Вызвать замерщика бесплатно
Оставьте свой телефон, и мы вам перезвоним!
(8442) 50-49-05
+7 (960) 890-43-29

Почему взрывается газ?

Так почему же взрывается газ? Основная причина - неправильное хранение и эксплуатация. На долю промышленных дефектов приходится минимум трагических случаев, которые опять-таки были спровоцированы нарушениями эксплуатации. Чтобы бытовой газ взорвался, он должен смешаться с воздухом.

Самые опасные концентрации - 30 и 70 процентов газа. Если газом пахнет - следует незамедлительно устранить утечку и полностью проветрить помещение. Нельзя пользоваться электричеством (включать и выключать свет, другие приборы), нельзя пользоваться открытым огнем, курить.

Типовые ситуации в быту, которые приводят к взрывам: Вскипевший чайник/кастрюля тушит газовую горелку, но газ продолжает интенсивно поступать в помещение. Случайная искра - взрыв и пожар. Хранившийся долгое время баллон заносят с мороза в теплое помещение или ставят рядом с источником тепла (та же газовая плита). Происходит резкая смена температуры, баллон разрывает внутренним давлением.

Последующий взрыв газа неизбежен. Распространенное заблуждение, что разрыв баллона под давлением возможен лишь в ситуации описанной ранее и только зимой. Это не так. Влияет именно большая разница температур.

Если летом из прохладного помещения перенести баллон на жаркую кухню - эффект будет такой же. Разрыв баллона происходит вследствии микротрещин, которые образуются со временем. В процессе коррозии внутри баллона. Именно конденсат заставляет ржаветь металлический газовый баллон. Указанного недостатка лишены композитные газовые баллоны. Утечка газа из микротрещины в износившимся шланге.

Утечка газа из мест соединения шланга с баллоном или плитой. Газ постепенно заполняет помещение, искра воспламеняет скопившийся пропан и происходит разрушительной силы взрыв.

← Все новости