напрямую будут зависеть от количества яиц, которое планируется одновременно помещать в камеру. По высоте внутренней камеры 50-ти см будет вполне достаточно. Площадь внутреннего основания будет равняться площади лотка для яиц. Но к ней необходимо прибавить примерно 50 мм с каждой стороны. Именно такой зазор должен быть между лотком и корпусом инкубатора для обеспечения циркуляции воздушных потоков. В нижнем основании инкубатора обязательно следует просверлить несколько отверстий диаметром 10 мм, через которые будет осуществляться воздухообмен между внутренним пространством камеры и внешней средой (инкубатор постоянно должен обогащаться кислородом). Для инкубатора, рассчитанного на 50 яиц, достаточно 6-ти отверстий.

Внимание! Нижние отверстия следует располагать таким образом, чтобы они не перекрывались противнем (тарелкой) с водой, которые будут устанавливаться в камеру для поддержания достаточного уровня влажности.

Для обеспечения беспрепятственного движения воздуха между дном устройства и поверхностью, на которой он будет установлен, должен оставаться зазор 30…50 мм. В его верхней крышке следует сделать смотровое окошко 100х100 мм, закрываемое стеклом. Если в инкубаторе отсутствует принудительная вентиляция, то стекло во время работы следует приоткрывать, оставляя щель величиной 10…15 мм.

И еще один нюанс: одна из боковых поверхностей инкубатора обязательно должна иметь дверцу для замены воды и других действий, связанных с обслуживанием камеры.

Лоток для инкубатора

Для того чтобы яйца можно было аккуратно уложить во внутреннее пространство инкубатора, нам необходимо сделать специальный лоток. В нашем случае его можно изготовить на основе деревянной рамки, которая снизу обтянута мелкой сеткой. В качестве сетки подойдет как обыкновенная москитка, используемая в конструкции современных оконных стеклопакетов, так и металлическая (может быть другая) сетка, имеющая размер ячейки, сопоставимый с величиной 5х5 мм (но не более). Для того чтобы исключить провисание сетки, снизу лотка можно прибить пару небольших реек, которые комплексно укрепят конструкцию лотка.

Для того чтобы яйца в процессе инкубации было удобнее переворачивать, лоток следует оснастить вставной деревянной решеткой. Для удобства можно изготовить сразу несколько решеток, имеющих разные размеры внутренних ячеек. Так, для перепелиных яиц подойдет решетка с размером ячейки 45х35 мм, для куриного яйца нужны ячейки размером 67х75 мм. Если же вы хотите закладывать в инкубатор гусиные яйца, то и ячейки должны быть соответствующих размеров – 90х60 мм. По ширине решетка должна быть на 5 мм меньше самого лотка. По длине она должна быть короче на 50…60 мм – для перепелиных, на 80…90 мм – для куриных и на 100…110 мм – для гусиных яиц. Таким образом, передвигая решетку вдоль лотка, можно переворачивать яйца на 180 градусов. С целью равномерного прогрева яиц с течением времени выполнять подобную процедуру следует примерно один раз в 2 – 3 часа.

Лоток для переворота яиц

Высота бортиков самого лотка должна быть 70–80 мм. Лоток следует устанавливать на ножки высотой 100 мм.

Это наиболее простая конструкция лотка, позволяющая одновременно переворачивать все яйца. Но для того, чтобы конструкция инкубатора была более современной, процесс переворачивания яиц можно автоматизировать. А для этого потребуется произвести некоторые технические усовершенствования.

Как сделать переворот в инкубаторе

Для того чтобы автоматизировать процесс переворота яиц в инкубаторе, в его конструкцию необходимо внедрить электромеханический привод, срабатывающий через определенный промежуток времени (как мы уже говорили, он составляет 2–3 часа). Точность временного промежутка будет обеспечивать специальное реле времени. Реле можно приобрести уже в готовом виде. Любители «поковыряться» в микросхемах могут сделать его самостоятельно, беря за основу электронные или даже механические часы, которые легко купить и в Москве, и в любой деревне.

Вот, что по этому поводу пишет пользователь FORUMHOUSE.

mednagolov


Сейчас в продаже легко приобрести китайские электромеханические реле с циклом 24 часа. По сути – это элементарные часы с вилкой, которая втыкается в розетку, а на корпусе этих часов имеется розетка, в которую втыкается потребитель, внутри часы крутит махонький электромоторчик. Заводить их не надо, по кругу циферблата, расчерченного на 24 часа, находятся «нажималки», которыми и выставляешь интервалы времени.

Электродвигатель должен обязательно передавать крутящий момент через редуктор. Это поможет сделать движение решетки плавным и сохранить яйца в целости.

Решетка лотка должна двигаться по направляющим. Роль направляющих смогут сыграть стенки лотка. Но во избежание случайного заклинивания данный механизм можно усовершенствовать. Для этого по центральной оси решетки следует прикрепить выступающую с двух концов металлическую ось. Она сыграет роль надежной направляющей. Ось будет вставляться в специальные пазы, выполненные на бортиках лотка. Подобная конструкция надежна, ее легко можно собрать и при необходимости быстро разобрать.

Для того чтобы приводить в движение решетку с яйцами, нам понадобится возвратно-поступательный механизм, состоящий из электродвигателя, редуктора, кривошипного механизма и штанги, соединяющей привод с решеткой лотка.

Устройство для переворота яиц в инкубаторе.

В качестве электродвигателя можно использовать специальные «моторчики» для микроволновок, которые имеются в продаже. Также некоторые умельцы создают электромеханический привод на основе механизма, входящего в состав автомобильных дворников. Или вот, какой выход из положения придумал форумчанин mednagolov: привод механизма переворачивания яиц от эл. двигателя шарового крана дистанционного управления d=3/4 220v (имеет чрезвычайно мощный и долговечный редуктор, а также микропереключатели конечных положений).

Блок питания он использовал от старого компьютера, а реле времени – механизм от китайских часов, о котором было написано чуть выше.
Механизм функционирует следующим образом: реле замыкает электрическую цепь через заданный промежуток времени. Механизм приводится в движение и перемещает решетку лотка, переворачивая яйца. Затем срабатывают сигнализаторы конечных положений (концевые выключатели), и решетка фиксируется в противоположном крайнем положении. Через заданное время цикл повторяется, а решетка возвращается в исходное положение. Весь процесс в самоделке происходит без участия человека.

Подогрев инкубатора

Правильное размещение нагревательных элементов в камере инкубатора – это залог успеха, обеспечивающий вывод здоровых и крепких цыплят. В качестве нагревательных элементов принято использовать обыкновенные лампочки накаливания. В идеале их лучше всего устанавливать над лотком с яйцами, равномерно располагая по периметру инкубатора. Лоток и нагревательный элемент должно разделять расстояние не менее 25-ти см. В самодельном инкубаторе следует использовать лампочки малой мощности, на 25 Ватт и т.д. Суммарная мощность нагревательных элементов, используемых в подобном инкубаторе, должна составлять 80 Ватт – для устройства, рассчитанного на одновременный вывод 50-ти птенцов.

Чем меньше мощность нагревательных элементов, тем равномернее происходит распределение тепла в инкубационной камере.

Размещая лампы на стенах камеры, следует также следить за их равномерным расположением по всему периметру. Знайте, что, используя последовательное электрическое соединение нагревательных элементов, можно значительно продлить срок их службы. Но мощность каждого потребителя в этом случае сократится вдвое. Это следует учитывать при расчете количества нагревательных элементов, ведь при соответствующем способе соединения количество потребителей должно будет удвоиться.

Контроль над показателями температуры

Как мы уже знаем, температура в камере инкубатора должна в точности соответствовать заданным параметрам. Иначе – грош цена такому устройству. Оптимальной для вывода цыплят в искусственных условиях является температура от 37,5 до 38,3º С. Но соблюдать ее следует строго. Поддерживать заданный диапазон поможет обычный терморегулятор, который без проблем можно приобрести в магазине. Необходимо, чтобы данный прибор обеспечивал точность температурных значений, соответствующую 0,2º С. Погрешность больше представленного значения может оказаться губительной для развивающихся зародышей.

Подключить терморегулятор к нагревательным элементам человеку, который решил своими руками сделать инкубатор, мы думаем, не составит никакого труда. Главное следить за тем, чтобы датчики температуры находились вблизи лотка для яиц. Для более точного снятия показаний датчики можно даже закрепить на лотке. В качестве дополнительного средства контроля следует использовать обычный термометр. Лучше, если он будет электронным, способным показывать десятые доли градуса. Но на крайний случай подойдет и обычный спиртовой градусник. Закреплять в камере его следует таким образом, чтобы он располагался сразу над лотком. В этом случае его показания можно будет снимать, глядя сквозь смотровое стекло.

Аккумулятор тепла

JG_ участник FORUMHOUSE

Чтобы температура медленней опускалась, надо тепловой аккумулятор использовать. Я в качестве ТА воду использовал. Она увлажнение дает и еще температуру набирает, и при отключении долго ее отдает, не давая быстро температуре опуститься. Только емкость с водой должна быть большая. Можно просто блин металлический или гантель вовнутрь положить – чем не ТА?

Остается добавить, что без увлажнителя воздуха в инкубаторе все ваши старания обречены на провал. Поэтому противень или открытую тарелку, наполненную водой, можно считать одним из обязательных элементов, участвующих в процессе инкубации. Что же касается теплового аккумулятора, то грелка или пластиковая бутылка с водой никогда не будут лишними во внутреннем пространстве вашего инкубатора.

Контроль над влажностью можно осуществлять с помощью психрометра, который можно приобрести в магазине бытовых товаров. Оптимальная влажность в инкубаторе должна соответствовать показателям 50–55% (непосредственно перед выводом цыплят ее можно увеличить до значений 65–70%).

Вентиляция инкубатора

Многие владельцы самодельных инкубаторов считают, что вентилятор является неотъемлемой частью подобного устройства. Но практика показывает, что небольшой инкубатор, количество яиц в котором не превышает 50-ти шт., может обходиться без принудительной вентиляции. Конвекция воздуха в нем происходит естественным путем и этого достаточно для поддержания жизнедеятельности зародышей.

Если камера вашего инкубатора рассчитана на большее количество яиц, или если вы хотите во что бы то ни стало создать идеальный микроклимат внутри устройства, то для этих целей можно использовать специальные вентиляторы диаметром от 80 до 200 мм (в зависимости от объема камеры).

Вентилятор можно вмонтировать в верхнюю крышку инкубатора с таким расчетом, чтобы он забирал воздух из внутреннего пространства камеры. Часть воздушного потока будет выходить наружу, а основной его объем будет отражаться от крышки и проходить над нижними приточными отверстиями, смешивая теплый воздух с холодным и обогащая его кислородом.

Вот, пожалуй, и все. Узнать различные мнения наших пользователей относительно конструкции , а также ознакомиться с их практическими наработками вы сможете в данной теме. Также у нас есть информация для тех, кто интересуется производительными . Если вы желаете создать в домашних условиях более , в конструкции которого присутствуют мощные комплектующие и сложные вентиляционные схемы, то вам следует посетить данный раздел.

Вентиляция есть очень важным причиной, от которого зависит количество и уровень качества цыплят, вышедших из яиц в инкубаторе. Основной задачей системы есть равномерное распределение тепла по всей инкубационной камере, помимо этого, она делает ряд других серьёзных функций.

В данной статье мы детально рассмотрим устройство вентиляционной системы в инкубаторе и особенности вентиляции.

Для чего нужен воздухообмен в инкубаторе

При хорошо организованной вентиляции, выход цыплят неизменно больше. Так как, кроме своей основной задачи, о которой сказано выше, воздухообмен снабжает инкубационную камеру кислородом, что так нужно для эмбрионов. Помимо этого, через вентиляционные отверстия выводится наружу углекислый газ, выделяющийся при дыхании цыплят в яйце.

Чтобы выяснить, как ответственна вентиляция, направляться ознакомиться с графиком развития зародыша в яйце:

В случае если в инкубаторе будет не хватает воздуха, то зародыши начнут погибать. Кроме этого серьёзным условием хорошего вывода есть уровень влажности, который так же зависит от вентиляции. О влажности воздуха в инкубаторе поболтаем ниже.

Особенности устройства вентиляции

Прежде всего направляться заявить, что вентиляция в инкубаторах возможно реализована двумя методами:

  • Постоянным – при помощи вентилятора создается постоянное движение воздушных масс в инкубационной камере, в следствии чего происходит постепенная смена воздуха. Наряду с этим осуществляется равномерное распределение тепла.
  • Периодическим – раз в день включается вентилятор и всецело меняет воздушное пространство в камеры. В другое же время воздухообмен осуществляется естественным методом.

Обратите внимание! Кроме того в случае если утепленные воздушные потоки равномерно охватывают яйца, они все равно нуждаются в периодическом перевороте. Это снабжает равномерное распределение белка, и предотвращает прилипания зародыша к скорлупе.

Ниже подробней ознакомимся с обоими правилами вентилирования.


Периодическая вентиляция

Современные инкубаторы приблизительно раз в день выключаются и машинально реализовывают вентилирование в камеры. В случае если аппарат самодельный и не владеет аналогичной функцией, выполнить проветривание необходимо в ручном режиме.

Совет! Вентиляция в самодельном инкубаторе кроме этого возможно реализована машинально. Для этого нужно купить особый контроллер.

Вентилирование должно осуществляться по следующей схеме:

  • Выключается обогрев камеры.
  • В это же время включается вентилятор, при помощи которого происходит смена воздуха в инкубаторе и охлаждение яиц.
  • Спустя 15-30 мин., в то время, когда яйца охлаждаются до 32-34 градусов по шкале Цельсия, обогрев снова включается и выключается вентилятор.

Данная процедура крайне полезна для эмбрионов и усиливает их развитие.


Непрерывная вентиляция

Схема непрерывного вентилирования выглядит следующим образом:

  • Вентилятор нагнетает на себя воздушное пространство с камеры, в следствии чего часть потока попадает в расположенные над крыльчаткой отверстия и выходит наружу. Основная же часть воздушных масс отражается от крыши и потом проходит по приточными отверстиями.
  • В ходе движения воздушного потока захватывается свежий воздушное пространство, который смешивается со ветхим и проходит через нагреватели.
  • Продвигаясь вдоль стенок вниз, воздушный поток попадает в лоток с водой, где увлажняется.
  • Потом воздушное пространство проходит через лотки с яйцами и отдает им свое тепло.
  • Затем воздушное пространство опять попадает в вентилятор, увлекая за собой отработанные газы.

В следствии такая схема в один момент делает обогрев, вентилирование и увлажнение яиц. Нужно заявить, что в аналогичных инкубаторах кроме этого в обязательном порядке должно осуществляться плановое охлаждение яиц.


Оборудование для вентиляции

Как уже было сказано выше, дабы воздухообмен включался в автоматическом режиме, пригодится контроллер. Помимо этого нужно оборудовать аппарат вентилятором.

При выборе этого устройства необходимо обратить внимание на основные параметры, от которых зависит эффективность воздухообмена:

  • Диаметр – для маленького самодельного инкубатора хватит 80 – 400 мм (в зависимости от объема камеры).
  • Свойство работать от сети 220 вольт.
  • Производительность - может составлять от 40 до 200 метров кубических в час. Чем это значение больше, тем лучше. Действительно, от производительности сильно зависит и цена изделия.

Совет! Перед вентилятором направляться установить фильтр (на схеме обозначен желтым цветом). В случае если этого не сделать, то при выводе вентилятор забьется пухом.

Само собой разумеется, для обустройства замечательного промышленного инкубатора потребуется совсем другое оборудование. В большинстве случаев, для этих целей применяют приточно-вытяжную систему с рекуператором. Подобное устройство разрешает не только обеспечить действенный воздухообмен, но и сэкономить энергозатраты на обогрев, поскольку выходящий воздушное пространство передает в теплообменнике свое тепло входящему.

Данное оборудование есть дорогостоящим, исходя из этого покупать его для частного применения не имеет смысла.

Особенности вентилирования

Инкубация яиц имеет ряд нюансов, каковые нужно знать, дабы своими руками добиться хорошего вывода цыплят в инкубаторе. Эти нюансы касаются и вентилирования. В частности, в первые пара дней по окончании закладки инкубационного материала вентиляционная система должна быть перекрыта.

Это разрешит избежать попадания в камеру излишнего холодного воздуха. Помимо этого, благодаря удерживанию жидкости в закрытом пространстве, предотвращается формирование холодного пятна.

Так, закрытие вентиляционных отверстий в первые дни инкубации разрешит создать однородную среду для успешного эмбрионального развития. Но, нужно следить, дабы уровень влажности не стал через чур высоким, т.е. не превышал в первые 7-10 дней значения в 75%.

В другом случае нужно будет обеспечить компенсаторную утрату веса в последние дни инкубации методом низкой влажности воздуха (менее 40 %). А это очень плохо отразится на выводимости и качестве цыплят.

Исходя из этого эксперты утверждают, что для оптимальной выводимости в течении первых 18 дней яйца должны утратить в весе 11?13% от первоначального значения. Утрата веса является следствием испарения воды и зависит от вентиляции, удаляющей влагу из инкубатора.

Оптимальным уровнем относительной влажности есть значение – 50%. Время от времени эксперты практикуют постепенное понижение влажности с 60 до 45%, но не ниже.

В следствии, инструкция по вентилированию выглядит следующим образом:

  • Затевать вентилирование направляться на третий-четвертый сутки по окончании закладки. Причем, интенсивность должна быть минимальной. Если не запустить систему вовремя, появится риск повышения влажности свыше нормы.
  • Через пара дней интенсивность вентиляции направляться расширить и обеспечить значение влажности – 50%.
  • В будущем уровень влажности должен быть стабильным, соответственно и вентиляция работает в постоянном режиме.

Вот, пожалуй, и все основные изюминки организации воздухообмена в инкубаторе.

Вывод

От качества вентиляции в инкубаторе зависит выход и уровень качества цыплят. Исходя из этого при изготовлении аппарата, данной системе нужно выделить не меньше внимания, чем обогреву. Помимо этого, как мы узнали, в первые дни по окончании закладки яиц, применять вентиляцию нужно по определенной схеме.

Из видео в данной статье возможно взять некоторую дополнительную данные по данной теме.